search
Топ 10

Школа

С Александрой Павловной Петровой, о которой я в прошлом номере обещала рассказать, я познакомилась почти случайно. Приехав в Холм, позвонила давней знакомой Лилии Петровне Семеновой, мы встретились, и она заговорила о своей замечательной соседке, учительнице-пенсионерке. “Александра Павловна сейчас преподает русский и литературу в нашем училище. И в хоре ветеранов она поет, и кукол шьет! И собеседник прекрасный…”

На следующий вечер встретила Александру Павловну во дворе ее дома. Она закрывала сараюшку с цыплятами. Поднялись в квартиру. “Писать обо мне, в общем-то, нечего. Так просто поговорим. Сейчас чайку согрею. Вот только хлеба купить не успела, поэтому лепешек напекла…” Вскоре на столе появились жареная картошечка и соленые огурчики с собственного огорода, а еще редкого сорта сладкая рябина в вазочке и диковинное варенье – попробуйте, мол, угадать, из чего оно? Оказалось, из кабачков да еще и с малиновым сиропом. Александра Павловна – мастерица на кулинарные выдумки. И к тому же великая травница. Весной сушит листья березы, подорожника, брусники. Летом вместе с внуками собирает грибы-ягоды, а уж осенью и вовсе хозяйственных хлопот полон рот. Да и в училище занятия начинаются.

Где только не пришлось поработать Александре Павловне! После окончания торопецкого педучилища преподавала в Киргизии, а после учебы в пединституте в Великих Луках работала в роно. Вела литературу в деревеньке Каменка. Когда ее избрали первым секретарем райкома комсомола, ей так не хотелось уходить из школы! Учительствовала в поселке Поддорье, потом была директором школы в Морхове – новгородской глубинке. “Так и перебрасывали меня всю жизнь, – подвела итог Александра Павловна. – А последним моим местом работы стало районное радио. После оно прекратило существование – так жалко было!..”

Главная страсть Александры Павловны – книги (их у нее – великое множество). Библиотеку начала собирать еще в детстве. А после войны в Великие Луки как наиболее пострадавший район книги посылали со всей страны. “Такое это было счастье – взять книжку на ночь и читать, читать… Я хороших писателей люблю, не люблю худых…” Одно из последних событий в жизни – участие в городском конкурсе супербабушек. Александра Павловна заняла второе место. Да еще хор ветеранов на областной смотр вышел – то-то радость была! …Чаевничали мы долго. Александра Павловна не успокоилась, пока я не перепробовала все ее снадобья. У ног ее дремал кот Пушок. На спинках стульев висели роскошные лоскутные покрывала, сделанные собственноручно, и чудесные глазастые куклы смотрели на нас с дивана. За окнами быстро темнело, и северный ветер дул с Ловати. “Мое призвание – человек и его нужды, а теперь человек никому и не нужен”, – вдруг вздохнула Александра Павловна. Нужен, еще как нужен! Может быть, только на таких людях, как Александра Павловна, и держится многострадальная наша Родина. Дай Бог им здоровья.

Наталья САВЕЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте