search
main
0

Школа

Школа

Коля был очень трудным подростком: непоседливым, резким, порой даже агрессивным. Беседы, уговоры учителей, встречи с родителями скорее противодействовали его сложному характеру, нежели приводили к желаемым положительным переменам. С грехом пополам Коля закончил девять классов и надолго пропал из вида.

Теперь он с увлечением рассказывает о своих успехах: престижная работа, квартира, зарубежные поездки. Успех и положение. Вспоминаем школьные происшествия. Однажды со своим другом (тот сейчас поет в каком-то ресторане) Коля бегал по школе, стучал в двери классных комнат, и, кажется, никакая сила не могла укротить его неуемную энергию. Ему хотелось скорее вырваться на волю, освободиться от назойливой опеки, вдохнуть пьянящего воздуха свободы.

Сейчас он спокоен, независим, со снисходительным видом поглядывает на таких, каким когда-то был сам. Смотрю на его лицо и поражаюсь происходящей в нем перемене: в глазах загорелись веселые огоньки, появилась знакомая ребячья улыбка, которая в свое время раздражала, а теперь выглядит такой естественной, непосредственной, полной неповторимого детского обаяния. Завершив короткий разговор, прощаемся, желаем друг другу удачи и здоровья. Он медленно идет по вестибюлю, всматривается в ватагу бегущей навстречу ребятни. Потом оглядывается, и глаза его говорят: “Как жаль, что не понимал раньше, как тепло и хорошо мне здесь было”.

Алексей АЗЕВИЧ

Просвещение

Просвещение

Вниманию учителей, преподавателей

психологии, школьных психологов и

методистов!

Издательство “Просвещение” приглашает с 17 по 19 апреля 1996 года принять участие в семинаре по организации преподавания новых учебных курсов “ПСИХОЛОГИЯ”, “ЛОГИКА”, “РЕЛИГИИ МИРА” в средней школе, лицеях и колледжах.

Участникам будут прочитаны лекции и даны практические рекомендации авторами новых учебных пособий по методике и принципам работы с ними. Здесь же слушатели смогут приобрести интересующую их литературу.

Стоимость курсовой подготовки на 1 чел. – 200.000 руб.

Оплата за проживание и питание за счет командирующей организации.

День заезда 16.04.96 г. Проживание в гостинице “Ярославская” (ул. Ярославская, д.8, корп.1, метро “ВДНХ”, тел. 217-66-43).

Начало семинара 17.04.96 г. в 10 часов в здании издательства “Просвещение”.

Заявки просим присылать в издательство не позднее 6 апреля 1996 г. по адресу: 127521, Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д.41. Редакция педагогики и дошкольного воспитания. Телефон 289-90-76.

Наш расчетный счет 000363501 в Тихвинском отделении Мосбизнесбанка МФО 201553, код 9.

Идент. номер 7715091055.

Для иногородних: корр. счет 169161100 в РКЦ ГУ ЦБ, г.Москва, МФО 201791.

ТЕМА: Неуспешный ученик

ТЕМА: Неуспешный ученик

С его директором, кандидатом медицинских наук Владимиром КАСАТКИНЫМ мы знакомы с 1992 года. Тогда он руководил научно-методическим центром “Диагностика. Адаптация. Развитие” имени Л.Выготского (более известного как центр “ДАР”), созданным на базе 109-й средней (более известной как школа Ямбурга). И мечтал о собственной психологической клинике, способной помочь больному, неуспешному ребенку…

Культура и болезнь

– Конечно! Сюда попадают дети, которых отвергает социум, вычеркивает и отметает школа. Или те, для которых обычная школа просто не подходит. И мы действительно находимся в достаточно острой, можно сказать, экстремальной ситуации. Которая мне очень хорошо знакома: в больницу тоже попадают люди, которые больше не могут в этой жизни.

– Вы – врач?

– Я – педиатр, восемь лет работал в отделении детской реанимации Морозовской больницы. И не один раз выходил к родителям, чтобы сказать: “Ваш ребенок умер”.

– И поэтому… занялись проблемой школьной неуспешности?

– Вот именно: я понял, что все проблемы здоровья начинаются в школе, идут из школы.

– Вы имеете в виду медицинский аспект?

– Мы отказываемся от чисто медицинского подхода к понятию “здоровье ребенка”. Наш подход скорее можно охарактеризовать как физиологический. Под здоровьем подразумевается развитие детского организма в условиях его адаптивного физиологического и психологического оптимума. Развитие же происходит в процессе образования, то есть ребенок формируется в соответствии с некоторым идеальным образом, задаваемым высшими культурными образцами данного социума.

– Иными словами, школьник болеет и оттого, что культура… антифизиологична?

– Конечно. Школьник начинает болеть, когда попадает в антифизиологические условия. Если в классе парты не по росту, если освещение недостаточное, если кормят в столовой кое-как, если на всю школу один туалет и т.д., организм отвечает нарушением осанки, кариесом и гастритом… Вот именно поэтому в школе, которую мы сделали здесь, все по-другому. Прежде всего важно сбить негативный настрой (там ведь было плохо, там обижали), чтобы работать, развивая мотивацию к обучению. И вместе с тем создана новая, коррекционно-развивающая среда, реагирующая на действия ребенка и одновременно отвечающая высоким эстетическим запросам, которых требуют современные педагогические технологии.

Пора рассматривать здоровье в культурном контексте, применяя к нему не только биологические, но и этические и эстетические категории. От того, как общественный институт – школа, вобравшая в себя все прочие традиционные институты (семью, храм, театр и т.д.), их эксплуатирует, зависит уровень здоровья детей, частота хронических заболеваний. Но школа как культурный феномен почему-то остается за кадром. Вот я сейчас изучаю национальные программы здоровья школьников Соединенных Штатов, подборку по программе европейской сети школ здоровья – все обсуждают одни и те же частные проблемы.

– Вы предлагаете вернуться к медицине Парацельса?

– Жизнь заставит: современная аллопатическая медицина механистична и в целом не решает проблем здоровья.

– Значит, настоящее решение проблемы становится возможным только во взаимодействии с представителями других профессий, имеющих иной взгляд на нормальное развитие ребенка? Как в вашем комплексе, где вместе с педагогами работают…

– …более 100 профессионалов двадцати с лишним специальностей: нейро- и патопсихологи, психиатры и дефектологи, неврологи и электрофизиологи. Но дело, конечно, не в количестве: возьмите любой аспект школьной неуспешности – у нас им кто-нибудь да занимается.

– А работы хватает – неуспешных много?

– Очередь к нам на два месяца вперед. Причем контингент – самый пестрый: дети с соматическими заболеваниями, с психологическими, эмоционально-личностными, речевыми проблемами, жертвы сексуального насилия, агрессии. Есть девочка, пережившая клиническую смерть. Но “наши” – прежде всего ребята с разными видами школьной неуспешности. Действительно двоечники, которых выгоняют из школы, потому что не знают, как им помочь.

Иначе левша не заметит доски

– Почему?

– А вот это нам и нужно понять: выявить причину неуспешности. Ошибки – лишь симптом, который лечить, разумеется, невозможно. За ним – индивидуальность, особенности конкретной личности. Например, ошибки могут быть оттого, что ребенок видит не так. Или – не видит. Например, у нас есть ребята с псевдоигнорированием нижнего поля зрения. Фактически они не замечают, что творится у них под носом. А я, как левша, никогда не обращаю внимания на то, что происходит слева. Поэтому, кстати, левшу не нужно сажать слева от доски. Ну и так далее. Долго докапываться до причин дисграфии.

– Владимир Николаевич, сегодня много говорят о врожденной грамотности. Что вы на это скажете?

– Я книжку читал про одного халифа. Такой он-де был талантливый – его нигде не учили, да это и не требовалось: у него были врожденные знания. Так вот, врожденная грамотность – это как врожденные знания. Но действительно есть некоторые предпосылки к тому, чтобы ребенок не усвоил пространство символа. Между прочим, неуспешность идет от неусвоения различных форм пространства как такового. И если не выстроено пространство внешней среды, это зачастую становится серьезной помехой в восприятии абстрактного пространства. А буквы – это уже символы.

Для того чтобы понять, что происходит с ребенком, нужно посмотреть на него всерьез. К сожалению, делать это умеют очень немногие. В поликлиниках нет специалистов по школьной проблематике. И будущего учителя не учат основам дефектологии, патопсихологии, логопедии, которые помогли бы в работе с неуспешными школьниками.

– Но ведь в пединститутах появились кафедры валеологии.

– Знаете, когда-нибудь меня все это разозлит, и я напишу статью под названием “Термин на закланье”.

Термин на закланье

– Согласитесь, в последнее время вырос уровень агрессии. Ученик-“агрессор” – очень серьезная проблема для учителя. Вы и с ней предлагаете бороться “в иерархии культуры”?

– Предлагаю комплексное лечение. Прежде всего кто агрессирует? Человек, который защищается от этого мира. Он, как ежик, на которого нападают: иглы во все стороны. Огромное количество “агрессоров” – сами жертвы агрессии в семье, школе, компании сверстников. Вообще же причины неуспешности ищем в некоей иерархии. Верхние этажи – состояние культуры. Ниже – состояние социума, инфраструктуры; далее – индивидуальные психологические и физиологические особенности.

– Недостаток витаминов?

– В том числе. Отец и сын Айзенки, знаменитые английские психологи, в течение полугода регулярно давали группе подростков витамины и микроэлементы. Результат ошеломляющий: iQ – интеллектуальный коэффициент личности в целом повысился на 20 процентов. Плюс-минус 20 процентов – это уже полюсы: умственная отсталость – одаренность.

А если брать вершины… Мы же разрушили “старый мир” со своей системой ценностей. Мы все были октябрятами. “Октябрята – дружные ребята. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Старших всех мы уважаем, малышей не обижаем…” Я это до сих пор помню. Вы, наверное, тоже. Все поведенческие нормативы были зафиксированы.

Ребенку всегда нужен положительный герой. Нужно быть на кого-то похожим, нужно к чему-то стремиться. И были образцы: “Тимур и его команда”, например, у Тимура – пионерский галстук, у меня – тоже.

Потом этот галстук хотелось засунуть подальше, в карман. Естественный переход в новый возрастной ценз. Потому что и повязывание галстука, и прием в комсомол – не что иное, как инициация, признание тебя взрослым. И вот все эти жестко связанные традиции и ритуалы враз похоронены. А что взамен? Арнольд Шварценеггер, Ван Дамм, герои супербоевиков. Культура, замешанная на жестокости и насилии. И в этом смысле, как резонанс, повышение уровня агрессивности. В данном случае я не агитирую за коммунистические идеалы, а обсуждаю психологические проблемы школьников.

Наука о неодинаковости

– А вы задумывались, что означает слово “порядок”? Однообразное, казарменное повторение одного и того же. Школа может напоминать казарму, где самое главное – чистота и порядок. А, по-моему, школа – маленькая модель идеального мира, где есть все. И именно здесь происходит самое главное – главные события, главные открытия. Я вообще считаю, что все происходит до пятнадцати лет. Не зря Чайковский говорил, что детство – это тот клубок счастья, который потом человек раскручивает всю жизнь. И, значит, школа должна представить весь спектр разнообразия жизни. Как мир с его удивительным разнообразием.

Уверен, вы как человек, который часто бывает в школе, уже переступив порог, знаете, хорошая эта школа или нет. В хорошей даже воздух другой – школьный. Все эти вещи тонкие, как правило, необьяснимые и тем не менее существующие на самом деле.

– Так с чего же все-таки нужно начинать?

– Наверное, с того, что называется психологией. А.Асмолов очень хорошо сказал, что психология – это наука о неодинаковости. И вот, мне кажется, нужно с самого начала исходить из неодинаковости. Мы настолько свободны, насколько позволяем другим быть непохожими на нас. Или наоборот: для другого у нас находится созвучие. Чем богаче человек, тем с большим количеством людей он созвучен. Или как Пушкин говорил: умный человек определяется по тому, что он сразу видит, с кем имеет дело. А значит, он имеет в своей душе резонатор для большого количества эмоций, мыслей, идей.

Вот такой, наверно, должна быть школа. А у нас школа почему-то преимущественно когнитивная. Я, например, был троечником по геометрии. Потому что для меня было совершенно непонятно, зачем нужно треугольник вписывать в круг и просчитывать какие-то площади. А сейчас меня удивительным образом увлекают пространство, пространственные отношения. Мне вообще кажется, что мы не о том в классе говорим.

Если говорим об электричестве, на первом месте должна быть обычная розетка. А на пятидесятом – закон Ома. Если дойдем до него. Что мне до устройства двигателя внутреннего сгорания?! Вот когда я сяду за руль да дам пару кругов по школьному двору, – счастье! – я буду готов изучать любые двигатели.

– В вашей школе – так?

– Будет так. Мы работаем не просто с учеником – с индивидуальностью. Скажем, у нас есть второклассник – по русскому языку он где-то на уровне 5-го, а считает на пальцах, в пределах десяти. И таких дискалькулей достаточно много.

– Дискалькулей?

– То есть детей с нарушением счета. У нас в ходу много разных терминов. У каждого свой профессиональный тезаурус. Учителя раньше смотрели на специалистов как на неких жрецов. А сейчас, через полтора года работы, привыкли и фактически общаются с ними на том же языке.

Город мастеров

– Во-первых, со следующего года открываем свой 5-й класс на базе интерната. А вообще эту проблему решаем следующим образом: инициировали программу “Город мастеров”, смысл которой – в целой системе помощи детям с разными видами социальной дезадаптации. Как гласит Всемирная конфедерация труда, высшая форма социальной адаптации – это адаптация профессиональная. Вот мы и хотим дать этим ребятам профессию, как кусок хлеба.

– Это не так просто.

– Конечно. Для этого разработали целую программу, как подходить к выбору профессии. Это уровневый процесс. Первый уровень: научить ребенка – с помощью игры, театра, психотерапии – коммуникативному взаимодействию. Второй аспект – собственно оценка возможностей ребенка (скажем, у меня – очки, значит, путь в летчики закрыт). И, наконец, самая прагматическая часть: как выбрать профессию. Как сориентироваться в этом мире техники. В школах США, Израиля есть курс технической ориентации детей. Со следующего года и мы его начинаем. С современным оборудованием и настоящими станками (как раз сейчас закупаем технику). Десяти-одиннадцатилетний ребенок увидит, как устроены, компьютер, как идет штамповочный процесс, работает система пневматики.

– Понятно, от розетки к закону Ома. А дальше?

– Позже, попробовав на вкус 20-25 специальностей (предполагается 30 профессиональных циклов), сможет выбрать уже не одну-две, а целый набор профессий. Увеличив таким образом свой шанс на жизненный успех.

– И в конце концов…

– И в конце концов, когда он выбрал специальность и мы его к ней адаптировали, начинается серьезное профессиональное обучение.

– Может, вы еще и трудоустройство на себя возьмете?

– Полагаю, на выходе мы сможем создать соответствующую структуру. Мы уже обсуждали наши планы с начальником Московского департамента труда и занятости. Поддерживает нас и руководство столичного Департамента образования. Мы ведь с вами опустили целый спектр юридических вопросов. А я сейчас как раз львиную долю своего времени трачу на всякие согласования, составление нормативных актов и т.д.

– Чтоб не “прищучили” за все, что вы делаете?

– Все, что я делаю сейчас, в правовом смысле проработано достаточно плохо, хотя и Министерство образования, и юристы Департамента образования в этом направлении работают.

Завидую… себе

– И даже ваши научные консилиумы, о которых наслышана вся Москва?

– Это – еще одна головная боль. Консилиумы, посвященные конкретному ребенку, у нас плановые, проходят раз в четверть. Но поскольку детей много, на самом деле встречаемся еженедельно. Это серьезная научная работа, сложное профессиональное взаимодействие, которое нужно выстроить в интересах ребенка. Сплошь и рядом у нас идут споры, сталкиваются тенденции. Психиатры, неврологи, нейропсихологи – у каждого свое понимание проблемы. Те же самые столкновения происходят в клиниках, на кафедрах, в медицинских университетах. У нас практически полигон, где “прокатываются” проблемы больших взаимоотношений. Я себе иногда завидую: все, чем мы занимаемся, чрезвычайно современно.

– И что же, не бывает желания все бросить и жить в свое удовольствие? С вашими способностями могли бы стать успешным бизнесменом.

– Мне интереснее другая жизнь, когда обнажаются все глубинные процессы. Хотя, конечно, и законы купли-продажи применяем на практике. Вот хотя бы этот номер журнала – нужно было найти деньги, чтобы его издавать.

– Владимир Николаевич, вы – главный редактор журнала “Школа здоровья”, который выходит с конца 1994 года. К сожалению, мало кто пока что держал его в руках. Между тем сегодня это единственное в стране издание, посвященное междисциплинарным проблемам развития ребенка. Издание уникальное, хотя бы потому, что все ваши авторы – врачи, психологи, социологи – что называется, из первой десятки. А доступен ли ваш журнал для учителей и родителей?

– Конечно, прежде всего журнал адресован специалистам, которые работают с детьми. Но он, безусловно, может быть интересен учителям, воспитателям, родителям, для которых даются конкретные практические рекомендации.

– Успехов вам. И – давайте сотрудничать.

Елена КОМАРОВА,

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте