search
main
0

Школа

Школа

Старшеклассники пишут контрольную работу. Ложатся в клеточки тетрадки формулы. Наташа уверенно вычерчивает график. Вдруг ее рука остановилась, карандаш упал на листок. Девушка заметила прыгающий по классу зайчик. Ее взгляд следит за солнечным комочком, который, вдоволь пошалив, убегает из класса. Она продолжает достраивать график, временами поглядывая в открытое окно.

Сережа задумчиво смотрит на Наташу, словно удивляясь, как можно что-то делать в такую погоду. Со школьного двора доносится веселая музыка. Какой-то парень, включив свой магнитофон на всю громкость, прохаживается под окнами. Девчонки за первой партой понятливо перемигиваются.

Звенит звонок. За дверью раздаются шумные ребячьи голоса. Потом показываются любопытные детские лица. Ребята что-то весело обсуждают, мешают старшеклассникам. Наташа закрывает дверь от нетерпеливых, возвращается за парту, чтобы поймать последние мгновения перемены. Пряча в руке маленькое зеркальце, Сережа смотрит в тетрадь Наташи. Они последними сдают тетради. Вбегают заждавшиеся ученики. За окном уже не слышно звуков магнитофона. Только возле школы на асфальте остались большими буквами написанные слова – “ВЕСНА”, “ЛЮБОВЬ”…

Алексей АЗЕВИЧ

Вкратце

Видишь, занят я наукой

Занимаются ребята по пособиям Л.Клариной, выпущенным в 1995 году издательством “ВИТА-ПРЕСС” в серии “Экономика для школ России”: “Уроки гнома Эконома и феи Экологии” (рабочая тетрадь для детей) и “Экономика и Экология для малышей” (методическое пособие для учителя).

Предложенная программа интегрирована: она позволяет осуществлять ее совместно с занятиями математикой, письмом, чтением, конструированием и другими предметами.

Материал, необходимый для изучения, преподносится детям в виде сказки о стране Ларинтия.

“Создавая” новое государство, малыши попутно изучают такие понятия, как “ресурсы”, “потребности”, “права”, “экономика”, “живая и неживая природа”. Урок был итоговым, и учащиеся разыграли его перед гостями, что называется, “в лицах”: от выборов губернатора до небольшого концерта, который состоялся в сказочном Дворце культуры.

Л.Антонова, директор издательства “ВИТА-ПРЕСС”, осталась довольна тем, как “работают” выпущенные издательством учебники, и с особой теплотой отмечала творчество классного руководителя 2-го “А” Ирины Михайловны Буровой, построенное на индивидуальном подходе к каждому ребенку.

При обсуждении этого урока не обошлось и без разногласий: нужно ли было устраивать игру в магазин и разрешать детям так оживленно торговать?

Но ведь это тоже экономика: кроме того, купля-продажа, по замыслу педагога, необходима для обьяснения детям понятия “цена выбора”. Это ли не оригинальный подход?

Мостиком к следующему занятию по теме “Деньги” стал своеобразный блицопрос, устроенный в конце урока Ириной Михайловной. Что такое деньги? Скажем, имеют ли право банки распоряжаться вкладами своих клиентов?

Второклассники не робели. Отвечали со знанием дела. А я вспомнила, как мне пришлось отвечать на такие же вопросы на … 3-м курсе экономического отделения нефтяного колледжа…

Ирина ЛИПОВЕЦ

Профессиональный разговор

Шаг к народу?

Действительно, если воспользоваться “отчетным” выражением президента РАО Артура Владимировича Петровского, “печатная продукция” его учреждения – триста учебников, монографий, методических пособий в год! Много! Литература эта разбрелась по издательствам: “Просвещение”, “Новая школа”, “Дрофа”… Иными словами, пролилась над страной подобно рассеянному дождю. Читая ту или иную книгу, учитель мог даже и не знать, что перед ним труд академической организации. Прежде всего потому, что у академии нет именного издательства. Создали бы, говорил в своем докладе А.В.Петровский, но средств нет. И потому, чтобы поддержать доброе имя фирмы и как бы развернуть ее лицом к педагогу, на заседании академии опять говорили о том, что пора превратиться из строго научного в научно-образовательное учреждение. С этой целью в прошлом году был создан университет Российской академии образования. А еще есть у нее колледж – в нем обучаются будущие психологи. И еще несколько учебных учреждений, одно из которых, кстати, выпускает социальных воспитателей. Особо обращаю ваше внимание на то, что на заседании отделения “Образование и культура” эту профессию называли профессией третьего тысячелетия. Так что не забудьте уведомить об этом своих учеников.

Сегодня в РАО 25 научно-исследовательских, 14 экспериментальных учреждений, 4 региональных и 6 научно-отраслевых отделений. Идея А.В.Петровского в том, чтобы выстроить над этой структурой “второй этаж”, превратить лаборатории в кафедры, то есть дать многим и многим талантливым педагогам школ возможность защитить кандидатские и докторские диссертации. Реклама ведь останется пустым звуком, если не заставить выслушать ее того, к кому она обращена. А так ли велик интерес простого учителя к РАО? Учитель что же, рвется в закрытую от него дверь? Тщится что-то сказать академикам, а его не желают слушать? Как построить академии искренние деловые отношения с педагогами школ и вузов сегодня?

“Академия не может ориентироваться только на свои экспериментальные площадки”, – прозвучало с трибуны на первом же дне четырехдневного заседания. И сразу же захотелось узнать, сколько же таких площадок у академии. Оказалось, что в провинции около шестисот! И многие из них возникли недавно – год-два года назад. Благодаря активной деятельности четырех региональных отделений РАО: Центральному, Южному, Сибирскому, Северо-Западному. Теперь к ним прибавится еще одно – Поволжско-Уральское. Опыт многих российских школ доказал сегодня: именно та школа способна подняться и расцвести, которая и сама активно тянется к сотрудничеству с научными учреждениями.

А.В.Петровский и некоторые выступающие придавали особое значение региональной политике РАО не только потому, что эта форма сотрудничества позволяет академикам “выйти за московскую кольцевую дорогу”, но и потому, что сегодня в стране функционирует множество других академий, платных и бесплатных, и все они ее бойкие конкуренты. Они вправе завладеть не только вниманием, идеями учительства, но и кошельком педагогов. А сказать к слову, именно благодаря университету РАО и смогла в этом году залатать некоторые дыры в своем бюджете. К начинающейся конкурентной борьбе за учителя РАО готовит не только новые учебники-“щиты”, не только оттачивает перья, но и коготки…

А.В.Петровский сказал, что намерен обратиться к правительству с предложением “интегрировать” под крышей академии несколько учреждений, а по сути конкурентов, принадлежащих Министерству образования РФ, Комитету по высшему образованию… Одно из таких учреждений – бывшее НИИ школ, ныне Институт общего образования МО РФ. Делается это как будто бы с благой целью. Во-первых, чтобы “собрать в академический кулак все силы, служащие делу образования”. Во-вторых, чтобы обьединить те государственные структуры, которые во многом дублируют деятельность друг друга. Очевидно, что позволить себе этот дубляж могут лишь частные исследовательские учреждения, которых в России практически пока нет. Меж тем сотрудники НИИ общего образования в апреле получили зарплату за октябрь… Финансовое положение академии лучше. Правда, если и обьединять академические институты с министерскими, делать это надо осторожно, бережно, не торопясь. Ведь может получиться так, что академии захочется полакомиться лишь “сливками” конкурента. А неугодные сотрудники НИИ-конкурента и вместе с ними лаборатории, темы исследований, важные для государства, окажутся невостребованными.

Но это, как говорится, атака будущего. И заранее трудно сказать, кто выйдет из нее победителем. …Хотя, надо отдать должное РАО, она, как оказалось, умеет выслушивать критику и “принимать меры”. Например, прошлое апрельское собрание наказало руководству академии создать отделение высшего образования. Наказ был выполнен. Предложено создать секцию физической культуры, и она тоже появилась. Кстати, кое-кто предлагает называть ее не традиционно, по-школьному, “физрой”, а секцией “телесной культуры”, дабы приблизить наше понимание ее задач к высокому пониманию древних греков!

Институты общеобразовательной школы, русского языка, средств обучения преобразованы РАО в Институт общего среднего образования. Обьясняя этот шаг, А.В.Петровский сказал, что реорганизация обсуждалась в некоторых газетах, однако она была необходима, потому что следовало уничтожить ситуацию, когда преподавание русского языка изучалось в одном институте, литературы – в другом, а средств обучения – в третьем.

Образно говоря, несколько суживая “образовательное пространство” под “крышей” академии, Артур Владимирович намерен расширять его за пределами родных стен. РАО и Украинская академия образования вышли в правительство с инициативой создать межгосударственную “конгрегацию” академических институтов. Идею готовы поддержать сегодня практически все государства СНГ.

Ну а чем еще занималась РАО в течение года помимо организационной работы? Об этом рассказали с трибуны руководители комплексных академических программ. Таких программ пять: “Развитие общего среднего образования”, “Духовное возрождение и образование”, “Стратегия развития образования”, “Личность, рынок и профессиональное образование”, “Образование и развитие человека: физиологические основы, культурная норма, отклонения, коррекция”. Говорили, к сожалению, скучно. Оформляя свою речь в назывные предложения. Сводя ее по сути к перечислению тем научных работ и количеству опубликованных монографий.

Воспитанная на романах Жюля Верна, в которых любое научное собрание – это обязательно озвучивание какого-нибудь “открытия века”, я наивно предполагала, что о таких же открытиях – но только в образовании – будет заявлено и в академическом зале. Увы! Не дождалась. Возьмем, например, такую важную тему, как “Духовное возрождение и образование”. Педагогам школ страны нужен хотя бы вектор, который бы указал, в каком направлении необходимо двигаться, где рамки, за которые учитель переступать в воспитании не должен. Но академики так же беспомощно разводили руками, как разводят руками на педсоветах классные руководители и директора многих школ. Утверждая, что “весьма трудно говорить о системе воспитания в стране, которая еще и сама не знает, какое общество строит”. Они словно забыли, что порядочность, честность, благородство ценились во все эпохи истории, независимо от экономической формации. Это уже коммунисты изобрели, что в обществе может быть две морали: одна буржуазная, другая пролетарская. До них мораль была все-таки одна. И тогда за “точку отсчета” – центр системы – брался даже не человек, а идеал Абсолюта, а с ним спорить было уже нельзя. Считалось: человек ошибиться может, Абсолют нет, и это долгое время всех устраивало.

В какой же системе ценностей воспитывались сами академики, если судьба программы “Духовное возрождение” находится в зависимости от того, какое мнение “насчет воспитания” сложится у правительства, и от того, придут ли к консенсусу в Госдуме?

Хотя над проблемой работают несколько академических институтов, честно признался академик Петровский, пока “мы находимся лишь на подступах к созданию целостной системы воспитания”.

Что же касается мнения выступавших в прениях, то одно из них: молодежь надо вернуть в русло пионерского движения. Другое, прозвучавшее из уст ректора Православного университета игумена Иоанна Экономцева: “Вы ошибаетесь, если считаете, что советская школа и школа “переходного периода” стоят на основах атеизма. Это школы языческие, религиозные, пантеистические и, следовательно, богоборческие”.

А.В.Петровский назвал программу “Духовное возрождение и образование” одной из важнейших программ академии. С этим трудно было не согласиться. Как показывают социологические исследования академии, в 1994 году уже пятьдесят процентов педагогов Москвы считали себя православными, 20 процентов обсуждают с учениками действия высшего руководства страны, восемь процентов – национальные вопросы… А это значит, что интересный, сильный учитель (бессознательно или сознательно) обязательно закладывает модель своей личности в учеников, тиражирует в их душах и свои ошибки, и свои достижения. Поэтому лично я понимаю искомую академией систему воспитания прежде всего как систему этических “можно” и “нельзя” самого педагога. А во-вторых, как систему самовоспитания школьников. Что имею в виду? Если по причине отрыва государственного образования от церкви, мечети и других подобных учреждений ребенок в неконфессиональных школах не может оценивать и выстраивать свое поведение, отталкиваясь от идеала Абсолюта, он может взять за “точку отсчета” поведение человека. Но не абстрактного человека, каким он описан в моральном кодексе коммунизма (хороший, кстати, был кодекс!). А поведение тех или иных государственных, политических, духовных и культурных деятелей России, которые действовали в прошлом в условиях, сходных с нынешними. И побеждали! В школах Германии прошлого столетия был даже специальный предмет, рассказывающий о героях всех времен и народов. Это был урок не только закалки духа. Это был урок, на котором ребенок мог выбирать, примеривая на себя, тот тип положительной личности, который ближе ему. И выбор этот предлагал уже не учитель – на уроках истории или литературы, – а сама жизнь, история человечества.

Судя по письменному отчету академика РАО В.В.Давыдова, ответственного за программу, некоторые сотрудники академии тем и занимаются сегодня, что “описывают… идеал личности, зафиксированный в фольклоре, героическом эпосе, и других источниках народной духовной культуры”. К чему бы это? Подождем результата!

Ирина РЕПЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте