Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюНа Симоновской сцене Театра имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Волшебный мир Андерсена»
Сказки Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875) оставляют ощущение хрустального мира необычайной красоты, в который тем не менее мастерски вписаны реалии жизни. Грустные, печальные, а то и трагические. И, что удивительно, они не нарушают гармонии картин, представших перед вами. Они рассказывают о преданной любви («Пастушка и трубочист») и умении терпеливо переносить невзгоды («Дюймовочка»), учат распознавать невест («Принцесса на горошине» и «Свинопас») и ценить красоту («Соловей»).
Сказка «Новое платье короля» до такой степени актуальна спустя почти два столетия, что оказаться в ней, мне кажется, боятся все современные короли. Андерсен так умел обыгрывать детали, одушевлять предметы и явления, что в вашем восприятии они навсегда сплавлялись с тем, о чем он рассказывал. Например, когда я вижу морскую пену, не могу не вспоминать о Русалочке, спички напоминают мне о замерзшей под Рождество бедной девочке, а форточка в кухонном окне еще из допластиковых времен ассоциируется со Снежной королевой, которая через нее унесла Кая…
«Гадкий утенок», написанный с оттенком горечи, напомнит вам о душевной маете подростка из датского городка Оденсе, в 14 лет отправившегося в Копенгаген, «чтобы стать знаменитым». Центром спектакля «Волшебный мир Андерсена» режиссер-дебютант Ася Князева делает сказку «Пастушка и трубочист», поставив на зеркале сцены столь достоверные фигурки Пастушки (Ксения Кубасова), Трубочиста (Евгений Пилюгин) и Китайского императора (Алексей Петров), превратившиеся из деревянных резных со старого шкафа в фарфоровые (художник Максим Обрезков), что аплодисменты зрителей обеспечены. Постепенно куклы оживают, и зрителям предоставляется возможность вместе с влюбленными пережить историю несостоявшегося побега в большой мир, подальше от генерала-сержанта-капитана Козлонога (Владимир Логвинов), вздумавшего свататься к прелестной Пастушке.
Как было бы все хорошо, но героиня испугалась неизведанности и предпочла вернуться на зеркальную крышку столика, где кроме дедушки-императора пару ожидал тот самый Козлоног – на копытах, с рожками под цилиндром и козлиной бородой. Какой же он был отвратительный!.. Это он с грохотом выпрыгивает из огромной шкатулки на сцене, давая понять, что пространство спектакля расширяется и вскоре зрителям предстоит увидеть еще и сказки о стойком оловянном солдатике, о директоре кукольного театра, а также ознакомиться с фрагментами автобиографической повести Андерсена «Сказка жизни». Становилось понятно, что за обликом Козлонога спряталось несколько персонажей – тот самый директор театра, у которого в шкатулке целый сонм марионеток, рассказчик, а то и сам сказочник, похожий на повелителя снов Оле Лукойе. Непрост, ох непрост Козлоног в спектакле…
Волшебная музыка Чайковского и Рахманинова помогает срастись в одно целое мизансценам, повествующим о жизни кукол в мире Андерсена, всем уже давно стало ясно, что они главные в этом спектакле. Куклы, похожие на людей. Пастушка и трубочист, на радость зрителям, спасены: Император, после того как его склеили после неудачного падения, не может кивать головой, а значит, Козлоногу не дождаться согласия на брак с Пастушкой. Именно Трубочист и Пастушка рассказывают зрителям, демонстрируя бумажные фигурки на фоне картонного замка, сказку о стойком оловянном солдатике, которая учит детей мужеству, стойкости, верности самому себе. По воле обстоятельств солдатик и балерина погибают в огне пламени, но оловянное сердце героя всегда будет напоминать нам о том, что без этих качеств порой жизнь не имеет смысла.
В канву спектакля, поставленного Асей Князевой (Ася Князева – выпускница продюсерского факультета ГИТИСа (2013 г.), режиссерского факультета Театрального института имени Щукина (2019 г.), училась в Академии Филодрамматичи в Милане; режиссер и автор инсценировки спектакля «Идеалисты и циники» по рассказам Чехова с выпускниками курса Владимира Поглазова в Щукинском институте; исполнительница роли Джульянеллы в спектакле Луки де Фоски «Суббота, воскресенье, понедельник» на основной вахтанговской сцене, дочь актера-вахтанговца Евгения Князева. – Прим. ред.), конечно, ложатся рассказы директора кукольного театра об его марионетках и монолог Козлонога, из которого узнаем кое-что о детстве самого Андерсена, которому отец оставил в наследство собственноручно сделанный кукольный театр. Ох прочна ниточка, протянувшаяся из домика бедного башмачника в Оденсе в вахтанговский спектакль, – весь мир здесь действительно кукольный театр. На небе зажигаются звезды, на улицах датского городка – фонари, а в остроконечных домах-силуэтах – теплый свет. От Козлонога узнаем о первом походе Ханса Кристиана в театр, поразивший ребенка количеством людей и исторгший из него совсем не романтичное восклицание: «Было бы у нас столько бочонков масла, сколько здесь людей, вот бы я наелся!» Неудивительно для мальчика, выросшего в бедности. Это потом, в Копенгагене, Андерсен чего только не предпримет, чтобы оказаться на сцене, которая манила его своим светом. И свет этот остался в его сказках, которые так волшебно ожили на Симоновской сцене. И ждут своих зрителей. Приходить лучше семьями, с детьми от шести лет.
Нина КАТАЕВА
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.