Я учитель. Вот уже 20 лет я искренне верю в свое призвание как в основное дело своей жизни и умею отдаваться ему в полной мере. Я не утратила оптимизма и все еще осваиваю, ищу, пробую, творю, учусь… Мне повезло. На пути к профессии педагога мне встретилось много мудрых, отзывчивых и талантливых педагогов, горящих своей профессией.
Безусловно, самые ценные и важные советы я получала от моих родителей – учителей. Именно они стали моими самыми главными наставниками в профессиональной деятельности, примером, каким должен быть Учитель с большой буквы.
Конечно, хочется с огромной теплотой и благодарностью вспомнить своего школьного учителя математики, человека, который привил мне любовь к науке, научил мыслить, исследовать, искать и не сдаваться. Некоторые приемы преподавания я до сих пор использую на своих уроках.
Что значит быть учителем? С одной стороны, это безумно быстрое течение времени, которое уносится так незаметно, и важен каждый миг, каждое мгновение, отданное подрастающему поколению, будь то поиск способов объяснения новой темы или поход в кино, постоянные ответственность и напряжение, масса энергии, которую ты отдаешь, не ожидая ничего взамен. За этой быстротечностью ты не замечаешь, как сам становишься наставником, готовым поделиться своими опытом, энергией и любовью к тому, что делаешь.
– Алло, Оксана Сергеевна, это Дима Стародубов, помните меня? А нет ли в вашей школе вакансии учителя математики? Узнаете? Спасибо.
Конечно, помню! Удивлена? Очень… И горжусь, что все было не зря. Теперь мой ученик, вчерашний мальчишка, вместе со мной начинает свой первый урок математики. А я наставник, но скорее друг и помощник. Мы только начинаем свой путь.
А каково это – быть наставником? И нужен ли он? Столько мыслей и сомнений, столько вопросов и идей, опасений и тревог! Не только Дима начинает свой путь, но и я в несколько другой для себя роли.
Отдавая знания, опыт, силы, время, я в который уже раз анализирую и взвешиваю свой путь. Смотрю в широко распахнутые глаза молодого педагога, в которых мелькают удивление и непонимание, энтузиазм и неуверенность, восторг и смущение, и радостью наполняется мое сердце. Вот чего я не вижу в этих глазах, так это равнодушия. Значит, мы на верном пути! Содружество, сотворчество, сопричастность, сотрудничество обязательно помогут преодолеть нам все трудности на пути к тому, чтобы ты состоялся. Состоялся как учитель, профессионал, воспитатель, коллега, друг.
И самое важное, чем мне хочется поделиться с моим бывшим учеником и нынешним коллегой, – это любовь к детям. Так хочется, чтобы энтузиазм и неравнодушие всегда были в его сердце!
Посещая уроки, планируя и анализируя вместе удачи и промахи, мы пытаемся создать комфортные образовательные условия для каждого ученика, выбрать методы и технологии для оптимального уровня вовлеченности ребят в учебный процесс, подобрать учебные материалы, отвечающие запросам учеников с разным уровнем обученности по предмету, выбрать наиболее оптимальные современные технологии для повышения качества образования и мотивации к изучению математики.
И самое главное, что я вижу в своем молодом коллеге, – это желание учиться, развиваться и совершенствовать свои умения и навыки, отсутствие формального подхода к проведению уроков, желание найти подход к каждому классу и ученику с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. А значит, все получится! Пусть не сразу, пусть не без ошибок….
Очень важно не увлекать его на путь, уже пройденный тобой, а дать возможность сделать это самостоятельно: найти свой путь к успеху. Главное – сам! Задача моя как наставника – быть рядом, вовремя прийти на помощь, поддержать.
И тогда полученное педагогическое образование обязательно воплотится в профессиональное умение.
Оксана МИРОНОВА, учитель математики школы №2031
Комментарии