search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Шесть совпадений

Профессионализм в учительском деле – миф. Не может быть ни отлаженных приемов, ни универсальных рецептов, ни наработанных навыков. Каждый раз должно случиться уникальное совпадение. Всегда. Обязательно. Шесть или семь уникальных совпадений ежедневно – столько уроков помещается в моем рабочем дне.

 Совпадение – это умение соответствовать, прилаживаться, подстраиваться, как опоздавший скрипач, который должен незаметно влиться в оркестр и не сфальшивить. Стать гибким, мягким и лепиться, лепиться, лепиться… Дети пристально смотрят на меня: что я предложу сегодня? Я тоже спрашиваю себя: «Что сейчас я могу добавить к их миру, чтобы оно прижилось, пустило корни, росло и множилось во благо ума и сердца? И как это сделать?»

Дети не могут рулить своей жизнью, у них нет выбора. Их никто не спросил, как им лучше прожить день. Кому-то взрослые планы на их день по душе, кого-то сегодня утром утешили-настроили-уговорили, а кого-то разбудили, накормили кашей, закутали в колючий шарф и вытолкнули в большой мир – живи, так нужно.

…Я тоже была маленьким человеком и помню время, когда мир казался колючим, чужим и холодным. В первом классе учительница Людмила Александровна не выпустила меня, прошу прощения, в уборную, и я узнала, что такое позор и ненависть к самой себе. Дети смотрели на ручейки под моей партой и громко смеялись. Опозоренная, я сидела в темной каморке для уборщиц, ждала папу со сменными колготками и не представляла, как мне показаться на белый свет.

Годы начальной школы стали для меня воплощением ужаса. Выходя к доске, я была не в состоянии выдавить из себя ни звука. Стояла в мертвой тишине под уничтожающим взглядом чужой грозной тети и молчала в оцепенении. Мне ставили очередную двойку, вечером я вызубривала урок, но на следующий день экзекуция у доски повторялась. Сталь закалялась, но так и не закалилась: воспитание страхом абсолютно бессмысленно.

Теперь я по другую сторону зеркального стекла. Дети – мои отражения. Пьер куксится, и я прекрасно его понимаю. Я тоже не в духе – не выспалась, скорее бы к себе, в свою норку. Мари витает в облаках, и я ей внутренне аплодирую. Да я на ее месте оттуда бы только и выглядывала. Эмилия хитрит, и я ей подыгрываю. Ну как без хитрости, тоска ведь иначе. Гаррет веселится, мы с ним на одной волне. Достаю гармошку. А в укрытие нежной Нины, которая просто хочет тишины, чтобы ее никто не трогал, пробираюсь на цыпочках, чтобы ничего не сломать, а взять за руку и позвать в новое место. Вдруг ей понравится?

Вот так отражаюсь, леплюсь, мимикрирую, и все мое косное-жестоковыйное, намертво приросшее – то, что не сдвинешь никакими бульдозерами, само собой плавится, утекает и уходит глубоко в землю. Туда ему и дорога.

Александрина ВИГИЛЯНСКАЯ, учитель русского языка Французского лицея имени Александра Дюма, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте