search
main
0

Шесть из тридцати. Литературная премия «Ясная поляна»-2017 вышла на финишную прямую

«Девочка в саду» или «Чеченский дневник»? «Железный пар» или «Ослиная порода»? «Лунный кот» или «Свидание с Квазимодо»? Вот уже пятнадцатый год подряд жюри литературной премии «Ясная поляна» встает перед мучительным выбором: из нескольких десятков ярких (в крайнем случае, просто хороших) книг «длинного списка» им необходимо выбрать всего несколько финалистов для списка «короткого», а затем и единственного победителя.

На этот раз розыгрыш «шесть из тридцати» прошел, по словам судей, достаточно безболезненно. Хотя, конечно, были произведения, которые очень хотелось забрать в «короткий список», да квота не позволила. А вот определиться с чемпионом, чье имя назовут 12 октября, будет куда сложнее.

Перед тем, как огласить имена героев, перешедших заветный Рубикон, члены жюри для порядка комментируют основные тенденции нынешнего конкурса. Писатель Владислав Отрошенко подмечает, что исторический роман постепенно сдает позиции (как прежде это случилось с антиутопиями и семейными сагами), уступая место рассказам о дне сегодняшнем, с его проблемами – реальными и виртуальными. Прозаик и ректор Литературного института Алексей Варламов с коллегой не согласен: исторический роман так быстро свои позиции не сдаст, он по-прежнему на волне. «Знаете, что порадовало меня больше всего? География нашего «длинного списка»! Читая его, я побывал не только в Москве и Питере, но и Белоруссии, и в Сибири, в небольших деревушках средней полосы», – делится с собравшимися главный наставник будущих литераторов. Публицист Валентин Курбатов настроен невероятно критично: «Человек стал писать самого себя. И делает это с агрессивной настойчивостью… А отсутствие глубины, полноты характера, увы, так часто встречающееся в современной литературе, загораживает блестящей стилистикой». Писатель Павел Басинский призывает смотреть на вещи более философски: «Не надо жить завтрашним днем и все время ждать чего-то, в том числе и какой-то другой литературы. Она у нас такая, какая есть, какая, видимо, и должна быть сегодня».

Когда все формальности были соблюдены и все полагающиеся случаю слова сказаны, председатель жюри, советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой озвучил имена шестерых финалистов. В «короткий список» «Ясной поляны» вошли:

1. Ксения Драгунская. «Колокольников – Подколокольный»;

2. Олег Ермаков. «Песнь тунгуса»;

3. Владимир Медведев. «Заххок»;

4. Михаил Попов. «На крестах всходних»;

5. Андрей Рубанов. «Патриот»;

6. Герман Садулаев. «Иван Ауслендер».

Интересно, что за границей списка остались авторы, которых приветила другая крупная российская премия – «Большая книга»: Михаил Гиголашвили с его «Тайным годом» и финалист прошлого сезона «БК» Саша Филипенко, автор романа «Красный крест». Впрочем, это и в самом деле интересно, но не более того, потому как очевидно, что у каждой премии свой «ближний круг», своя идеология и принципы. Для «Большой книги», как следует из названия, важен «замах», а для «Ясной поляны» – верность толстовским принципам гуманизма и «идеалам человеколюбия».

12 октября в Большом театре станет также известно имя обладателя премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература», «Событие» и «Выбор читателей» – спецприз от компании Samsung.

Фото: пресс-служба премии «Ясная поляна»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте