search
main
0

Сезон простуд во всеоружии: как подготовить организм к осенним невзгодам

Доказано: организму нужны витамины и микроэлементы, причем в любое время года, в межсезонье – особенно. Если в этот период их не будет или окажется недостаточно, болезни станут «липнуть» на каждом шагу.

Фото: pixabay.com

Осень – время сезонных простуд. ОРЗ, ОРВИ, насморк и прочие напасти ходят буквально по пятам. Но болеют не все. Степень противостояния вирусам и простудам во многом зависит от иммунитета. А он, в свою очередь, обязан витаминам и микроэлементам. Если организму их хватает – болезни обойдут человека стороной. Если полезных веществ окажется мало, недуги замучают.

О том, каким витаминам и микроэлементам следует отдать предпочтение осенью, рассказала в беседе с журналистами радио Sputnik врач-диетолог Анна Басова. Доктор считает, что витамины крайне необходимы в межсезонье, но если не будет микроэлементов, иммунная система не справится с натиском вирусов.

Организму нужны такие минералы, как цинк и селен. К слову, селен доктор рекомендует принимать круглогодично. Но прежде чем бежать в аптеку, она советует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Не исключено, что кому-то эти вещества не понадобятся, поскольку их и так хватает. Проверить их наличие можно, сдав биохимический анализ крови. Такую процедуру не помешает пройти и с целью определения  присутствия витаминов.

Понять, какие вещества нужны, поможет и знание закономерных процессов. К примеру, жирорастворимые витамины не привязаны к сезонным периодам, их принимают круглогодично. Правда, есть исключение – витамин D, который вырабатывается под действием солнца.

Летом практически каждый человек старается включать в рацион как можно больше овощей и фруктов. Но запастись витаминами впрок невозможно. К тому же многие подвержены стрессам или чрезмерным физическим нагрузкам. И то, и другое состояние буквально сжигают целебные вещества, требуя «подпитки» витаминами и минералами. Анна Басова напоминает, что витамин C, например, надо тоже принимать круглый год.

Уделить внимание этим вопросам врач-диетолог рекомендует и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае витамины, которые присутствуют в продуктах, не воспринимаются организмом. А большая часть специальных препаратов до него не доходит. Что делать? Сдать биохимический анализ крови, и сделать акцент на тех веществах, которых не хватает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте