В современном мире особое значение приобретают духовно-нравственные ценности. Очень важно воспитать у школьников открытость к добру и умение противостоять злу. Ученики 7-8 классов проводят мероприятие «Планета толерантности» в форме сетевой акции. На баннер размещается информация о Дне толерантности. Участники одеты в специальную форму. Данное мероприятие объединяет учащихся классов.
Цели акции:
– помочь младшим подросткам оформить личностное понимание толерантности, увидеть взаимосвязь способности к толерантности с качествами личности,
– способствовать формированию у детей представления об особенностях толерантной личности и принципах толерантности; развитию навыков толерантного общения.
Мероприятие проводится в рамках воспитательной программы школы (вложенный файл «Воспитательная программа»).
Часть 1. Введение.
Ведущий 1: Каждый из нас живет в кругу друзей, приятелей, знакомых и незнакомых людей. Мы общаемся с разными людьми. Мы все отличаемся по возрасту и опыту, по вкусам и убеждениям. Если мы с другом мало чем отличаемся, то нам с ним проще общаться. Все нам видится одинаково. Но если друг не похож на меня, то разговор становится более сложным, но одновременно и более содержательным. Сегодня мы будем говорить о том, как находить общий язык с Другим. Другой – это человек, не похожий на вас. Как с ним общаться, какие трудности в понимании привычного вам окружения он испытывает и как их преодолевает? Ведь все мы такие разные. Принимая непохожесть Другого, мы станем лучше понимать себя.
Ведущий 2: При встрече с Другим многое нам кажется странным, даже неправильным. Европейская горчица не оправдывает своего названия. Напитки принято наливать до половины стакана. И даже есть обоснование этому. Венгры налитый полностью стакан «прочитывают» как знак нежелательному гостю («Чтоб ты захлебнулся!»). А в Средней Азии желанному гостю в первый раз наливают в пиалу чаю на самое донышко. Им не жалко. Это традиция. Этот знак «прочитывается» так: «Я готов тебе подливать по глоточку, чтоб чай не остывал». А по-русски принято наливать напитки в посуду до краев в знак щедрости. Три разных поступка, три разных исторических обоснования. Общение людей из разных культур часто похоже на диалог кошки с собакой. Собака машет хвостом в знак дружбы, а кошка — перед атакой. Представляете, как непросто им договориться? Но мы же люди. Мы можем спросить и объяснить.
Мы живем в поликультурном обществе. Рядом с нами можно найти представителей:
– разных культур и национальностей: как из народов бывшего СССР – узбеков, татар, украинцев, цыган; так и из дальнего зарубежья – вьетнамцев, палестинцев, курдов, китайцев; некоторые народы жили еще на территории Российской империи, хотя имеют и свои государства: поляки, немцы, евреи, французы и т.д.;
– разных вероисповеданий: как традиционных – христиане, мусульмане, буддисты; иудеи, так и новых для России — кришнаиты, члены новых церквей, сект… и так далее;
– разных убеждений: активисты политических партий, экологического движения, национальных инициатив…, фанаты спортивные и музыкальные, члены неформальных объединений – хиппи, панки, новые группы и так далее;
– разных интересов: филателисты, книголюбы, художники, музыканты, кладоискатели, альпинисты и так далее.
Есть и люди, которые объединены общей проблемой: беженцы, наркоманы, инвалиды…
Каждый человек интересен сам по себе, но одновременно он является и представителем группы. Изучая Другого, общаясь с ним, вы лучше поймете не только позицию человека, но и историю его группы. Обычно говорят о важности толерантного, миролюбивого отношения к представителям других национальностей, вероисповеданий, убеждений.
Если мы общаемся с Другим, то диалог зависит от обоих. Простой пример из области гастрономии. Многие выходцы из Азии не переваривают молочные продукты. В прямом смысле. Это свойство организма, а не причуда вкусов. Понятно, что мороженое в качестве угощения им не подходит. Как бы вы вышли из положения и как разъяснили отличие, если бы у вас был подобный гость? Есть народы, в кухне которых преобладают острые приправы. Вам такое не осилить, а они это едят. Как бы вы вышли из положения, если бы у вас был подобный гость? То же самое наблюдается и во всех остальных сферах. По-разному «прочитывается» выбор цветов в одежде. По-разному люди сидят и стоят при разговоре со старшим или младшим. Различается распорядок дня, отношение к природе. В каждой культуре существует множество автоматически выполняемых ритуалов. Француз наклоняет стакан, наполняя его. Некоторые народы никогда не путают ножи для мясного, молочного, рыбы и растительных продуктов. Понятно, что общение с Другим будет протекать продуктивно, если вы взаимно учитываете межкультурные различия. В одних культурах на пол жилища не ставят посуду, в других вообще сидят на уровне пола. Значит, они по-разному мысленно делят пространство в доме. Босой хиппи, сидящий на полу в почтенном университете, шокировал профессоров (кстати, частенько садившихся во время лекции на стол) не потому что было прохладно, а пол был недостаточно чистый. Это было в июле, и паркет блестел. Просто он нарушил некие невидимые границы. При разговоре одни люди сближаются до 40 сантиметров, а другие отодвигаются метра на полтора. Это может быть, и не связано с шумом вокруг. Просто так принято. Различий много.
Ученица 7 «А» класса: А вы знаете, какой сегодня день?16 ноября – день Толерантности.
Давайте посмотрим, что понимают под словом «толерантность» разные культуры.
Ученик 7 «Б» класса: Слово это означает…
по-испански – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
по-французски – отношение, при котором допускается, что другие могут думать иначе, нежели ты сам;
по-английски – готовность быть терпимым, снисходительным.
Tolerate (англ. терпеть): допускать, разрешать, предоставлять возможность, существовать, не вмешиваясь в их дела, признавать различия в религиозных воззрениях и при этом не допускать дискриминации.
Kuan rong (китайский): позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным.
Tasamul (арабский): прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение.
Толерантность, терпимость (русский): способность принимать существование других ценностей и правил, считаться с мнением других, быть внимательным к чему-либо/кому-либо.
Ученик 7 «А» класса: Теперь послушайте определение толерантности, данное в «Декларации принципов толерантности» (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами членами ЮНЕСКО, включая и Россию). Толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это свобода в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
Вывод: толерантность – это в первую очередь уважение к различиям и правам других людей и к себе.
Давайте остановимся на последнем: УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ.
Сценка. Китайская притча «Ладная семья»
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: «Ну и что, мало ли больших семейств на свете?». Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: «И все?». «Да, – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи». И подумав, добавил: «И мира тоже».
Часть 2 .Мозговой штурм.
Как человек должен вести себя, чтобы практиковать толерантность?
Учитель записывает все варианты ответов на доске.
Наводящий пример: Джордано Бруно утверждал, что Земля круглая. За это утверждение, нарушавшее общепринятые и защищенные Церковью каноны, он был сожжен. Палачи были при этом уверены, что они правы и что они знают истину. Как характеризуется их поведение с точки зрения толерантности?
14 шагов к толерантности
Желание быть толерантным.
Стремление человека стать лучше. Постоянное саморазвитие (личностный рост). Умение ставить себя на место других.
Не осуждать.
Замечать мелочи и тонкости; замечать особенности ситуации;
Расширять свой круг общения. Менять места. Путешествовать (посещать другие места, ходить в гости).
Знакомиться с другими культурами, традициями: язык, рисунки, литература, архитектура; костюмы (одежда), кухня, музыка, танцы, песни.
Наблюдать.
Улучшить самоконтроль.
Развить в себе умение молчать/слушать.
Менять точки зрения.
Сопереживать.
Не зацикливаться.
Быть активным.
Не оценивать.
Правила толерантного общения
Уважай собеседника.
Старайся понять то, о чем говорят другие.
Отстаивай свое мнение тактично.
Ищи лучшие аргументы.
Будь справедливым, готовым принять правоту другого.
Стремись учитывать интересы других.
Часть 3. Рефлексия.
Планета толерантности.
Каждый класс получил заранее задание: сделать ладошку и написать на ней черты толерантного отношения, а также приготовить визитную карточку страны.
Все работы помещаются на специальную стену в вестибюле – на выставку «Планета толерантности».
Участники акции раздавали всем желающим листовки.
Текст листовки.
«Я пришел в этот мир
не для того, чтобы оправдывать твои надежды,
не для того, чтобы отвечать твоим интересам,
не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты пришел в это мир
не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям,
не для того, чтобы отвечать моим интересам,
не для того, чтобы оправдывать мои надежды.
Потому что я – это я, а ты – это ты.
Но если мы встретились и поняли друг друга – то это прекрасно!
А если нет – ну что ж, ничего не поделаешь».
Оксана Ярлыкова, преподаватель иностранного языка, классный руководитель 7 класса Ужурской средней школы №3 Красноярского края
Фото из архива автора.
Комментарии