search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Сергей Кравцов высказался против дистанционного обучения школьников

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов выступил против дистанционного обучения школьников, но добавил, что есть определенные ситуации, когда необходимо вводить онлайн-уроки.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

«Я против дистанционного обучения в целом», – заявил Кравцов на слушаниях по вопросам совершенствования системы образования в Общественной палате.

Министр добавил, что есть факторы, которые необходимо учитывать, в частности, пандемию. Болеют и дети, и учителя, и в этой ситуации необходимо доверять врачам. Также Кравцов отметил, что есть случаи, когда дистанционное обучение может быть полезным. Например, когда ребенок болеет и не может ходить в школу. Тогда ему на помощь приходят технологии, и он не выпадает из учебного процесса. Или семья уезжает в отпуск, командировку, и ребенок может подключиться к уроку, добавил глава Минпросвещения.

По его словам, принципиальная позиция министерства – это на первое место ставить не информационные технологии, а образовательный процесс. Информационные технологии идут в дополнение образовательного процесса, пояснил Кравцов.

По поводу дистанционного обучения высказал свое мнение и заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург. Он заявил, что никто не собирается подменять учителей, но в онлайн-обучении есть и свои плюсы. Индивидуальная работа в чатах позволила педагогам подтянуть учеников по тем предметам, которые необходимы при поступлении. «Ученики-интроверты и с аутистическим спектром смогли раскрыться, потому что ранее стеснялись отвечать перед классом», – добавил Ямбург. По его мнению, в вопросе онлайн-обучения важно быть гибким и понимать, что условия в стране разные.

Ранее сайт «Учительская газета» писал, что глава Минпросвещения в ходе слушаний в Общественной палате выразил надежду, что эпидемическая ситуация позволит начать новый учебный год в обычном очном формате. Он уточнил, что приоритетом остается здоровье ребят, родителей и учителей, поэтому при ухудшении инфекционной обстановки планы могут измениться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте