Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сергей ДМИТРИЕВ: Грибоедов – самый загадочный и недооцененный русский поэт

Учительская газета, №26 от 30 июня 2015. Читать номер
Автор:

У Сергея Дмитриева две жизни. В одной он главный редактор издательства «Вече», которое ежегодно выпускает до тысячи новых книг. Он встречается с авторами, ведет переговоры, подписывает какие-то важные бумаги, одним словом, делает все то, что положено делать серьезному человеку в костюме и галстуке. Но есть и другая жизнь, где Дмитриев – историк и поэт, фотохудожник и страстный путешественник, исколесивший весь земной шар в поисках следов, которые оставили на дальних берегах знаменитые русские литераторы. Последние годы Сергей Николаевич идет вслед за одним из самых необычных отечественных авторов: его герой – Александр Сергеевич Грибоедов. Дмитриев побывал в Грузии, Армении, Азербайджане, несколько раз приезжал в Иран, нашел дом, в котором зимой 1829 года от рук фанатиков погибла вся русская миссия и который считался утраченным. Блуждая в лабиринте узких улиц Тегерана и Тебриза, растворяясь в пестром шуме восточных базаров, вслушиваясь в гортанные крики муэдзинов, призывающих правоверных к молитве, он пытался разыскать хоть какие-то крупицы памяти о великом своем соотечественнике, старался смотреть на все его глазами в надежде понять, что так манило Грибоедова, а за ним и десятки других русских поэтов, на Восток. Итогом этих экзотических экспедиций стал фотопоэтический альбом «Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века», в котором Дмитриев собрал собственные фотографии и «восточную лирику», уникальные старинные гравюры, рассказы о поэтах-путешественниках, но главное – попытался тщательно и скрупулезно восстановить историю жизни, любви и смерти Александра Грибоедова.

– Сергей Николаевич, откуда такой страстный интерес к Грибоедову? Ведь он входит в пантеон русских классиков, чей жизненный путь, кажется, изучен вдоль и поперек, чуть ли не поминутно. Неужели есть то, что историкам и литературоведам до сих пор о нем неизвестно?

– К сожалению, ответить на большинство этих вопросов исследователи, наверное, не смогут уже никогда. Документы-то не сохранились…

– Сергей Николаевич, кажется, что за то время, что вы боретесь с белыми пятнами в биографии поэта, он стал вам если и не кровным родственником, то уж точно близким человеком. Каким, как думаете, Грибоедов был в обычной жизни?

– Почему же недооценен? Любой школьник знаком с Чацким, «Горе от ума» до сих пор не сходит с театральных подмостков, а памятник Грибоедову – одна из главных достопримечательностей столицы.

– Сергей Николаевич, а почему, как думаете, русских поэтов так тянуло на Восток?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту