search
main
Топ 10
Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Дмитрий Лутовинов стал «Учителем года России» – 2022 Утверждены новые правила приема в российские вузы На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя В Забайкалье лучших учителей наградят премиями в профессиональный праздник В Иркутске открыли скульптуру, посвященную первой учительнице Юрия Гагарина В КБР увеличат зарплату учителей на 40% благодаря новой системе оплаты труда МГОУ стал подведомственным вузом Минпросвещения России Как выбрать ручку и прописи для первоклассника VK поздравит педагогов с Днем учителя Победителем конкурса «Директор года России – 2022» стал руководитель из Москвы
0

«Сердце Байкала»

Участники проекта «Лига Дела» не первый год совершают образовательную туристическую экспедицию «Сердце Байкала» по заповедным местам Байкальского национального парка. В 2003 г. они посетили Баргузинский и Чивыркуйский заливы, побывали на Ушканьих островах, совершили восхождение на горное плато «Святой Нос», искупались в горячих природных ключах. Значительные физические нагрузки и встреча с ураганом позволили участникам экспедиции проверить свои силы. В августе 2004-го актив выпускников проекта «Лига Дела» из Республики Бурятия провел новую экспедицию для лидеров местных сообществ, волонтеров государственных, некоммерческих и иных организаций.

В экспедиции «Сердце Байкала – 2004» 15 – 24 августа участвовали 29 человек из 5 регионов России, а также Литвы и Молдавии. Из Улан-Удэ они направились на турбазу «Ньюландии» в деревне Максимиха. Там участники проектов «Ньюландия» и «Сердце Байкала» обсудили важность и перспективы их дальнейшего развития.

В поселке Усть-Баргузин участники экспедиции получили туристическое оборудование и установили лагерь на берегу Байкала. 16 августа они совершили пеший переход на Бормашевые озера – Глинка, провели тренинги по командообразованию, а 18 августа – восхождение на Святой Нос. Затем из Глинки ребята прошли до Монахово и далее до бухты Змеевая. Установив лагерь, участники экспедиции купались в термальных источниках и рыбачили.

21 августа наряду с тренингами по командообразованию, дискуссией по конфликтологии ребята занимались спортивными играми и рыбалкой. На следующий день был поход до термальных источников, а также встреча со специалистами по геополитике из Белоруссии, отдых на дискотеке.

В последний день после преодоления маршрута бухта Змеевая – Монахово – Усть-Баргузин состоялись торжественный ужин и программа закрытия экспедиции. Все ее участники повысили уровень туристической подготовки, экологического образования, расширили знания в области конфликтологии и командообразования. Были налажены дружеские контакты между представителями различных регионов России, а также Литвы, Молдавии и Белоруссии. Они познакомились с культурой региона, флорой и фауной озера Байкал.

Экспедиция показала, что подобные программы перспективны. Это подтверждают и отклики ее участников.

Сергей ГОМАН (Калинин-

град):

– Хочу сказать спасибо всем и каждому в отдельности. Мы были командой, относились с пониманием и уважением друг к другу и позволяли над собой шутить.

Рад, что узнал делегацию из Бурятии. На этих людей можно положиться. Спасибо, что пригласили меня принять участие в проекте. Я получил большой позитивный заряд.

Александр ГУСЕВ (Самара):

– Экспедиция очень понравилась. Организаторы удачно совместили тяжелые физические нагрузки, тренинги. Очень красивая природа. Я в восторге. Сам Байкал – теплый, чистый, красивый. И самое главное – атмосфера, которая царила в команде. Энергетика помогает какие-то дела совершать быстрее, такое нужно каждому человеку.

Довиле ЛАПИТЕ (Литва):

– Очень хороший поход, очень понравилось, повезло с погодой, природа невероятная, люди отличные. Замечательно!

Что наиболее запомнилось? Красота природы, в моей стране, в Литве, такого нет.

Цокто ЖЫГМЫТОВ (Бурятия):

– Обязательно поеду в следующий раз. Отличные люди. Каждый из них – открытие. Очень жаль расставаться. Самый лучший отпуск в моей жизни…

Оля ЗЫРЯНОВА (Томск):

– Мы действительно были командой. Маршрут был очень интересный. Места для стоянок выбраны очень тщательно, вода рядом, оборудование хорошее – спальники, палатки, рюкзаки.

Даша НОВАК (Бурятия):

– Мне кажется, это была тропа испытания морально-волевых качеств, проверка на прочность. Очень рада, что участвовала в экспедиции. Более того, я чувствовала определенную ответственность как один из членов оргкомитета. И мы старались, чтобы экспедиция прошла на должном уровне. Надеюсь, в следующем году все будет еще лучше.

Надежда ЩЕРБАКОВА (Бурятия):

– Я на седьмом небе, счастлива. Самые яркие впечатления – восхождение на плато и бани на Глинке. Общая атмосфера – большой праздник. Своим товарищам хотела бы пожелать исполнения желаний, и чтобы мы обязательно встретились еще раз – через год, а может, и раньше.

Григорий ЩЕРБАКОВ (Бурятия):

– Мы стали единой командой, единой семьей, расставаться не хочется. Мы друг к другу привыкли, привязались. Байкал дал заряд бодрости на весь год.

Нина ПОНОМАРЕВА (Молдова):

– Для меня было мечтой жизни увидеть Байкал. Я поняла, что здесь живут очень смелые и мужественные люди. Природа красивая, но очень суровые условия жизни. Мне понравился и жизненный уклад, и быт, и люди гораздо интереснее, проще и человечнее, чем у нас в европейской части.

В заключение заметим, что в 2005 г. оргкомитет планирует провести новый турпоход с элементами экстрима по маршруту категории сложности «В». Он будет включать переход Баргузинского хребта (самая высокая точка 2100), речки Большой Чивыркуй, посещение стоянок национального парка и даже Баргузинского заповедника, выход в самую большую бухту Байкала Крутая.

Материалы подготовлены при содействии руководителя комиссии Российской ассоциации навигаторов/скаутов по информации и издательской деятельности

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте