search
main
0

Секрет победы

Когда важно не только участие

За окнами уже летают снежинки и вьюжит метель, а в теплых кабинетах-лабораториях воронежского регионального центра «Орион» освещенные ярким светом ламп прорастают тонкие стебельки нежно-зеленых растений. Над столами склонились старшеклассники в защитных халатах и шапочках, ребята поглощены экспериментальной работой, и отвлечь их способны только комментарии преподавателей или необходимость срочно бежать к микроскопу.

Занятия в лаборатории

Примерно такую картину я увидела, побывав в Воронежском региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» на полуфинале Всероссийского конкурса «Иннагрика». 160 старшеклассников из 37 регионов страны приехали в Воронеж, чтобы представить свои проекты по агрогенетике, постараться выиграть и войти в число финалистов конкурса.

«Иннагрика» – это первый Всероссийский конкурс по агрогенетике, организованный для школьников 9-11‑х классов. Основная цель мероприятия – показать перспективы современного агротеха и помочь старшеклассникам закрепиться в выборе своей будущей профессии. Понятно, что на состязании собрались ребята, увлеченно изучающие химию, биологию, генетику, тем интереснее для них задания, подготовленные совместно с агропромышленными компаниями на основе реальных индустриальных запросов.

В течение трех дней участники «Иннагрики», объединившись в команды, решали задачи различной сложности. Девятиклассники анализировали ДНК животных, чтобы определить качество мясной продукции, изучали перспективы использования микробного топливного элемента в сельском хозяйстве и подбирали методики определения географической зоны сбора меда. Десятые классы анализировали продуктивность разных штаммов микроорганизмов в процессе изготовления продуктов питания, составляли генеалогическое древо ценных пород животных с предложением дальнейшей схемы скрещивания и подбирали оптимальные методы выделения ДНК для определения фитопатогенов. А перед командами одиннадцатиклассников стояли еще более сложные задачи, например анализ генотипов сельскохозяйственных растений для выявления генных модификаций или проведение сортовой идентификации путем генотипирования.

Вот как прокомментировала работу конкурсантов директор центра «Орион» Наталия Николаевна Голева:

– Конечно, это очень хорошо, когда дети в своем регионе занимаются практической работой и научными исследованиями, они развиваются, общаются друг с другом. Но, например, воронежские ребята и так уже знают друг друга, понимают, кто над каким проектом работает, каковы достижения. А когда ты выходишь за рамки своей области или края и начинаешь общаться с детьми из других регионов, то получаешь новые знания, новую информацию, видишь, над чем работают ребята там. Это обогащает детей! Мы очень рады, что школьники из других регионов приехали к нам и увидели лаборатории «Ориона». Сегодня далеко не везде есть такие классы и такое оснащение. Мы даже слышали, как ребята, увидев все это, говорили: «Все, мы переезжаем в Воронежскую область!» И мы будем рады их видеть, умные детки, которые хотят продвигать науку и заниматься ею, нам очень нужны! Но также они востребованы и в других областях и республиках, потому что на них выстраивается будущее сельского хозяйства, науки, генетики. Мы это тоже прекрасно понимаем и с удовольствием готовы показать пример, поделиться всем, что у нас есть, подпитаться их знаниями. Мы готовы проводить мероприятия различных уровней и масштаба, но уже определено, что финал пройдет в декабре в Нижнем Новгороде, в нем примут участие 50 человек, отобранных жюри у нас здесь, в полуфинале.

Добавим, что по итогам полуфинала в число финалистов «Иннагрики» прошли пять человек из школ Воронежской области: девятиклассница Мария Горожанкина, ученики десятых классов Александр Осипов, Александр Крупин и Валерия Тынянова, а также одиннадцатиклассник Егор Янышев. Как рассказали организаторы, финал Всероссийского конкурса «Иннагрика» будет состоять из двух частей: индивидуального зачета, где участники продемонстрируют углубленные знания в сферах животноводства и растениеводства, и второго, заключительного, этапа, на котором ребята представят свои проекты.

О том, насколько трудно сегодня подготовить способного ученика к участию в таком состязании или же в предметной олимпиаде, мы попросили рассказать начальника отдела дополнительного образования, преподавателя олимпиадных курсов по физике и астрономии регионального центра «Орион» Татьяну Валерьевну Воронину, вот что она сказала:

– Мы понимаем, что имеем дело с мотивированными детьми, имеющими хорошую базу знаний. И мы говорим большое спасибо школьным учителям за то, что они дают ребятам такую прекрасную базу. Но проблема заключается в том, что программа олимпиад очень сильно отличается от школьной, есть много тем, которые в первую в принципе не входят. Поэтому, если ребенок просто хорошо учится, он, начиная примерно с уровня регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, находится на невыгодной позиции.

Ученик будет работать с заданиями, с которыми в классе не сталкивался. Возможно, его осенит и он поймет, как это решать, но в большинстве случаев предметная олимпиада похожа на большой спорт – важно не только знать предмет, но и уметь сосредоточиться, преодолеть свои страхи. Мы в нашем региональном центре готовим ребят командой: с нами работают психологи, которые помогают ребенку научиться самоконтролю. Те же специалисты консультируют и педагогов, например, по конкретному ученику, какие возможны риски. В Москве и некоторых других регионах есть тренерский штаб, где не один учитель занимается с ребенком-олимпиадником, а целая команда наставников. Мы стараемся организовать свою работу подобным образом. Например, если у меня есть вопросы по химии, я беру ребенка за руку, и мы идем к химикам, а они нам все показывают и рассказывают. Ведь очень много смежных вопросов в физике и химии, а к математикам мы вообще приходим постоянно. Потому что математика – язык науки, и без хорошего знания этой дисциплины высоких результатов в точных предметах не покажешь. Так постепенно у нас формируется тренерский штаб, и я надеюсь, что детям мы будем полезны.

Еще один важный момент. Когда ребенок занимается все время с одним учителем – это хорошо, они понимают друг друга с полуслова. Но надо учитывать, что оценивать знания ребенка будет внешнее жюри, и его требования не всегда совпадают с требованиями школьного учителя. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка был опыт внешней оценки, чтобы он общался с большим количеством людей, имеющих отношение к олимпиадному движению. Тогда у него сформируется больше опыта, а следовательно, будет больше шансов на хороший результат.

Также мы взаимодействуем с московским Физтехом, они проводят для наших ребят интенсивы онлайн. В прошлом году к нам приезжал председатель предметной комиссии и в очном режиме проводил для детей мастер-классы. Многие наши ученики являются участниками проекта «Сетевая олимпиадная школа МФТИ», где выполняют профильные задания и получают возможность внешней оценки. Ребята привыкают к тому, что нужно оформить задачу так, чтобы в жюри поняли, как ты ее решал. Это тоже очень важно, потому что у детей на олимпиаде возникает много неожиданных вопросов. Первый: что писать, а что не писать? Ребенок говорит: «А я это указал на черновике!» Но черновик никто не проверяет, и эти записи не учитывают. Другими словами, есть много моментов, которые можно условно назвать правилами игры, и чтобы получить хороший результат, ребенок должен об этом знать, ему обязательно нужно об этом рассказывать. Вообще олимпиада – дело хорошее, но хочется, чтобы школьник не сразу отчаивался после первой попытки, чтобы не опускал руки, если что-то не получилось. Главное, чтобы ученик понимал, что ему удалось уже сейчас, а над чем еще нужно поработать.

Помимо Всероссийской олимпиады есть еще перечневые, которые тоже дают преимущества при поступлении в вузы. И если мы говорим о топовых университетах, таких как Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», то зачастую для поступления в них на престижные факультеты недостаточно иметь сто баллов по ЕГЭ, там идет конкурс среди олимпиадников, и перечневые состязания реально помогают ребятам туда поступить. Благодаря таким олимпиадам наши воспитанники из «Ориона» смогли поступить и в эти, и в другие очень хорошие вузы. Два слова о том, что это такое. Есть перечень, который ежегодно утверждается Министерством просвещения РФ, в него входят все конкурсные соревнования, в том числе и вузовские. И каждой олимпиаде присваивается определенный уровень в зависимости от различных параметров.

В целом хотелось бы прежде всего, чтобы вход в отборочные туры был более массовым. Ведь зачастую дети не участвуют в олимпиадах просто потому, что не знают об их проведении. Обычно те, кто рискует, или сами о них узнают, или им помогают родители, которые тоже следят за конкурсным движением. В общем доступе есть ресурс Олимпиада.ру, где можно получить всю информацию, но мало кто об этом знает. Еще один важный момент: в этом году мы очень долго ждали перечень олимпиад, утвержденный и подписанный Министерством просвещения, а получили его в конце октября, когда процесс уже был запущен. Хотелось бы, чтобы утверждение происходило хотя бы летом, чтобы мы могли заранее планировать участие. Также большинство олимпиад стартует примерно в одно и то же время, они не распределены в течение года. И получается, что самые загруженные месяцы у детей – это октябрь и ноябрь. Было бы лучше разгрузить первую половину учебного года и, возможно, как-то распределить олимпиадные соревнования на весь период занятий, чтобы ребятам стало немного легче.

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область, фото автора

 

Справка

Организаторами первого Всероссийского конкурса «Иннагрика» выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, компания «Иннопрактика», Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева. Генеральными партнерами также являются правительство Воронежской области и правительство Нижегородской области. В проведении полуфинала конкурса большую поддержку оказал Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте