search
main
0

… сейчас с каждым годом поступать в вузы становится сложнее.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– Вступительные экзамены в нынешнем году проходят, в общем-то, без особых резких изменений. Пожалуй, единственное, на что мы особенно обратили внимание ректоров, – это обеспечение равенства прав всех абитуриентов. Министерство потребовало исключить из вступительных экзаменов те предметы, которые не входят в федеральный компонент, поэтому в конкретной школе могут не изучаться. Это, в частности, касается экзамена по основам государства и права, граждановедения. Правда, для тех вузов, где особенно велик поток желающих поступить и где “необязательные” предметы являются профилирующими, мы сделали исключение. А так уровень вступительных экзаменов повсеместно определяется уровнем требований конкретных высших учебных заведений и конкурсом на отдельные специальности. Поэтому экзамены как бы получаются разными, например, на одни и те же факультеты в региональном техническом университете или в МИФИ. Хотя они базируются на одной школьной программе (это непременное условие!), но уровень требований к подготовке отличается.

Вообще-то говоря, несколько лет подряд мы проводим не вступительные экзамены, а вступительные испытания, которые подразумевают как экзамены в обычном понимании этого слова, так и тестирование, и собеседование. Каждый вуз вправе здесь выбирать свою форму.

При поступлении в вуз и детям, и их родителям необходимо прежде всего удостовериться в качестве образования, которое может предложить программа конкретного учебного заведения. Причем это касается не только негосударственных, но и государственных вузов. Некоторые высшие учебные заведения открыли у себя непрофильные, но тем не менее рыночно востребованные специальности. Например, Академия водного транспорта готовит юристов! Надо понимать, что при поступлении на работу выпускникам таких вузов будет трудно конкурировать с выпускниками профильных вузов. Нельзя самообманываться! Если, скажем, молодой человек действительно хочет работать юристом, сразу надо видеть перспективу – поступать в те вузы, которые имеют базу и опыт в подготовке выбранной им специальности.

Говорят, что сложно поступить в вуз без дополнительных занятий и оплаты репетиторов. Мне больно об этом слышать. Ведь решение этой проблемы целиком зависит от введения двенадцатилетки, когда два старших класса будут ориентированы на вуз, а специализация даст гарантии поступления практически без экзаменов всем выпускникам. Пока этот вопрос не решается, мы говорим: терпите! До тех пор, пока не созреем, не реорганизуем нашу среднюю школу. Понимаю, что как министр не могу заниматься злопыхательством, но другого пути, увы, пока не видно! Поэтому в этом году, чтобы хоть как-то облегчить бремя абитуриента, мы пошли по пути расширения бесплатного бюджетного приема. Можно смелее поступать в вузы еще и потому, что они оказались в ситуации резкого старения преподавательского состава и заинтересованы в поиске молодежи, которая через пять-семь лет закончит вуз и заменит нынешний преподавательский корпус.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте