search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Сдается в аренду ребенок За ведро вина

За стеклянной витриной – пистолеты, железные цепи, металлические пояса со смертоносными шипами и даже топор. Это орудия убийств. Они изъяты у подростков, совершивших тяжкие преступления, и выставлены в музее…детства. Этот уникальный в России музей не так давно открыли в Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы. И, конечно, показали Уполномоченному по правам человека в РФ.

Пока Олег Миронов осматривал экспонаты других разделов о работе с сиротами, беспризорниками в царской России, в советские времена, в актовом зале шел праздничный концерт, устроенный членами попечительского совета ЦВИНПа. Среди юных зрителей сидели ребятишки, по сравнению с которыми беспризорники двадцатых годов – сущие ангелы. Те воровали, потому что, по выражению одного из воспитанников макаренковской колонии, “жрать хотелось”, а родители погибли во время гражданской войны. Матери и отцы нынешних обитателей центра живы и здоровы. Только дети стали для них средством наживы. Их заставляют попрошайничать, заниматься проституцией, торговать наркотиками. Сдают в аренду чужим дядям и тетям за ведро вина. И в душах униженных, растоптанных детей зреют гроздья гнева и ненависти к этому жестокому миру.
– За всю почти двадцатилетнюю историю центра мы впервые столкнулись с ужасным фактом: у нас появились дети-убийцы, и число их растет, – рассказывал начальник ЦВИНПа полковник милиции Юрий Лапшин. – Недавняя история о том, как трое подростков из Орехово-Зуевского района Подмосковья, заманив на прогулку в лес шестилетнего малыша, зверски расправились с ним, буквально всколыхнула общественное мнение. Помощник прокурора, которая приезжала в центр, чтобы взять показания у малолетних душегубов, провести очные ставки, услышав подробности казни, упала в обморок.
Олег Миронов приехал в центр, чтобы поучаствовать в празднике, посвященном Всемирному дню ребенка, привез ребятишкам подарки, а попал в эпицентр горя.
Его собеседник, бывший следователь, юрист, побывавший за время своей работы на посту государственного правозащитника во многих тюрьмах и колониях, от услышанного испытал настоящий шок.
Судя по информации, которую ему сообщили не только Юрий Лапшин, но и члены попечительского совета центра, болеющие душой за судьбы всех маленьких россиян, Тереза Дурова, Ольга Зиновьева, руководители страны и Москвы до сих пор не осознали масштабы трагедии. Иначе многие проблемы, которые помогли бы спасти детей, стоящих над пропастью, были бы решены. О чем же конкретно идет речь?
Раньше центр принимал не только ребят с криминальными наклонностями, но и детей, сбежавших от голода и родительских кулаков из других городов России и сопредельных государств, в основном с Украины и из Молдовы. Персонал в погонах строго следил за тем, чтобы старшие ребята, поднабравшиеся уголовного опыта, не оказывали дурного влияния на маленьких. А оказалось, что те, наоборот, относились к сопливым новичкам с нежностью, как к своим младшим братишкам и сестричкам, раскиданным по детским домам, подальше от потерявших человеческий облик родителей-пьяниц, наркоманов, садистов. Год назад все изменилось.
Депутаты приняли Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних”. Центрам, аналогичным ЦВИНПу, запретили принимать беглецов, не совершивших ничего дурного. Для них в соответствии с законом отделы социальной защиты должны были открыть приюты. И что же? В Москве появилось всего два приюта упомянутого ведомства, и те переполнены под завязку. Потому что дети бегут, сотрудники милиции не успевают их отлавливать на вокзалах. А куда везти дальше?
В прошлом году, по словам начальника ЦВИНПа, к ним доставили мальчишку-москвича. Где родители, неизвестно. В центр в соответствии с новым законом его принять не могли. Приюты тоже отказались из-за отсутствия свободных мест. В результате несчастный мальчик погиб. Лапшин, сам отец и дед, говорил об этой трагедии, с трудом сдерживая эмоции.
А сколько их гибнет, безвестных, в самом богатом городе России?! Найти же средства на создание приютов оказывается трудноразрешимой проблемой. Их открывают простые москвичи на свои деньги, скромные пожертвования других горожан, неправительственных организаций.
Юрий Лапшин предлагал учредить приют бесплатно. Прямо под крышей ЦВИНПа. Ведь дошкольное отделение, упраздненное год назад, пустует. Детишек разбросали по детским домам, зверюшек из “живого” уголка роздали. При этом персонал заботливо бережет отделение, следит за чистотой, ждет детей. Есть много других свободных помещений. Но…правительство Москвы дважды совещалось по поводу предложения ЦВИНПа ГУВД столицы, одно заседание провело даже в центре, но так ничего и не порешило.
Бездействия власти приводят не только к тому, что гибнут дети. Остаются безнаказанными взрослые преступники, насилующие ребят, понуждающие их торговать наркотиками, своим телом, так как прекрасно осведомлены, что малолетки от уголовной ответственности освобождены. До принятия закона центр совместно с сотрудниками МУРа по информации, полученной от пострадавших в возрасте от трех до семи лет, выявляли этих подонков и сажали за решетку. Только в прошлом году было раскрыто 77 преступлений. В их числе выявлены англичанин и “батюшка” – педофилы. Ныне взрослые растлители молодежи чувствуют себя вольготно.
Какова же реакция Уполномоченного по правам человека в РФ по поводу увиденного и услышанного в ЦВИНПе? Олег Миронов отметил, что хороший по замыслу закон оказался мертвым, так как его погубила наша извечная болезнь: нежелание подкрепить его нормы организационным и финансовым обеспечением, утвердить ведомство, отвечающее за его исполнение. Федеральный уполномоченный намерен обратиться к депутатам Государственной Думы, вице-премьеру Правительства РФ Валентине Матвиенко и министру Министерства труда и социального развития Александру Починку с предложением принять безотлагательные меры для защиты детства. “Чем дольше будет сохраняться неопределенность в решении этой кричащей проблемы, тем больше вероятность всеобщей криминализации целого поколения юных россиян. И в этой ситуации, – заявил Олег Миронов, – нормальные ребятишки законопослушных родителей в любой момент могут стать жертвами своих ровесников, вооруженных топорами и дубинами, которые мы видели, как это ни страшно звучит, в музее детства”.
…А праздник получился замечательный. Дети от души хохотали, следя за проделками четвероногих артистов Натальи Дуровой. Спасибо ГУВД Москвы, МВД РФ, которые возвращают ребят, хотя бы временно, в мир любви и добра, следуя традициям своей страны, которая никогда не забывала о детях и, надо надеяться, снова вспомнит.

Галина МЫЛЬНИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте