search
main
0

Сценарий общешкольного внеклассного мероприятия «Кисловодск – город-госпиталь».

Одна из важнейших составляющих процесса воспитания подрастающего поколения – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. Каждому из нас важно чувствовать себя необходимой частицей многомиллионной, сильной, способной защитить тебя, славной и доброй семьи – Родины.

Песня Тёмная ночь (слова В. Агатова, музыка Н. Богословского). Песня Синий платочек (слова Я. Галицкого и М. Максимова, муз. Ежи Петерсбурского).     Все мы помним строки стихотворения Светлы Ваши души и белы одежды, замечательного человека, талантливого журналиста, удостоенного премии имени Германа Лопатина, кисловодчанки  Светланы Владимировны Жемчужниковой:       Песня Валенки       Песня Эх, дороги (слова Л.Ошанина, музыка А. Новиков).       Гимнастический номер Лед и пламя.         Песня Журавли     И говорим: Ничто не позабыто Никто из павших не забыт.             Стихотворение Родина (               Песня Ты моя Россия (слова Н. Соловьева, музыка Г. Струве).     Песня День Победы Д. Тухманова).

Формирование образа Родины в школьном возрасте имеет ярко выраженную мировоззренческую направленность.

Вводить школьников в мир истории целесообразно на более близком и понятном ученикам материале – истории родного края, города, семьи.

Школьники познают былое и современность по преимуществу из окружающей жизни, наблюдая за тем, что происходит вокруг них, знакомясь с историческими памятниками, совершая экскурсии в местные музеи, слушая рассказы своих родственников о недавнем прошлом. Поэтому сценарий данного мероприятия построен преимущественно на краеведческом материале.

Воспитание интереса к истории малой Родины, ее боевому прошлому способствует оптимальной социализации обучающегося, в будущем – успешной интеграции в современное общество.

Задачи:

– Знакомство учащихся с ролью города Кисловодска в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, с подвигами военных медиков.

– Формирование у школьников нравственно-патриотических качеств, воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны, к истории малой родины.

– Развитие творческих способностей детей, их умения работать в разновозрастном ученическом коллективе.

– Повышение интереса к военной истории, литературе и музыке.

Место проведения: актовый зал школы.

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, микрофоны, военные экспонаты из школьного музея, электронная презентация.

Ход мероприятия

1 ведущий:

Запал мне в память детскую мой город,

Слепящей госпитальной белизной…

Была война, потери были, голод

И детство, обожженное войной.

2 ведущий:

Нет в России города, деревни, который не гордился бы своими героями, защитившими страну от фашизма, но на долю не каждого населенного пункта выпала самая трудная в мире задача – спасение жизни раненых. Кисловодск, как город-госпиталь, выполнил эту задачу с честью.

Кисловодчане вместе со всем советским народом приближали этот светлый праздник Победы, работали, не зная отдыха в эвакогоспиталях, возвращая в строй раненых бойцов и командиров, не думая, что они совершают подвиг.

Люди из легенды – белые халаты,

Люди, защитившие грудью нас с тобой,

Люди, приходившие к раненым в палаты,

Как идут в последний и смертельный бой.

Одолели беды, победили, выстояв,

И пути закрыли смертоносной мгле…

И недаром названы те бои без  выстрелов

Подвигом во имя жизни на земле…

Звучит марш.

Немцы шли к Бакинской нефти.

С первых дней Великой Отечественной войны курорты Кавказских Минеральных вод превратились в госпитали. Один за другим закрывались санатории и дома отдыха. Они становились госпиталями. Города притихли в ожидании первых раненых фронтовиков.

Было образовано 39 хорошо оснащенных госпиталей на 21 тысячу коек. 9 августа 1941 года в Кисловодск прибыл первый военно-санитарный поезд с фронта.

Поистине сказочной живой водой были для раненых чуткие руки и добрые сердца кисловодчан, несших нелегкую службу в операционных и госпитальных палатах, в прачечных, мастерских.

Для спасения раненых требовалось много крови, очень много. Люди шли на донорские пункты сдавать кровь.

Население города делало все, что можно, чтобы помочь раненым.

Дети выступали перед ранеными бойцами с концертами.

Среди пожарищ, грома грозных пушек

Вставала – милосердна и свята-

Такая нужная сердцам и душам

Прекрасная людская доброта.

И нас, еще детей, уже подранков-

Учила милосердью и любви.

Мы ранбольным готовили подарки

И в госпиталь несли дары свои.

Несли мы то, что дома дали мамы,

Кто горсть черешни, кто-то – леденцы…

Родным бойцам, не соблазнившись, сами,

Несли полуголодные птенцы.

Инсценировка концерта для раненых бойцов в госпитале.

Выбегает солдат и обращается к начальнику госпиталя.

Солдат:

– Товарищ начальник госпиталя, разрешите обратиться?

Начальник госпиталя:

– Обращайтесь.

– Артисты приехали с концертом, разрешите принять?

– Разрешаю.

Солдат приглашает раненых из палат. Выходят раненые солдаты в сопровождении медицинского персонала и располагаются в зрительном зале.

Концерт

Песня «Катюша» (слова М. Исаковского, музыка — М. Блантера).

Домбра «Смуглянка» (слова Я. Шведова, музыка А. Новикова).

Песня «Три танкиста» (слова Б. Ласкина, музыка Дмитрия и Дана Покрасс).

Песня «Тёмная ночь» (слова В. Агатова, музыка Н. Богословского).

Песня «Синий платочек» (слова Я. Галицкого и М. Максимова, муз. Ежи Петерсбурского).

Медицинская сестра:

– Спасибо вам большое за выступление. Ваши концерты поднимают настроение раненым и сотрудникам госпиталя. Успехов вам. А выздоравливающие пройдите, пожалуйста, на процедуры.

Бойцы расходятся по палатам.

Около 600 тыс. бойцов и командиров вернули фронтам войны кисловодские медики. Среди них нельзя не назвать главного хирурга госпиталей Кисловодска Т. Е. Гнилорыбова, хирурга-профессора Е. Ю. Крамаренко, врача  С.А. Мирова, хирургов С.А. Саркисьяна, Р.Ф. Акулова и многих других врачей, медсестер, санитарок, совершивших подвиг во имя жизни. Эти люди не ходили в атаки, не уничтожали вражеские танки, не взрывали мосты, но в каждом ратном подвиге советского солдата есть доля и тех, кто ковал победу в тылу.

Все мы помним строки стихотворения «Светлы Ваши души и белы одежды», замечательного человека, талантливого журналиста, удостоенного премии имени Германа Лопатина, кисловодчанки  Светланы Владимировны Жемчужниковой:

Не вы ли солдату тогда бинтовали

Те раны? И в каждого веру вселяли:

От смерти уйти и дожить до Победы,

И с верой осилить все лиха и беды.

В эфиром пропахнувших стенах санбатов,

Под шоковый визг смертоносных снарядов

Как блики свечей, чьи-то жизни мерцали…

В обмен на свою – вы чужие спасали.

Песня «Валенки» (слова и музыка народные).

В августе 1942 года, ровно через год после прибытия в Кисловодск первых раненых, фашистские войска  пришла на Северный Кавказ, в город вошли гитлеровцы.

Те дни были самыми тяжелыми для советского народа. Вражеские дивизии, оснащенные огромной военной техникой, почти беспрепятственно одолевали наши защитные укрепления. Советские войска несли огромные потери.

Песня «Эх, дороги» (слова Л.Ошанина, музыка А. Новиков).

Под натиском вражеских полчищ город Кисловодск был оставлен 9 августа 1942 года.

Титаническая работа по эвакуации раненых началась перед приходом немцев. Машин не хватало. Раненых из госпиталей, расположенных в Ребровой балке, несли на руках до вокзала. Ходячие отступали в горы, в направлении Нальчика. Шли на костылях. Но все же в городе оставались тысячи тяжело раненых бойцов. Во время оккупации Кисловодска немцами была вписана в историю города удивительная страница: на территории санатория имени  Н.А. Семашко в течение двух с половиной месяцев находился подпольный госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. На крыше укрепили флаг Международного Красного Креста. Весь город помогал бойцам. И сумел сохранить тайну. Выстрелов не было.

Наступил переломный 1943 год. Советская армия перешла в наступление. Отступая, фашисты ограбили курорт: вывезли медицинское оборудование и имущество здравниц.

Сердце курорта – его бальнеологические учреждения – было остановлено. Сумма ущерба, нанесенного городу-курорту оккупацией, составила 437 миллионов рублей.

Гимнастический номер «Лед и пламя».

11 января 1943 года Кисловодск был освобожден от фашистских захватчиков. Казалось, восстановить утраченное было почти невозможно. Город стал медленно залечивать раны. К  маю 1943 года функционировали почти 40 госпиталей. Кисловодск  вторично за время Великой Отечественной войны стал крупной госпитальной базой.

Фейерверком праздничного салюта расписался в небе май 1945 года.

В летописи подвига  нет конца. Годы уходят безвозвратно. Но остается память сердца. Вечен огонь памяти, неподвластной времени.

Нашему поколению суждено жить в третьем тысячелетии. И в нашей памяти останутся  трагические годы прошедшего столетия:

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, бесчисленные жертвы кровавого террора в городах России.

В наших сердцах останется память и скорбь о тех, кого нет рядом с нами. Вечная память павшим!

Песня «Журавли» (слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля).

Застыли на курганах обелиски,

Застыли, охраняя тишину.

Они нам не заменят близких,

Отдавших жизнь в прошедшую войну.

Мы на лицо холодного гранита

Кладём цветы, но плачем не навзрыд

И говорим: «Ничто не позабыто

Никто из павших не забыт».

14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большую самоотверженную работу трудящихся по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Кисловодск  награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

12 сентября 1997 года был открыт монумент известного московского скульптора  Анатолия  Андреевича Бичукова, посвященный героям – медикам.

Сбылся наказ участников Всесоюзной встречи военных медиков 1980 года, сбылась мечта участников войны и тружеников военных госпиталей.

В граните лет твой подвиг высечен,

Бесценен твой в Победу вклад,

Вернул ты к новой жизни тысячи

В боях израненных солдат.

Война закончилась,

Но песней опаленной

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

И не забыли мы,

Что 27 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам с тобою жить.

Мы помним всех тех, кто сражался на фронте и в тылу.

Стихотворение «Родина» (В.И. Фирсов)

Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои…

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

Что грозы железная мелодия,

Радость или горькая нужда?!

Все проходит.

Остается Родина —

То, что не изменит никогда.

С ней живут,

Любя, страдая, радуясь,

Падая и поднимаясь ввысь.

Над грозою

Торжествует радуга,

А над смертью

Торжествует жизнь!

И еще немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.

Но светлей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести.

Медленно

История листается…

Все пройдет,

А Родина останется.

Песня «Ты моя Россия» (слова Н. Соловьева, музыка Г. Струве).

Всё, что свершили, – памятно и свято

Навеки будут рядом без конца-

Могила Неизвестного солдата и

Счастье победившего бойца!

И не забыты подвиги солдат,

Их ратный труд и мужество воспеты.

И пусть мы чтим немало разных дат,

Величественней нет, чем День Победы!

Песня «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова).

Галина Ромащенко, заместитель директора по ВР средней школы с углубленным изучением английского языка №2 города-курорта Кисловодска

Татьяна Алешина, учитель русского языка и литературы средней школы с углубленным изучением английского языка №2 города-курорта Кисловодска

Во вложении к материалу – презентация.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте