Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сбежались – разбежались. Ну и что? В этой истории изменены только имена и некоторые наиболее узнаваемые детали

Учительская газета, №33 от 17 августа 2004. Читать номер
Автор:

Костя закончил лицей на год раньше Оли, к тому времени, как говорит Оля, они уже серьезно встречались. На мой вопрос, что значит «серьезно», девушка, бросив на меня удивленный взгляд, популярно объясняет: «Ну, мы с ним были близки». После лицея Костя успешно поступил в престижный технический вуз и так же успешно в нем учился. Весь год, пока Оля заканчивала школу, они встречались то на квартире у Костиного друга, то у Кости, когда его родителей не было дома. Но все тайное рано или поздно становится явным.

Однажды отец Кости пришел домой раньше положенного времени и увидел то, что для посторонних глаз не предназначалось. Костя вечером поставил родителей в известность, что с завтрашнего дня Оля будет жить у них, в его комнате, и потому никому мешать не будет.

Мама Кости поинтересовалась, в качестве кого придет в их дом Оля?

– Не важно, – ответил сын, – допустим, в качестве подруги.

– А как посмотрят Олины родители на такое двусмысленное положение дочери? – спросил Костю отец.

Мама и папа Оли действительно были в шоке. Мама, вся в слезах, умоляла дочь не делать глупостей, не быть наивной и не верить ни одному слову Кости, который, конечно же, «поматросит» ее и бросит.

– Ему-то хоть бы что, – рыдала она, – а за тобой дурная слава останется.

– Какая еще слава? – удивилась Оля, – ты что, не понимаешь, в какое время живешь? Да у нас в школе были девчонки, которые с восьмого класса с парнями открыто жили! Время теперь другое, а вы все свою молодость вспоминаете!

– Темные мы с тобой люди, – иронично заметил отец Оли. – Ты хоть знаешь, что наша дочь вступает в пробный брак – так теперь называются подобные союзы? Сбежались, пожили вместе – не склеилось – разбежались. И никаких проблем.

– Какой кошмар, – сквозь слезы вымолвила Олина мама и пошла принимать валокордин.

Прошло недели две, и Оля случайно услышала телефонный разговор ее «пробной» свекрови.

– В конце концов, – говорила она кому-то, – чем по всяким девкам грязь собирать, лучше уж будет с одной и на наших глазах. Тем более что он у нас умный, о женитьбе не думает. А физиология – она и есть физиология.

Услышав такие откровения, Оля тихонько поплакала от обиды, но Косте ничего говорить не стала, потому что в душе все равно надеялась на то, что у нее будут и свадьба, и фата, и цветы.

Первых три-четыре месяца совместной жизни все у них было хорошо, а потом Оля стала замечать «ряд волшебных изменений милого лица».

– То он говорит, что любит меня, то вдруг становится чужим, – рассказывает она. – Все молчком, и всем недоволен. Смотрим с ним телевизор, к примеру. Мне нравится какой-то фильм, а он резко переключает программу и еще скажет при этом: «Только с куриными мозгами можно смотреть такое кино». А недавно вдруг ни с того ни с сего обронил: «Надоело. Все надоело, короче, мне еще хочется погулять». Или начинает отчитывать меня, что я плохая хозяйка, ничего не умею. Но это неправда, я готовлю вкусный рассольник и рыбу под майонезом. Говорит: «У тебя нет никакого опыта в любви». Это правда, опыта нет, а откуда ему взяться, если до Кости у меня был всего один мальчик? У нас тоже все было серьезно, но недолго – всего два месяца.

Спрашиваю, что же послужило причиной окончательного разрыва. Оля со слезами в голосе рассказывает, что Костя не захотел ее взять с собой на именины к его другу Алику. Сначала хотел, Оля даже новое платье себе сшила, а потом передумал, говорит, что она не впишется в круг его друзей. И вообще… И без лишних слов Оля поняла, что значит это «вообще», и выпалила, что если он не стесняется с ней спать, то не надо бы стесняться появляться с ней и на людях.

Костя молча выслушал ее, а потом тихо так спросил:

– А, собственно, ты мне кто? Сама сюда прискакала, сама и ускакивай.

Больше всего Оля боялась встречи с родителями, особенно с мамой, но она не только не произнесла ни слова упрека, а, наоборот, стала утешать дочь и даже припомнила, что вот и соседская девочка точно так же «погорела», и про Свету, ее одноклассницу, которая не стала убиваться, распрощавшись с любимым, а тут же сориентировалась и переехала жить к другому парню – говорят, очень крутому, тоже не забыла.

Лет 15-20 назад, когда о самом понятии «пробный брак» еще никто и не слыхивал, подобная история могла стать настоящей сенсацией с соответствующими выводами. Нынче это – обычное явление, можно сказать, норма. За ними – новое отношение к жизни, к семье, новая философия, в основе которой короткие цели, короткие мысли: живу сегодняшним днем и в свое удовольствие. В удовольствие – непременно и по полной программе. Хорошо еще, если все удовольствия не надо оплачивать родителям, а то нередко и так получается. Но вот один из примеров, почти идеальных для данной ситуации.

Вполне благополучный юноша закончил институт, прилично зарабатывает. Его спутница, то есть «пробная» жена, тоже не из бедных, так что на развлечения вполне хватает. А их, развлечений, слава Богу, сегодня на каждом шагу в избытке: ночные дискотеки, клубы, бары, интернет, теннис, бассейны. Всеми этими прелестями они с удовольствием пользуются.

Понятно, что при таком образе жизни молодые (кстати, ему – 25, ей – 23) и слышать не хотят о детях. Потому что есть большое желание покайфовать в свое удовольствие. Впрочем, может, мы, взрослые, все не так понимаем, может, и вправду через лет 50-100 семья в ее традиционном понимании уйдет в небытие, а ее место займут так называемые шведские с символическим названием «самбо», однополые и прочие?

Впрочем, возможно, я кардинально не права и все образуется. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту