search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

Сами придумываем правила

Прежде чем говорить с детьми о законах, об их необходимости, о том, как они регламентируют, упорядочивают нашу жизнь, я объясняю своим третьеклассникам потребность в определенных правилах в классе, школе и, естественно, в семье.
Прошу ребят назвать школьные правила, которые им известны. Они перечисляют: оставлять верхнюю одежду и обувь для улицы в раздевалке, не входить в класс после звонка, не приносить на урок игрушки и другие посторонние предметы, не мешать учителю вести урок, не мешать отвечать другим ученикам и т.д. Я предложила каждому представить себе такую картину: чтобы было бы, если бы никто не знал этих правил или не хотел их исполнять. Один мальчик рассказал об этом так.
“Ученики приходят в класс в пальто, шапках, грязной обуви. Приносят на урок кошек, попугаев, машинки, кукол. Все кричат, ходят по классу. Одни появляются до звонка, другие – в середине урока, третьи – в самом конце, и учитель не ведет урок от звонка до звонка, а как вздумается…”
Затем мы стали сообща составлять правила для нашего класса, в которых нужно было предусмотреть все стороны жизни, чтобы все в коллективе чувствовали себя комфортно. Вот по каким нормам хотели бы жить мои ребята: называть друг друга только по именам, не употреблять кличек, не брать ничего у одноклассников без спроса, навещать друг друга во время болезни, поддерживать чистоту и порядок в классе, не грубить учителю. Затем они придумали правила для учителя: не сообщать плохих оценок по письменным работам перед всем классом, не писать замечаний в дневниках, не говорить плохо о ребенке родителям в присутствии других родителей. Называть всех детей только по именам, не говорить обидные слова: “ты недотепа”, “ты лентяй”, “ты неряха” и т.д. Относиться ко всем ровно, непредвзято.
Когда весь свод правил обсудили и утвердили, я спросила учеников: какие меры наказания, принуждения, по их мнению, следует применять к тем, кто все-таки нарушит одно из правил, в составлении которых участвовал сам. Причем я предупредила ребят о том, что наказание это не должно вызывать страх, а лишь воспитывать уважение к нашим нормам поведения. Прежде чем наказывать, подчеркивала я, нужно выяснить, по какой причине правило было нарушено. Сначала было решено, что я буду снижать оценку по поведению. Но мне хотелось, чтобы учитель здесь не был главным судьей и чтобы последнее слово оставалось за классом, но при этом каждый должен стремиться быть справедливым.
На одном из классных часов ребята предложили ввести карточки: красные и синие. Синие вручались тем, кто помог товарищу предотвратить какое-то нарушение, красные (сигнал тревоги) получал “нарушитель”. Однажды я нечаянно повысила голос на одного ученика и тут же попросила для себя красную карточку. С тех пор моему примеру ребята тоже сами стали брать карточки, нарушив какое-то правило. А дальше они сами же рассказывали о своих проступках на классном часе, причем без принуждения. Так воспитывается у детей чувство ответственности за свое поведение. Они всеми силами стараются, чтобы красные карточки так и оставались бы лежать в коробочке, в шкафу, никому из них не достались.
Со временем мы наши правила несколько изменили. Было, например, разрешено во время урока ходить по классу, но совершенно бесшумно и не всем одновременно. Или ввели такой пункт: во время “мозгового штурма”, работы групп никто не может смеяться над чужими предложениями, высказываниями, насколько бы нелепы, несуразны они ни были. В следующем году мы снова вернулись к нашему своду правил и опять подвергли их корректировке.
Собираясь, скажем, в поход или на экскурсию, мы опять обсуждаем нормы поведения ребят в лесу или в музее. Детям это нравится. Так они сами приучают себя жить в коллективе, в демократическом сообществе.

Елена ВЕНЕЦИАНОВА,
учитель начальных классов

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте