В поисках хорошей рыбы, богатой питательными веществами, потребители тратят немало денег. Но не всегда получают нужный результат. Крупная, красивая и дорогая – не те синонимы, которые могли бы заменить слово «полезная». Ведь именно этого ждут потребители от морских и речных продуктов, в составе которых должны быть витамины, минералы, аминокислоты и, конечно же, омега-3. Есть небольшая рыба, которая может затмить известных обитателей водных глубин. Это – тюлька.
Небольшая рыбка, еще недавно чаще всего снующая в опресненных участках Азовского и Черного морей, считается незаслуженно обиженной. А вот в эпоху СССР прилавки рыбных магазинов были завалены банками с консервированной тюлькой, которая стоила тогда сущие копейки.
Соленую рыбу продавали и на развес: лучшего дополнения к отварной или жареной картошке сложно было придумать. Тюлька считалась неизменным атрибутом мужских посиделок. Из свежей рыбешки хозяйки готовили удивительные деликатесы, которые хорошо запомнились старшему поколению.
А потом о тюльке забыли. То ли потому что доходы от ее продажи были незначительными, то ли ее признали абсолютно бесполезной. Какое-то время она практически отсутствовала на прилавках магазинов. Впрочем, и сейчас эту рыбешку найти непросто, а жаль.
Немного информации о тюльке
Небольшая рыбка весом от 20 до 25 граммов и длиной от 10 до 15 сантиметров относится к семейству сельдевых. Если раньше средой ее проживания считались только опресненные участки Азовского и Черного морей, то в последние годы она расширила ареал обитания. Сейчас тюльку можно найти и возле плотины Чебоксарской ГЭС, и на территориях Рыбинского, Горьковского, Воткинского водохранилищ, и в дельтах уральских рек.
Тюлька – любимая еда речных хищников. Ее обожают судак, налим, щука, окунь. Об этом знают рыбаки, использующие мелкую рыбешку в качестве живца.
Состав тюльки
Тюлька содержит комплекс веществ, необходимых для здоровья. В ней есть витамины группы B (B1, B2), витамин PP, минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), антиоксиданты. Сравнительно недавно ученые, изучающие состав тюльки, обнаружили в ней омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и 23 аминокислоты.
ВАЖНО! Ученые считают, что мелкая морская рыба повышает концентрацию внимания и улучшает память, поэтому советуют употреблять ее как можно чаще.
Таким количеством полезных для здоровья веществ может похвастаться не каждый обитатель водоемов, где бы они ни находились. В низкокалорийной тюльке (88 ккал/100 г продукта) много белка (17,5 г/100 г) и мало жира (2 г/100 г). Нет углеводов, но много воды.
Чем полезна тюлька
Ценные вещества, входящие в состав тюльки, диктуют сферу ее применения. Ученые установили, что тюлька, содержащая ценные витамины и минералы, необходима людям, страдающим распространенными недугами. Рыба со смешным названием поможет:
- восполнить недостаток фосфора, укрепить кости и волосяные луковицы;
- нормализовать процесс свертывания крови;
- улучшить усвоение кальция в организме;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- очистить сосуды;
- снизить плохой холестерин;
- ускорить метаболизм;
- улучшить пищеварение.
Ученые считают, что если тюльку включить в свой рацион, можно укрепить мышечную систему, улучшить состояние больных артритом, артрозом, ревматизмом. Наличие антиоксидантов делает ее незаменимой в борьбе со злокачественными заболеваниями.
ВАЖНО! Самое большое количество питательных веществ содержится в хвосте и плавниках тюльки. Так что готовить и употреблять тюльку нужно целиком.
Доказано, что аминокислоты (в тюльке их 23!) помогут предотвратить преждевременное старение. А большое количество кальция станет отличной профилактикой остеопороза.
Вред тюльки
Любой продукт имеет противопоказания – полезная тюлька не стала исключением. Обитательницу водоемов не советуют использовать людям с больными почками. В числе общих рекомендаций, касающихся возможного вреда этой рыбки, есть пожелание диетологов: готовить тюльку на пару или запекать. Жареная рыбешка потеряет ряд целебных свойств, а это обидно.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
О рыбе и сенсациях, связанных с этим продуктом, Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало не раз. Недавно писали о пользе зубатки, ранее – об уникальных свойствах минтая, мойвы, сардин, камбалы и селедки. Оказывается, инсульт и кариес очень боятся крошечной хамсы.
Ранее Сетевое издание UG.RU сообщило, какая рыба заставит забыть о проблемах с печенью, сердцем, снизит холестерин и поможет похудеть, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит себя ограничивать одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии