search
main
0

Рыба на вес золота: полезна от головы и до хвоста, в ней есть омега-3, много кальция и витаминов

В поисках хорошей морской рыбы, богатой целебными веществами, потребители не жалеют денег. Однако не всегда получают то, чего искали. Дорогая и крупная – это не те синонимы, которые могли бы заменить слово «полезная». Ведь именно это ищут покупатели, глядя на прилавки с морскими и речными продуктами. Хотелось бы, чтобы в их составе было все: от витаминов и минералов, до полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такая рыба есть – маленькая, да удаленькая. Это тюлька.

Фото: freepik.com

Небольшая рыбка, обитающая в Азовском и Черном морях, сейчас незаслуженно забыта. На повестке дня – семга и лосось. А во времена Советского Союза прилавки рыбных магазинов буквально ломились от банок с консервированной тюлькой, которая стоила едва ли не дешевле всех видов рыбы.

Соленую тюльку продавали и на развес: лучшего «деликатеса» к отварной или жареной картошечке сложно было представить. Мелкую рыбешку считали неизменным атрибутом мужских застолий. Из свежей тюльки хозяйки готовили невероятные деликатесы, от упоминания которых хочется немедленно бежать в магазин.

А потом о мелкой рыбе потихоньку забыли. То ли потому что продавать ее было невыгодно: какая там моржа, если продукт стоит сущие копейки, то ли стали считать бесполезной для здоровья. На какое-то время тюлька исчезла из продажи, да и сейчас встречается не так уж часто.

Где обитает тюлька

Рыбка весом от 20 до 25 граммов и длиной от 10 до 15 сантиметров входит в семейство сельдевых. Раньше средой ее обитания считали только опресненные участки Азовского и Черного морей.

Но в последние годы она расширила территорию «проживания». Сейчас тюльку можно найти и возле плотины Чебоксарской ГЭС, и в нескольких водохранилищах – Рыбинском, Горьковском, Воткинском, и даже в дельтах уральских рек.

Тюлька – любимица речных хищников. За ней охотятся судак, налим, щука, окунь. Об этом помнят рыбаки, которые используют мелкую рыбку в качестве живца.

Фото: freepik.com

Мал золотник, да дорог

В тюльке есть все, что нужно для здоровья. Она содержит: витамины B1, B2, PP, минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), антиоксиданты. Сравнительно недавно ученые, исследующие состав рыбы, нашли в ней жирные кислоты омега-3 и 23 аминокислоты.

ВАЖНО! Ученые считают, что мелкая морская рыба способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Таким количеством аминокислот и других полезных веществ может похвастать не каждый обитатель водоемов. Низкокалорийная тюлька (88 ккал/100 г продукта) содержит большое количество белка (17,5 г/100 г) и совсем немного жира (2 г/100 г). В ней нет углеводов, но есть вода.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Чем полезна тюлька

Ценные вещества, которые содержатся в тюльке, диктуют сферу ее использования. В ходе экспериментов ученые выяснили, что тюлька, содержащая ценные витамины и минералы, может оказать существенную пользу при самых распространенных болезнях. Рыба со смешным названием поможет:

  • восполнить нехватку фосфора, укрепить кости и корни волос;
  • нормализовать процесс свертывания крови;
  • улучшить усвоение кальция;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение.

Ученые считают, что тюлька незаменима для укрепления мышечной системы. Ее советуют включать в рацион людей, страдающих артритом, артрозом, ревматизмом. Антиоксиданты способствуют борьбе со злокачественными заболеваниями.

ВАЖНО! Самое большое количество питательных веществ содержится в хвосте и плавниках тюльки. Так что готовить и употреблять рыбу нужно целиком.

Наукой доказано, что 23 аминокислоты, входящие в состав этой рыбы, помогут отсрочить старение. А большое количество кальция является хорошей профилактикой остеопороза.

Кому нельзя употреблять тюльку

У любого продукта есть противопоказания – тюлька не является исключением. Эту рыбу не рекомендуют употреблять при больных почках и индивидуальной непереносимости.

В промышленных масштабах тюлька идет на изготовление консервов, пресервов, рыбной муки. Но наиболее полезными диетологи считают домашние консервы, к примеру, в томате.

В числе общих рекомендаций есть совет. Чтобы тюлька принесла настоящую пользу, ее следует запекать, тушить или готовить на пару. Жареная рыбка теряет значительную часть ценных веществ.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

О рыбе и сенсациях, связанных с этим продуктом, Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало не раз. Недавно писали о пользе зубатки, ранее – об уникальных свойствах минтая, мойвысардинкамбалы и селедки. Оказывается, инсульт и кариес очень боятся крошечной хамсы.

Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3Про питаниеЗдоровьеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте