search
main
0

Рыба для иммунитета и победы над вирусом – как сделать продукт максимально полезным

Если рыбу хранить и готовить неправильно, пользы от нее не будет. Каждый продукт требует кулинарных знаний и правильного подхода. Рыба, которую чаще всего доставляют издалека, особенно.

Копченая рыба жирных пород тоже содержит ПНЖК. Фото: Никита Чудин

О пользе рыбы написано множество хороших статей. Диетологи рассказывают, как сохранить продукт, как сделать его максимально полезным, чтобы насытить организм ценными витаминами и минералами.

Врачи напоминают, что в год каждому человеку нужно съедать от 16 до 20 кг рыбы и морепродуктов. Но дело не только в количестве. Можно поглощать рыбы больше – есть люди, заменившие ею мясо. Но будет ли в этом толк, если ее готовить неправильно, не знать, как хранить, не понимать, какой вид обитателей водоемов и кому нужен в особенности.

В интервью радио Sputnik врач-нутригенетик и диетолог Андрей Золотарев рассказал, как получить максимум пользы от очень важного для организма продукта.

Диетолог убежден, что все сорта рыбы уникальны. К примеру, треска нужна для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. Лососевые породы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Сайра и килька, в которых много магния, улучшают работу центральной нервной системы.

Но если рыбу хранить и готовить неправильно, о пользе можно забыть: блюдо будет вкусным, но здоровья не прибавит. К примеру, важные для организма омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), разрушатся.

Чтобы сохранить омега-3 жирные кислоты в целости и сохранности, нужно покупать свежую рыбу. Повторная заморозка, хранение в вакуумных упаковках, полиэтилене, вызывают окисление и гибель целебного вещества. Правильно приготовленная рыба, считает диетолог, должна быть тушеной, запеченной, обработанной паром, но не жареной.

По словам Золотарева, дефицит омега-3 жирных кислот является одной из главных причин появления различных патологий. Не секрет, что практически во всех клетках организма есть мембраны. Их работа зависит от того, какое количество ПНЖК придет на помощь. Чем больше их поступит, тем легче клеткам  дышать, тем активнее будут осуществляться обменные процессы. От этого зависит и состояние иммунитета.

Советы диетолога

Если рыбу, богатую ПНЖК, употреблять вместе со сливочным маслом, она окажет максимальную пользу иммунной системе. «Достаточное количество омега-3 жирных кислот вместе со сливочным маслом создают эффект бронхолегочного иммунитета, который будет защищать вас, в том числе и от вирусной нагрузки», – говорит Золотарев.

Суточная норма сливочного масла, напоминает врач, составляет 10 граммов. В таком количестве оно не вызовет повышение уровня холестерина в крови. Ограничение на применение продукта существуют: панкреатит, ожирение. Поэтому время от времени нужно посещать врача.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему китайские женщины выглядят молодыми даже в преклонном возрасте, а также о том, почему звенит в ушах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте