Сомнительные суффиксы
Дидактические материалы по орфографии с компьютерной поддержкой
Орфография – самый сложный раздел русского языка. От орфографических ошибок можно избавиться, только хорошенько выучив правила. Тогда не придется ломать голову, сколько “н” писать в суффиксе и какой шипящий на конце слова.
Изучая орфографию, ученикам 5-7-х классов стоит обратить внимание на новое пособие Н.Н.Алгазиной, З.П.Ларских, Г.И.Пашковой, Е.И.Фитковской “Дидактические материалы по орфографии с компьютерной поддержкой”. Оно недавно вышло в издательстве “Просвещение”.
В книге подробно разьясняется, как и в какой последовательности работать над каждым орфографическим правилом. В “Дидактических материалах” есть и разнообразные задания, и упражнения, и контрольные работы. В дополнение к пособию прилагается дискета с компьютерными программами, помогающими усвоить учебный материал. Книга помогает сделать орфографическое правило алгоритмом. Ученик запоминает формулировку правила, схему его применения и порядок орфографического разбора. Для учителя в методических рекомендациях дана полная характеристика вариантов орфограмм.
“Дидактические материалы по орфографии” – первая в ряду книг, задуманных авторским коллективом под руководством профессора Н.Алгазиной.
Готовятся к выпуску дидактические материалы с компьютерной поддержкой по пунктуации; морфемике и словообразованию; морфологии; синтаксису. Они помогут изучить, повторить и закрепить весь курс русского языка с помощью компьютера.
Ученики без труда смогут правильно пользоваться и ориентироваться в книге. Во “Введении” авторы очень подробно описывают ее особенности. “Введение” – своеобразный путеводитель, который дает полное представление о содержании, строении, правилах и последовательности пользования книгой. Именно с этим отрывком книги мы и предлагаем познакомиться читателям “Методической кухни”.
Введение
Дорогие ребята!
Перед вами учебная книга “Дидактические материалы по орфографии с компьютерной поддержкой”. Книга эта – необычная. Ее особенности заключаются в следующем.
Орфографический материал расположен не по классам, а с учетом опознавательного признака орфограммы:
– безударный гласный (глава I),
– гласный (о) после шипящих и ц (глава II),
– согласные в конце слов или стечение согласных в слове (глава III),
– шипящий на конце слова (глава IV),
– н, нн в суффиксе (глава V),
– не, ни с различными частями речи (глава VI).
Правила с одним и тем же опознавательным признаком нумеруются: в I главе – 15 правил, во II – 3, в III – 6, в IV – 4, в V – 5, в VI – 5 (если правило по содержанию одно и то же, оно указывается под одним номером). Например, в главе II под номером 2 указаны правила:
гласные о-е после шипящих и ц:
– в окончаниях существительных;
– в окончаниях прилагательных;
– в суффиксах существительных;
– в суффиксах прилагательных;
– в суффиксах наречий.
Перед изучением темы вы знакомитесь с правилом, потом изучаете каждое правило в отдельности в различных разделах. При этом, прежде чем изучать новое правило с опознавательным признаком орфограммы, вы должны повторить ранее изученные правила с этим же опознавательным признаком. В результате вы легко и прочно запомните обобщенную формулировку этого правила.
Запоминать формулировку правила нужно обязательно, так как в каждой данной вам формулировке заложен порядок орфографического разбора, т.е. порядок обозначения соответствующей орфограммы.
Познакомившись с правилами, имеющими тот или иной опознавательный признак орфограммы, которые вам предстоит изучать (они указываются под римской цифрой I), вы должны обратить внимание на порядок орфографического разбора. (Этот порядок рассматривается под римской цифрой II). Затем при повторении изученного правила вы повторяете также порядок орфографического разбора (см. п. д). В результате такого систематического повторения вы прочно запомните не только формулировки правил, но и схемы их применения. Только в таком случае правила для вас будут руководством к действию.
Под римской цифрой III указано: изучите каждое правило в отдельности.
По каждому правилу предложены задания под пунктами а, б, в, г, д, е, ж, з.
Под пунктом а предлагается: прочитайте примеры, обратите внимание на выделенные орфограммы. Назовите наиболее трудные для вас слова с выделенными орфограммами. Это подготовка к изучению нового орфографического правила. Вы должны познакомиться с орфограммой, выявить, написание каких слов подчиняется интересующему вас правилу, и обратить внимание на трудные для вас случаи.
Чрезвычайно важным является задание и под пунктом б. В нем предлагается повторить по учебнику русского языка тот материал по фонетике, морфемике 1 и морфологии, на который опирается соответствующее орфографическое правило. С этой целью можно использовать любой учебник русского языка для 5-7-х классов общеобразовательных учреждений.
Далее вам надлежит изучить нужное правило по компьютерной программе (см. п. в). При этом перед вами ставится цель:
– осознать и запомнить формулировку орфографического правила;
– научиться обозначать изученную орфограмму с тем, чтобы осознать и запомнить порядок орфографического разбора (схему применения правила).
Итак, в результате работы на ЭВМ вы должны осознать и запомнить не только формулировку орфографического правила, но и схему применения этого правила.
Что собой представляет компьютерная программа?
Она состоит из следующих компонентов:
– подготовка к изучению орфографического правила;
– работа над орфографическим правилом;
– обозначение изученной орфограммы;
– первичное закрепление изученного правила.
Вначале вы должны “отчитаться” перед ЭВМ, как вы повторили по учебнику русского языка тот материал по фонетике, морфемике, морфологии, на который опирается интересующее вас орфографическое правило (см. п. б). Если вы не усвоили какой-то материал, машина сразу укажет на ошибки, и вам все равно придется обратиться к учебнику, так что постарайтесь сразу основательно повторить все необходимые лингвистические сведения, которые указаны под пунктом б, еще до работы на компьютере, и тогда ЭВМ оценит ваши знания по достоинству, а главное – вы будете по-настоящему готовы к изучению орфографического правила.
Изучение орфографического правила в компьютерной программе начинается с рассмотрения таблицы, в которой приведены и разобраны соответствующие примеры. Вы должны прочитать эти примеры в той последовательности, которую предлагает компьютер своими вопросами. Вопросы эти не случайны. Они намечают содержание формулировки орфографического правила с тем, чтобы в формулировке правила вначале был указан опознавательный признак орфограммы, затем признаки, которые помогают выбрать нужное правило, и, наконец, признаки, которые определяют написание. (Все эти признаки выделены в тех формулировках орфографических правил, которые имеются в учебной книге “Дидактические материалы по орфографии с компьютерной поддержкой”).
Далее компьютер предложит вам устно сформулировать правило, а затем на экране дисплея появится формулировка правила с примерами. В результате вы можете проверить себя, верно ли вы устно сформулировали орфографическое правило.
Необходимо отметить следующее: вопросы, которые предлагает компьютер, намечают не только содержание формулировки орфографического правила, но и порядок орфографического разбора, т.е. схему применения этого правила. При орфографическом разборе, т.е. в ходе применения орфографического правила, вначале указывается опознавательный признак орфограммы, затем – признаки, которые помогают выбрать нужное правило, и, наконец, признаки, которые определяют написание. Все эти признаки в такой именно последовательности указаны в формулировках орфографических правил. Вот почему запомнить формулировку орфографического правила – это значит запомнить схему применения этого правила, т.е. порядок орфографического разбора.
Вы сразу убедитесь в этом, когда перейдете к работе с таблицей “Обозначение изученной орфограммы с опорой на орфографическое правило”.
В левом столбике таблицы по частям будет приводиться формулировка правила, в правом – как обозначать орфограмму в соответствии с этой частью формулировки.
Вначале приводится та часть орфографического правила, где указан опознавательный признак орфограммы, затем – та, где указаны признаки, помогающие выбрать нужное правило, далее – та часть орфографического правила, где указаны признаки, определяющие написание. Реже в последней части орфографического правила указывается способ применения соответствующего правила.
В заключение компьютерная программа предлагает вставить пропущенные буквы и обозначить изученную орфограмму. Причем порядок орфографического разбора устанавливает ЭВМ. Вам предстоит только выполнить предлагаемые ею действия.
Итак, компьютер поможет вам осознать формулировку орфографического правила и схему применения этого правила. Далее необходимо закрепить полученные знания на практике. Вот почему под п. г вам предлагается следующее: обозначая изученную орфограмму, выполните по заданию учителя различные упражнения. Обозначая изученную орфограмму, вы повторяете формулировку правила, а значит, и схему применения этого правила. В таком случае в практике своего письма вы руководствуетесь орфографическим правилом, а это совершенно необходимо для осуществления конечной цели – выработки навыков грамотного письма.
Далее компьютер предложит вам выполнить проверочную работу, чтобы вы могли установить, усвоили вы изученное правило или вам надо еще над ним поработать (см. п. е).
К любой контрольной работе надо готовиться. Такую подготовку предлагается осуществить в задании под пунктом д: вы должны повторить изученное правило (см. I) и порядок орфографического разбора (см. II). Но этого недостаточно, чтобы выполнить проверочную работу без ошибок. Надо повторить все изученные правила с тем опознавательным признаком орфограммы, который был в поле вашего зрения. В таком случае вы успешно справитесь с проверочной работой, которая заключается в следующем: вставить пропущенные буквы и указать номер правила, которое было применено в конкретном случае. Надо иметь в виду, что номера правил и их названия будут представлены на экране дисплея.
Итак, проверочная работа выполнена. Компьютер поставит вам оценку с учетом орфографических ошибок и ошибок в определении правила, примененного в том или ином конкретном случае.
Вам предстоит еще работа над орфографическими ошибками. Образец этой работы показан в задании под пунктом ж. Очень важно, чтобы вы подобрали примеры, подобные тем словам, в которых были допущены ошибки. В этом вам поможет иллюстративный материал под пунктом а.
Работу над ошибками в определении правила, которое было применено в том или ином конкретном случае, вы проведете устно. При необходимости за помощью можно обратиться к компьютеру.
И в заключение работы над правилом вам предлагается запомнить правило и схему его применения (см. п.з). Что касается всех правил с одним и тем же опознавательным признаком орфограммы, то после их изучения компьютерная программа предлагает подготовиться к контрольному диктанту (см. п. IV). С этой целью вы должны распределить слова с соответствующими орфограммами по правилам. В поле вашего зрения окажутся наиболее трудные слова на изученные правила.
Далее вы пишете под руководством учителя контрольный диктант и после проверки диктанта учителем делаете работу над ошибками по образцу, указанному под п. ж.
Таковы особенности учебной книги “Дидактические материалы по орфографии с компьютерной поддержкой”.
Комментарии