search
main
Топ 10
Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Миллион рублей выиграл школьник из Забайкальска в конкурсе «Большая перемена» В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» Родителям московских школьников рассказали о новом формате подготовки к ЕГЭ В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

Русалка по имени Настя

Среди тех, кому прочат олимпийскую медаль, – студентка Пензенского государственного педагогического университета Анастасия Зуева. Девушке еще нет и 20, а она бьет один рекорд за другим. Недавно в заплыве на 100 метров на спине Настя установила новый рекорд Европы, а затем улучшила национальный рекорд 14-летней давности. Перед Олимпиадой с ней побеседовал наш корреспондент.

– Настя, когда ты первый раз нырнула в бассейн?

– В 6 лет. Было это в подмосковном Воскресенске, где я родилась. Там начала плавать в бассейне «Дельфин». Помню, что первый раз не хотела из воды вылезать. А когда тренеру все-таки удалось уговорить меня выйти из воды, у меня была «гусиная» кожа. За такую любовь к воде некоторые мальчишки обзывали меня лягушонком, но я на них не обижалась.

– Настя, где за тебя больше всего болеют?

– В ЦСКА! Я ведь за этот клуб выступаю. Немало одноклубников поздравили меня с рекордом России. Если честно, то такой прыти в городе на Неве сама от себя не ожидала. Я настраивалась на победу, но не на рекорд. Он получился как-то сам собой! Впрочем, чему удивляться – это результат упорной подготовки и тренировок.

– Почему у тебя рекорды получаются на 50, 100 метров и в эстафете?

– Это мои дистанции, на них я себя чувствую как рыба в воде. Для меня превзойти свой рекорд – это большие эмоции. А вот чужой, да к тому же тот, который никому не удавалось побить уже 14 лет, – это совсем другое дело!

– А кто за тебя переживает больше всех?

– Мама. Она обычно первая мне звонит после установления рекорда. Мне постоянно присылают сообщения друзья, родственники, в бассейне поддерживают тренер, другие пловцы, а также Владимир Владимирович Петров. Он главный тренер, начальник команды ЦСКА по плаванию. Знаете, даже малознакомые и совсем незнакомые люди постоянно говорят: «Настька, давай, мы в тебя верим! Ты все сможешь!»

– Настя, о чем ты думаешь, когда преодолеваешь дистанцию?

– Думать нет времени. Если только о технике. Но в принципе я все делаю на автомате. Единственная мысль – выложиться на полную, чтобы оправдать тот длинный путь тренировок, что я прошла.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте