Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Рубеж решения

Учительская газета, №42 от 19 октября 2004. Читать номер
Автор:

Войска связи – во многом специфичные структуры, пронизывающие практически все звенья сложнейшего организма Вооруженных Сил со своими особенными задачами и особой ответственностью за боевую готовность войск и сил флота. Ведь именно от них зависит эффективность управления, начиная от низовых звеньев и заканчивая высшим стратегическим уровнем военной организации Российского государства, а значит, и надежность обороны России.

Во многих частях связистов уважительно именуют войсковой интеллигенцией. И по праву. У них свое место в боевых порядках. Связисты не ходят в атаки, но от их боевого мастерства очень часто зависит эффективность атак, точность и своевременность разящих ударов. Войска связи – это особый мир увлеченных, преданных своему делу профессионалов, которым по роду деятельности доводится в числе первых осваивать новейшие достижения науки и техники информационной эпохи, воплощенные в современные конструкции. 20 октября они отмечают свой профессиональный праздник.

Газетные рамки слишком узки для того, чтобы рассказать о Войсках связи во всем их многообразии. Поэтому мы решили познакомить наших читателей с двумя уникальными воинскими коллективами связистов, с судьбами профессионалов этих войск, а также рассказать о проблемах и перспективах развития связи одного из видов Вооруженных Сил – Военно-Морского Флота России.

У каждого человека в жизни есть свой рубеж принятия решения. В судьбе старшины роты связи одного из мотострелковых полков Дальневосточного военного округа Александра Криворучко им стал октябрь прошлого года. К концу подходила его служба по призыву, и решился, быть может, на главный шаг в своей жизни – стал военным «профи».

С ним случилось то же самое, что часто происходило со сверстниками в погонах. В семье военных не бывало, но, призвавшись в армию, с удивлением понял, что она – и есть его, заветное, и от этого уже никуда не уйдешь.

Биография Александра вполне типична для среднестатистического призывника. Детство и отрочество в Магадане, окончание ПТУ по специальности электрогазосварщик. А затем одна из частей постоянной боевой готовности Дальневосточного военного округа.

Подразделения полка значительную часть времени проводят в поле. Криворучко больше всего запомнились первые выходы в поле. Учили стрелять из всех видов оружия. И еще время, когда вводили тактические «двойки» и «тройки». Это было в новинку даже для офицеров. Поэтому учились все. Больше всего Александру понравился уровень преподавания. Чего-либо не понять было просто невозможно. Вскоре привык к службе, втянулся. Да и его приметили за исполнительность, аккуратность, подтянутость. Вот именно такие больше всего подходят к службе в роте связи. Так Александр и попал в новое подразделение.

Каждая машина у связистов – рабочее место кого-либо из командования полка. Поэтому и ответственность за боеготовность техники здесь особая. Как, впрочем, и за уровень профессиональной подготовки. Поэтому Александр старался. Наверное, не последнюю роль сыграли те начала, которые приобрел задолго до призыва на военную службу.

Широко известен на Дальнем Востоке военно-спортивный технический клуб «Подвиг», который уже более двадцати лет ведет работу со школьниками в Магадане – на малой родине Александра. Человеку неравнодушному жить в этом городе и не быть причастным к делам клуба, не сопереживать его достижениям было невозможно. А в армии Александр попал в здоровую среду, сплоченный коллектив, где каждый старался чему-то научиться у более опытных сослуживцев, будь то работа в парке боевых машин или отработка учебно-боевых задач в поле. Словом, помогали служить здоровый азарт, общая увлеченность делом.

Командир роты старший лейтенант Сергей Архипов по достоинству оценил старательность Александра, способности, инициативность, а главное – целеустремленность. Поэтому срочную службу Криворучко заканчивал начальником радиостанции Р-142. Специальность свою освоил в совершенстве. А кроме того. в то время штатный старшина роты находился в командировке в Чеченской Республике, и Александр был назначен исполняющим его обязанности.

Полтора года – достаточный срок, чтобы поверить в свои силы. Тогда впервые и пришла мысль остаться в армии. Очень уж хотелось попробовать себя в новом качестве, узнать свои возможности. Да и перспективы появились

Сейчас Александр Криворучко живет заботами, типичными для каждого старшины подразделения. В кругу его обязанностей – накормить солдат, одеть, обуть, обеспечить помывку в бане, проследить за выполнением распорядка дня. Старшина для своих солдат, а их в роте 38, давно стал если не «батей», то уж во всяком случае – старшим братом. И дело отнюдь не в возрасте, так как в роте достаточно «срочников» по возрасту старше его. Дело в отношении к службе, в сумме навыков, опыте, профессионализме, которые приобрел Криворучко после того, как надел солдатские погоны. А еще – в умении завоевать авторитет, подчиняться и командовать, четко, качественно выполнять поставленные задачи. Александр этому научился и учит других.

. Александр убежден, что армия – его судьба. Появилась мысль поступать в Дальневосточный военный институт, правда, сдержало то, что не выслужил пока половину срока контракта. Но это дело наживное. От намерений своих он отказываться не собирается. И целеустремленности ему не занимать. Решил стать по-настоящему военным человеком и стал профессионалом. И уверен, со временем станет офицером.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту