search
main
0

Рождество Христово: что нужно сделать 7 января, приметы и традиции православного праздника

7 января православные христиане отмечают один из самых важных праздников – Рождество Христово. Это второе по значимости событие после Пасхи. Величайший праздник относится к двунадесятым. Установлен он в память о Рождении Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Один из главных праздников отмечают и православные, и католики. В России эта дата приходится на 7 января. Католики ее отмечают 25 декабря. Рождество Христово в ста странах мира входит в число государственных праздников.

На каких бы языках ни говорили христиане, в каких бы краях они ни жили, это событие считается одним из самых важных. В православии Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников.

История праздника Рождества Христова

Великий праздник, который встречают с умиротворением и радостью, посвящен появлению на свет Иисуса Христа, рожденного Пресвятой Девой Марией. Точная дата события неизвестна. Предположительно, таинство рождения Младенца произошло между 7-м и 4-м годами до нашей эры.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Известно, что Иисус Христос появился на свет в Вифлееме, куда Дева Мария и ее муж Иосиф прибыли для переписи населения. Так как свободных мест нигде не нашлось, местом их ночлега стала пещера, где пастухи вместе c домашними животными обычно пережидали темное время суток.

Пещера стала местом рождения Божественного Младенца. О чуде его появления сообщил ангел, спустившийся к пастухам с небес. Когда пастухи подошли к пещере, они увидели, что ребенка согревают дыханием от холода осел и вол. Тогда же в пещеру пришли и волхвы. О рождении Иисуса Христа они догадались по звезде, которая указала им путь в Вифлеемскую пещеру.

Традиции Рождества Христова

Датой праздника, означающего рождение Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском, является 7 января (25 декабря по старому стилю). Но торжества, связанные с ним, начинаются еще накануне, в Рождественский сочельник.

Вечером 6 января (24 декабря по старому стилю) семьи собирались за праздничным столом, который полагалось накрывать белоснежной скатертью. На столе должны были стоять 12 блюд, каждое из которых, согласно традиции, полагалось попробовать.

Обязательным элементом являлись свечи. Число присутствующих должно было быть четным. При нечетном количестве родственников и гостей полагалось поставить еще один прибор. Приступить к трапезе разрешалось после появления на небосклоне первой звезды, которую ассоциировали с Вифлеемской.

Что полагается сделать 7 января, в Рождество Христово

Фото: Анастасия Иванова

Рождество Христово – особый день. 7 января завершается строгий Рождественский пост, который также называют Филипповским. Он начинается 28 ноября, длится 40 дней, а завершается 7 января.

В Рождество Христово в православные храмы приходят даже те люди, которые редко бывают в церкви. В полночь Рождества совершается всенощная, а ближе к утру начинается литургия. Все это выглядит торжественно и красиво.

В Рождество Христово – полагалось и полагается сейчас – ходить в гости и принимать гостей у себя. В старину наши предки готовились к празднику задолго до его прихода. Так что торжественность события ощущалась во всем: в убранстве жилья, которое накануне принято было украшать елками и еловыми ветками, в красиво оформленном столе, в праздничной одежде. Черные цвета были запрещены, радостное событие не терпит темных тонов.

В Рождество принято думать о милосердии, помогать людям, которые просят о помощи. В это время прощают обиды, мирятся с обидчиками и недавними врагами.

Что нельзя делать в Рождество Христово

Так повелось, что в праздник Рождества Христова нельзя заниматься домашними хлопотами, особенно – тяжелой работой. Согласно приметам, в этот день даже не выносят мусор, иначе могут возникнуть финансовые проблемы. В праздничный день также запрещается:

  • Ругаться, сквернословить, обижать родственников и обижаться на них.
  • Надевать старую или нестираную одежду.
  • Ходить на охоту или на рыбалку.
  • Посещать кладбища.

В праздник Рождества Христова запрещено стирать, рукодельничать – для этого есть другие дни. Испокон века люди знали, что в рождественские праздники не разрешено заниматься гаданием, а также проводить какие-либо ритуалы.

Народные приметы, связанные с Рождеством

Фото: pixabay.com

Наши предки знали, что если утром в Рождество Христово на деревьях лежит иней – летом будет урожай зерновых. Если в ночь на Рождество небо ясное и усыпано звездами – уродится горох. Если началась метель – будут пчелы и мед. Снегопад в Рождество сулил благополучный во всех смыслах год.

Есть еще несколько важных примет, связанных с великим праздником. В этот день первыми в дом должны входить мужчины. Тогда весь год семья проживет без ссор и обид. Если первой войдет женщина – болезни будут преследовать домочадцев до следующего праздника. В Рождество надо стараться ничего не разливать и не разбивать. Тогда, как говорили старцы, и скандалов не будет.

7 января именины отмечают: Анфиса, Мария, Александр, Василий, Григорий, Дмитрий, Давид, Константин, Николай, Михаил, Леонид. У этих людей много общего: они трудолюбивы, усидчивы. Отличаются упорством в достижении цели. Надежны и сильны.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что нужно сделать в День памяти Николая Чудотворца, в Настасьин день, 4 января. Сообщило о традициях народного праздника Катеринин день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте