search
main
0

Рождество Христово 2024: когда отмечают великий православный праздник, история, традиции, народные приметы

7 января 2024 года россияне отмечают один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Событие, давшее начало новому летоисчислению, считают поворотной вехой в истории человечества. Оно посвящено рождению на свет Иисуса Христа. В 2024 году торжество совпадает с завершением новогодних каникул. О важности праздника, о том, как встретить событие, читайте в Сетевом издании «Учительская газета».

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Совсем немного времени отделяет россиян от одного из главных, двунадесятых религиозных праздников, который отмечают во всем мире, – Рождество Христово. Почти в ста странах событие вошло в число государственных дат. Католики встречают Рождение Спасителя 25 декабря, православный народ воздает почести Иисусу Христу 7 января.

История Рождества Христова

Священное Писание рассказывает, что накануне рождения Иисуса Христа, его мать, Пресвятая Дева Мария вместе с супругом Иосифом оказались в Вифлееме. Они прибыли туда, чтобы принять участие в переписи населения, которую незадолго до этого объявили власти.

Так как иудейский город оказался переполнен людьми, место для ночлега найти не удалось. И супруги вынуждены были остановиться в пещере, где в темное время суток находился домашний скот. Здесь и появился на свет ребенок, которому была уготовлена необыкновенная участь – стать Спасителем человечества.

О рождении Божественного младенца и о том, как иудеи узнают об этом, Ветхий Завет рассказал задолго до события. Поэтому, лишь только на небосклоне зажглась Вифлеемская звезда, странствующие волхвы поняли – это знак: случилось чудо, пророчество сбылось. Об этом же им сообщил ангел. К пещере, где Пресвятая Богоматерь держала в руках сына, они принесли дары – ладан, смирну, золото. Но прежде старцы поклонились Иисусу Христу.

Царь Ирод, правивший Иудеей, узнав о рождении Мессии, приказал разыскать ребенка, чтобы избавиться от него. Но ни в Вифлееме, ни в его округе младенца, о котором рассказал Ветхий Завет, найти не удалось. Ангел, предупредивший Иосифа об угрозе, помог спасти Святое Семейство.

Традиции праздника Рождество Христово

Датой праздника, означающего рождение Иисуса Христа от Пресвятой Богоматери в Вифлееме, является 7 января (25 декабря по старому стилю). Но торжества, связанные с событием, начинаются накануне, в Рождественский сочельник, его отмечают 6 января (24 декабря по старому стилю).

Согласно традициям, которые складывались на протяжении столетий, в это время было принято собираться семьями. Праздничные столы полагалось накрывать белоснежными скатертями. На столе в сочельник должны были стоять 12 блюд, каждое из которых полагалось попробовать.

После Рождественского поста с его строгими ограничениями, еда в Рождество Христово была очень разнообразной. Хозяйки подавали к столу мясо, рыбу во всевозможных вариациях, овощи, соленья. Одним из главных блюд было сочиво, приготовленное из размягченных зерен пшеницы или риса, приправленных медом и орехами.

Непременным атрибутом таких столов считали свечи. Следили за тем, чтобы за столами присутствовало четное количество родственников, гостей. При нечетном количестве на стол ставили еще один прибор. К трапезе приступали после появления в небе первой звезды – она ассоциируется с Вифлеемской.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Что полагается сделать 7 января, в Рождество Христово

Рождество Христово – особый день в жизни верующих людей. 7 января завершается строгий Рождественский (Филипповский пост). Он длится 40 дней – с 28 ноября по 7 января.

В Рождество Христово и накануне праздника православные храмы посещают не только воцерковленные люди, но и те, кто редко бывает в церкви. В это время в храмах особенно торжественно и красиво. В полночь проходит всенощная, а ближе к утру – литургия.

Рождество Христово – время посещения гостей и приема их у себя. В старину наши предки готовились к празднику задолго до его наступления. Торжественность происходящего чувствовалась во всем: в убранстве домов, которые накануне украшали елками и еловыми ветками, в нарядно оформленных столах, в праздничных одеждах. На черные и мрачные цвета накладывался запрет. Радостное событие не приемлет темных тонов.

Рождество Христово – время милосердия. Дело каждого – помочь людям, которые нуждаются в этом. В Рождество Христово принято прощать старые и недавние обиды, мириться с обидчиками и недругами.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Народные приметы, связанные с Рождеством

В старину знали: если в Рождество Христово утром деревья украшены инеем – летом будет хороший урожай пшеницы. Если в ночь на Рождество на ясном небе видно много звезд – летом будет много гороха.

Если разыгралась метель – пчеловодов ждет немало работы, зато любителям меда будет, чем полакомиться. Хорошей приметой считается снегопад. Наши предки считали, что он сулит год, удачный во всех отношениях.

Есть еще несколько важных примет, которые наши предки связывали с Рождеством. Они следили за тем, чтобы в этот день первыми в дом входили мужчины. Знали: потом весь год семья будет жить, купаясь в удаче как сыр в масле.

Но если первой войдет женщина, все пойдет кувырком: замучают напасти, болезни, ссоры, взаимные семейные обиды. А еще в Рождество следили за тем, чтобы ничего не было разбито и разлито. Старцы считали, что так можно избежать скандалов.

7 января именины отмечают: Анфиса, Мария, Александр, Василий, Григорий, Дмитрий, Давид, Константин, Николай, Михаил, Леонид. Эти люди отличаются усидчивостью и трудолюбием. У них всегда много планов, идей, проектов. Они умеют держать слово, на них можно положиться.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Что нельзя делать в Рождество Христово

В старину и стар, и млад помнили, что в праздник Рождества Христова нельзя заниматься домашними делами, особенно связанными с тяжелой работой. Наши предки, верящие в приметы, считали, что в этот день не следует выбрасывать мусор. Вместе с ним можно вынести из дома удачу и финансовое благополучие. В праздник категорически запрещено:

  • Затевать конфликты, сквернословить, повышать голос на родных, обижаться на них самим.
  • Носить старую или неопрятную одежду.
  • Охотиться или рыбачить.
  • Бывать на кладбищах.

В Рождество Христово запрещено заниматься рукоделием – для этих занятий есть другое время. Наши предки знали, что в рождественские дни нельзя гадать – православная церковь этого не приветствует. Прежде всего, потому что в гаданиях много языческих мотивов. Однако именно с рождественскими днями связано множество примет, народных сказок, произведений, рассказывающих о колядках.

Народные традиции были ярко, сочно описаны в повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Гоголь стал первым писателем, в основу литературного сюжета которого легли события, происходящие перед святым праздником.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов

Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников: Настасьин день, Данилов день, Евстратиев день, Спиридон Солнцеворот, Никонов день, Анфиса Рукодельница, день Николая Чудотворца, которые отмечают 4 января, 30, 26, 25, 24, 21, 19, декабря. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте