search
Топ 10

Рождество для маленьких бродяг Молодежная организация устроила праздник иркутским беспризорникам

“Теперь мы смотрим на маленьких бродяжек, скитающихся по улицам Иркутска, совсем другими глазами”, – заявили мне участники городской общественной организации “Школа молодого лидера”. Целую неделю в разных районах Иркутска инициативные юноши и девушки устраивали настоящие праздники для самых заброшенных детей – маленьких обитателей городского “дна”.

В первый день начавшейся акции “Рождество для маленьких бродяг”, организатором которой и выступили молодые лидеры, около восьмидесяти детей смогли получить горячий обед. Питание для беспризорников было организовано в тот день прямо с машины в Иркутском центральном парке. Здесь же, у большой нарядной елки, для них организовали игры и конкурсы с участием Деда Мороза и Снегурочки, с вручением призов и подарков.
Собрать и накормить, отмыть и одеть беспризорных ребятишек, которые скитаются по подвалам Иркутска, – такова цель акции. По словам организаторов, проблемами беспризорников городские власти реально не занимаются. Неизвестно даже приблизительно, сколько таких детей в областном центре.
Средства на акцию были получены благодаря победе молодежной организации в местном конкурсе грантов “Нуждающиеся дети”. На молодежную инициативу откликнулись частные предприятия и администрация муниципального Центрального рынка, подключились местные благотворительные фонды и общественные организации. Католическая церковь передала для ребят вещи. В католическом храме для них был показан рождественский спектакль.
– Было трогательно смотреть, как дети получали подарки от Деда Мороза. Они сразу заглядывали в пакет и с радостью обнаруживали большую шоколадку, конфеты, печенье. А также апельсин и яблоко или грушу и мандарин – в каждом подарке было два вида фруктов, – говорит руководитель общественной организации Эльмира Семенова. – В начале праздника дети собирались забрать подарки и сразу уйти. Но ребятишки разыгрались, и, уже получив заветный цветной мешочек с изображением Деда Мороза, никто не хотел уходить.
Экспресс-анализ анкетирования неблагополучных детей во время акции “Рождество для маленьких бродяг” показал, что у большинства беспризорников есть родители. Некоторые говорят, что живут в бараках недалеко от Центрального парка, в ветхих домах и даже канализационных колодцах. Есть дети из неблагополучных многодетных семей, имеющих благоустроенные квартиры.
Организаторам акции пришлось столкнуться с разными проблемами. Шестилетняя Маша пришла на елку в парк с дедушкой. Нестарый, плохо одетый мужчина, от которого чувствовался запах спиртного – Машин дед, – сказал корреспонденту, что девочка с рождения не видела своего отца, а ее мама злоупотребляет алкоголем. Об акции им сообщил районный инспектор из милиции.
Во время праздника кормили, конечно, только детей. Двум мужчинам, которые показывали справки об освобождении из тюрьмы, организаторам пришлось объяснять, что праздник устраивался вовсе не для них. Другой мужчина, ссылаясь на то, что его дочь “… сломала ногу!”, пытался получить горячий обед сам. Молодая женщина в дорогой шубке умудрилась накормить дочку порцией обеда для беспризорников. Находящимся рядом детям она сказала, что привела девочку из детдома. А когда организаторы акции подошли к ней для беседы и заполнения анкеты, она объяснила, что приехала с ребенком на муниципальную елку и решила, пользуясь случаем, покормить и свою дочь…
А на следующий день более полусотни беспризорных ребятишек пришли на Иркутскую дезинфекционную станцию. Старую одежду, а точнее, грязные лохмотья, дети оставляли там. Переодевались в чистое белье, выбирали теплую верхнюю одежду. С собой забирали подходящие по размеру кофты, халаты, штаны, куртки.
– Душ – это классно, – делилась впечатлениями девочка лет двенадцати со своей младшей сестрой. – Вода из него льется – так прикольно!
В просторном, отделанном кафелем коридоре Иркутской дезинфекционной станции было тепло. Беспризорники шумели и играли. “Даже не верится, что вся эта компания сидела на спектакле тихо-тихо”, – сказала Эльмира Семенова.
– Помылся? – спрашиваю у подростка в чистеньком пальто и вязаной шапочке. Оказалось, что молодому парню с блестящей после душа веснушчатой физиономией уже восемнадцать лет. Он инвалид – учиться не может, часто лежит в психиатрической больнице. Живет с отцом и младшим братом. “Куришь?” – “Нет”, – ответил парень и отвел глаза. “Ну маленько-то куришь, наверное?” – “Да, конечно!”.
Даже вымытые и подстриженные, одетые в хорошую одежду, эти ребятишки все равно не похожи на тех благополучных детей, что гуляют с родителями по иркутским улицам. Слишком агрессивны они в отношениях со сверстниками. Слишком много страдания отражается в их глазах: у многих пустой, затравленный взгляд. И яркая чистая одежда только подчеркивает это. Наверное, мало накормить, отмыть и переодеть беспризорного человечка. Нужно еще, чтобы он был кому-то нужен, чтобы его просто любили…

Ольга КАРАСЕВА
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте