search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Рождественский гусь свинье не товарищ

Рождественский стол отдает дань вековым кулинарным привычкам многих поколений, поэтому экспериментировать на кухне лучше в любой другой день, а вот рождественский обед пусть будет выдержан в лучших консервативных традициях.

Можно было бы, конечно, начинить кашей поросенка, но все же гусь – исконно рождественское угощение со времен средневековья. Даже в Англии, где нынче правит рождественским обедом постная индейка, в оные времена, в частности в благодатную эпоху правления королевы Виктории, угощались по большей части гусем фаршированным.
Впрочем, надо заметить, что гусь и индейка далеко не всюду служат гвоздем праздничного стола. Например, немцы, австрийцы, поляки и чехи налегают в Рождество на рыбу, точнее, на карпа. У немцев и поляков рыба варится в пивном “бульоне” и подается под сладким соусом, который творится из всевозможных кореньев, сухофруктов и миндальных орехов. У чехов же карпа жарят и подают на стол с картофельным салатом (упрощенный вариант салата “оливье”). Испанцы едят на Рождество “цоцидо” – густой суп из говядины, свинины и курятины, колбасок, фасоли и овощей. Ну и, конечно же, практически все без исключения нации и народы пекут печенья, калачи да кексы – кто во что горазд.
Во все времена, даже в самые худые, рождественский обед был щедрым. Самым главным обедом всего года. Поэтому и нам надо постараться, чтобы пир, так на весь мир!

Как запекать
Гусь – птица крупная. А потому рассчитываем, что потянет он на 4-5 кило, а стало быть, запекаться будет 3, а то и 3,5 часа.
Итак, разогреваем духовку до 220 градусов и начинаем фаршировать уже вымытую и обработанную птицу. Вариантов фарша для гуся несколько. Вот один из них: две разрезанные пополам крупные луковицы, две половинки большого лимона, несколько веточек петрушки. Вариант иной: 6 мелких десертных яблок, очищенных от косточек и сердцевины и разрезанных пополам, плюс пара горстей распаренного в кипятке чернослива. В первом случае гусиное мясо будет более острым и терпким, во втором – более ароматным и сладким. Выбирайте по вкусу.
Прежде чем фаршировать гуся, обсушим его кожу бумажной салфеткой и натрем солью, перцем и маслом. В нескольких местах кожу проткнем, чтобы при запекании из гусяки вытекал жир. Теперь набиваем гусье брюшко фаршем, перевязываем нитками или сшиваем, накрываем сверху противень фольгой и – в печь! Под решетку в духовке поставим воду, чтобы гусь не высыхал почем зря, а увлажнялся соками. После получаса в печи убавим температуру до 180 градусов и в таком режиме печем до конца. За 20 минут до финиша снимаем фольгу – пусть гусь подрумянится как следует.

Что подавать на гарнир
Можно обложить гуся печеными яблоками. Для этого за 45 минут до конца запекания положим на противень с гусем яблоки, предварительно слив с противня излишки жира. Точно так же можно запечь картофелины, разрезанные пополам или на четвертинки. Запеченному в гусином жиру картофелю нет равных по вкусу лакомств. Хороша с гусем краснокочанная капуста. Мелко шинкуют кочан. В тяжелой чугунной сковороде (или чугунке) растапливают 50 г сливочного масла и 3 минуты обжаривают на нем две мелко нарезанные красные луковицы. Потом кладут в сковороду капусту и, постоянно помешивая, томят на маленьком огне примерно 5 минут. Добавляют 2 чайные ложки сахара, одну чайную ложку винного уксуса, соль и пряности. Накрывают крышкой и томят еще 15 минут. Готовую капусту посыпают зеленью петрушки.

Помни о талии!
Гусей, как исстари ведется, откармливают к Рождеству, поэтому в Англии так и говорят: “Рождество подходит, и жирнеет гусь…” Про нас с вами в пору ту же приговорку переиначить: Рождество проходит, и жирнеем мы… Поэтому помнить во время пира о талии – совсем не грех. Как же удержаться от соблазна чревоугодия;
после новогодних торжеств в оставшиеся до Рождества дни слегка попоститься;
не запивать яства алкоголем: винно-водочные калории не уступят гусиным! А аппетит после этого становится просто волчьим;
пусть жирный гусь будет единственным высококалорийным “грехом” вашего праздничного стола – остальные блюда старайтесь сделать легкими. Вместо сугробов майонеза сбрызните овощные салаты смесью лимонного сока и оливкового масла;
“пропустите” десерт. Отвлеките себя фруктами. А если соблазн непреодолим – просто на время, пока другие угощаются сладким, уйдите под благовидным предлогом из-за стола.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте