search
main
0

Рождественский фестиваль-2014

С 15 по 17 января 2014 года в подмосковном пансионате «Бекасово» Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» провела IX Российский Рождественский фестиваль и конференцию «Юный исследователь».

Рождественский фестиваль проходит в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

Факты:

1985 год – создано Обнинское научное общество учащихся.

1986 год – по инициативе кандидата педагогических наук Ляшко Л.Ю. проведена первая конференция «Юность, наука, культура».

1990 год – конференция становится общероссийской.

1995 год – на базе Обнинского научного общества учащихся учреждена Межрегиональная детская научная творческая общественная организация «Интеллект будущего», которая стала общероссийской общественной организацией – Малой академией наук.

МАН «Интеллект будущего» объединяет талантливых детей из всех уголков страны. На мероприятия приезжают до 300-400 участников!  Вот и в этот раз в связи с большим числом желающих 28 – 31 января состоится вторая сессия Рождественского фестиваля 2014 года.

************************************************************************

Самый уважаемый эксперт, постоянный участник всех мероприятий «Интеллекта будущего» Людмила Николаевна Маленкова перед началом работы своей секции достала маленькое пластиковое сердечко. Она предложила каждому, держа его в ладони, рассказать о себе и о том, чего он ждет от своего участия в фестивале. Так, от сердца к сердцу, начался праздник общения юных исследователей и их наставников. Это было трогательно, тепло и очень символично. Ведь искренность, доброжелательность, свобода выражения мыслей, раскрепощение творческого начала в каждом человеке и есть главная идея всего многотысячного движения, которое объединяет «Интеллект будущего» и все его уникальные проекты.

Участники фестиваля: учащиеся 1–7 классов – лауреаты всероссийских заочных конкурсов «Юный исследователь», «Познание и творчество», «Интеллект-экспресс». Участвовали как команды, так и индивидуальные участники, которые были объединены в сборные.

Всего в работе фестиваля приняло участие более 400 человек из 30 населенных пунктов России 24 субъектов РФ: дети, педагоги, родители, а также почетные гости, представители прессы. Творческие проекты оценивали 47 экспертов! А итоге вместе собралась одна большая команда единомышленников – люди, у которых одни жизненные ценности, независимо от возраста!

Программа форума была очень насыщенной и включала конференцию «Юный исследователь» (работу 15 секций, на которых участники защищали свои исследовательские работы перед экспертными советами), тест-рейтинговую творческую олимпиаду, командную исследовательскую игру «Семь тайн снега», конкурсную командную игру «Талисман».

У конференции есть такая особенность: после представления своего проекта надо ответить на вопросы своих соперников, и только потом выслушать реплики и комментарии экспертов.

Каждый проект был необычайно интересным, и представители прессы сбились с ног в желании все увидеть, услышать и запечатлеть. Ведь физически невозможно было одновременно находиться в нескольких местах. Для того, чтобы составить общее представление о том, каков диапазон юных исследователей, – несколько примеров…

БИОЛОГИЯ

Даша Заславская рассказала о роли хвостов в жизни животных. Руслан Габеев поделился своим исследованием о том, как вырастить дома насекомоядное растение. Семашкина Карина подняла тему бездомных животных. «Плесень друг или враг?» – на этот вопрос ответила Алёна Сесюнина. В удивительный мир насекомых отправилась Аня Кадникова, представившая проект «Особое царство – комариное государство». Крымова Валя продемонстрировала свою компетентность в вопросах обработки семян томатов на устойчивость к болезням.

ФИЗИКА

Андрей Горлов вникал в тайны шаровой молнии. Никита Шипов заинтересовался звуковыми волнами и их влиянием на человека. Артур Султанов досконально изучил аэродинамические свойства самолета и их зависимость от формы крыла.

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Даша Алешина удивила всех своей темой и ее трактовкой: «Роль куклы в воспитании девочек моей семьи». Аня Воробьева открыла законы осенней грусти. Алена Грушина выяснила механизмы влияния рекламы на сознание ребенка. А Даша Руднева обратилась к Агате Кристи для того, чтобы сопоставить систему правосудия Англии и России на примере «Десяти негритят».

МЕДИЦИНА И ВАЛЕОЛОГИЯ

Настя Полосухина задалась вопросом, почему у человека два глаза, а Вадима Веретенникова заинтересовало, помогает ли гимнастика для глаз укрепить зрение. Ксения Сухомлина исследовала особенности влияния музыкального ритма на здоровье и продолжительность жизни человека.

ТЕХНОЛОГИЯ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО, АСТРОНОМИЯ

Знаете ли вы, что светофор – спутник технического прогресса? Всем, кому довелось побывать на секции, поведала об этом своем открытии Марина Худякова. Настоящий фурор произвел Миша Романов, который изобрел… наногитару. Сестренки Тройниковы удивили нестандартными практикоориентированными подходами  к раскрытию своих тем: Маша размышляла о секретах пчелиных сот, а Аня увлеченно исследовала приемы узорного ткачества.

2014 год для России особенный. В Сочи состоятся Олимпийские игры. Конкурс «Домашнее задание» был посвящен этой теме. Команды представили, что отправляются на открытие Олимпиады, и показали в творческой форме самую главную достопримечательность своего края.

Изюминка фестиваля – яркие, незабываемые знакомства с интересными людьми. Таким событием стала встреча с известным поэтом-песенником Юрием Сергеевичем Энтиным, атором более 600 известных каждому песен. Среди них такие, как \”Ничего на свете лучше нету\”, \”Чунга-Чанга\”, \”Антошка\”, \”Расскажи, Снегурочка, где была\”, \”Луч солнца золотого\”, \”Крылатые качели\”, \”Прекрасное далёко\”, \”Лесной олень\”, \”Я – водяной\”, \”Бу-ра-ти-но!\”, \”Учкудук – три колодца\”.

А в это время для педагогов и родителей проходил семинар «Эффективные технологии развития интеллектуально-творческих способностей детей». Учителя имели возможность прослушать лекции ученых, посетить мастер-классы коллег, обменяться опытом работы, познакомиться с оригинальными формами интеллектуально-творческой деятельности.

В заключение фестиваля по традиции на сцене проходит последнее состязание – домашнее задание, а по сути замечательное, праздничное театрализованное действо.

НАГРАДЫ

По итогам фестиваля участникам были выданы свидетельства, дипломы за победу в командных и личных конкурсах по различным номинациям, призы.

Лучшие работы на секциях конференции «Юный исследователь» представили:

Ефимов Савелий (лицей № 38, Белгород, секция «История и краеведение»),

Воробьёва Анна (лицей № 38, Белгород, секция «Педагогика и психология»),

Мурзина Ника (лицей №36 ОАО \”РЖД\”, Иркутск, секция «Русский язык и литературоведение»),

Кадникова Анна (гимназия №18, Нижний Тагил, секция «Биология»),

Алешина Дарья (школа №13 с УИП эстетического цикла, Ноябрьск, секция «Педагогика и психология»),

Финогенова Ульяна (лицей № 2, Рыбинск, секция «Культурология»),

Романов Михаил (СамЛИТ, Самара, секция «Технология, изобретательство и астрономия»),

Крымова Валентина (СамЛИТ, Самара, секция «Биология»),

Калинин Денис (СамЛИТ, Самара, секция «Искусство»).

Евдин Илья (СамЛИТ, Самара, секция «Математика, информационные технологии»),

Урюпин Николай (СамЛИТ, Самара, секция «Экология»),

Долгина Ольга (лицей №26, Сарапул, секция «Искусство»),

Голубев Максим (гимназия № 1, Саратов, секция «Медицина и валеология»).

Султанов Артур (школа №22, Уфа, секция «Физика»),

Худякова Марина (лицей №11, Челябинск, секция «Технология, изобретательство и астрономия»),

Фоменко Андрей (школа №17,Череповец, секция «Этнография, география и экономика»).

Для решения задания интеллектуально-творческой олимпиады нужно было проявить не только знания, но и логику, сообразительность, воображение. Итоги подводились отдельно по каждой возрастной группе.

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Среди учащихся 1-2 классов:

Кадникова Анна и Семашкина Карина,  2 класс, гимназия №18, Нижний Тагил

Дьяков Владислав, 1 класс, гимназия №18, Нижний Тагил

Курганова Елена, 2 класс, лицей №4, Пермь

Сухомлина Ксения, 2 класс, СамЛИТ, Самара

Среди учащихся 3-4 классов:

Одинцов Олег, Власова Дарья, Лазуков Ярослав, 4 класс, лицей №4, Пермь;

Среди учащихся 6-7 классов:

Михайлова Анастасия, 6 класс, лицей № 2, Рыбинск;

Калинин Денис, 7 класс, СамЛИТ,  Самара.

Три команды, занявшие первые места по итогам всех конкурсов в своей возрастной группе, были награждены КУБКАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – это МАОУ \”Лицей №4\” (г. Пермь), МАОУ СамЛИТ  (г. Самара), МОУ Лицей № 2 (г. Рыбинск).

Пока жюри подводило итоги, юные дарования обменивались адресами и телефонами, с интересом читали нашу газету и высчитывали по календарям, врученным от нашей редакции, сколько дней остается до следующей встречи…

Вспоминаются слова выпускницы Малой академии наук Ассоль Кампос, Саратов: «Самое ценное, что есть в «Интеллекте», – традиция. В том числе – традиция поиска собственного пути. Лучшие умы и сердца России пестуют детей и подростков, чтобы вырастить достойную научную смену. И это им удается…»

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте