У православных христиан 7 января начались Рождественские святки. Так называются дни между Рождеством и Крещением. Праздничный период, в котором ужились языческие и христианские традиции, длится 12 дней. В это время принято веселиться и колядовать.
7 января у православных христиан начался радостный период – Рождественские святки. Он начинается сразу после Рождества Христова, о приходе которого когда-то возвестила Вифлеемская звезда. Давным-давно благодаря первой звезде на темном небосклоне люди узнали о рождении Иисуса Христа. Завершаются святки перед Крещением. Этот праздник отмечают 19 января.
Рождественские святки: история
Рождественские святки отмечают с незапамятных времен. О них упоминает Иерусалимский монастырский устав, который был составлен в начале VI столетия. В том же веке на Турском соборе было заявлено, что все дни Рождественских святок считаются праздничными. В это время необязательно соблюдать пост, в том числе по средам и пятница.
Есть и другая версия, свидетельствующая о более раннем появлении святок. Она говорит о том, праздничные гуляния после Рождества отмечали еще в IV столетии. Предположение связано с греческими христианами, которые установили традицию гулять и веселиться в это время. А само слово «святки», и это тоже одна из версий, связывают с глаголом «святить», что означает прославлять Христа и его рождение.
Давным-давно, как утверждают богословы, Рождество и Крещение было одним праздником. Разделили их позже, но точной даты, когда это случилось, нет.
Наши предки разделили Рождественские святки на два периода. Первый длится до Васильева дня (Старый новый год), который отмечают 14 января. Это время называли «святыми вечерами». После них до самого Крещения продолжаются «страшные вечера».
На Руси Рождественским святкам уделяли особое внимание, так как верили: если святки будут веселыми – с подарками, забавами, шутками, встречей гостей и походами в гости, в дом придут здоровье, деньги, счастье и удача.
Как отмечали Рождественские святки в старину
Описание Рождественских святок встречается у многих русских писателей, которые любили эти дни и сами были их участниками. О святках рассказывали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой.
Как только на небе появлялась первая звезда, на улицу выходили ряженые. Переходя от дома к дому, люди, надевшие одежды, сшитые из шкур животных, пели особые песни – колядки. Неизменным атрибутом были маски и рога на головах колядующих.
Хозяевам домов, в которые заходили колядующие, полагалось вознаградить ряженых. В ход шли деньги, сладости, пироги, караваи. Поскольку Рождественские колядки изначально посвящались языческому богу – Коляде, и прославлению Даждьбога, в песнях-заклинаниях упоминались их имена.
Главным действующим героем в колядках считали медведя. Как правило, для этой роли старались выбрать самого крупного парня. На него надевали шкуру животного, и пускали впереди шумной процессии.
Ряженые во время колядок были не везде. На некоторых территориях вместо них в дома заглядывал на огонек старик с посохом. Его роль могли исполнять и представители молодежи, и люди среднего возраста, и пожилые. Зайдя в избу, незваный гость строго спрашивал у хозяев, сколько доброго им удалось сделать в прошлом году. Если хороших дел оказывалось мало, мог слегка пройтись посохом по спине.
Чему посвящены рождественские колядки
Помимо упоминания Коляды и Даждьбога, в колядках обязательно прославляли хозяина дома, иначе рассчитывать на щедрое вознаграждение колядующим не пришлось бы. Колядки выучивали заранее, но часто придумывали на ходу. В них были обязательные словосочетания. К примеру, хозяйку величали «красным солнцем», хозяина – «светлым месяцем», их деток называли «чистыми звездочками».
Хозяевам, которые не жадничали и щедро одаривали колядующих, ряженые обещали богатство, знатный урожай и удачу во всем. Скупым доставались другие обещания. Их пугали неурожаем, нищетой, болезнями. Иногда в колядках звучали и откровенные угрозы.
Что нужно сделать в Рождественские святки
Наши предки считали, что Рождественские святки могут круто изменить жизнь. Разумеется, если все сделать правильно. Поскольку святки начинаются сразу после сочельника, одним из главных блюд считалась кутья, которую ели после появления первой звезды. Это служило залогом счастливой и безбедной жизни весь следующий год.
В святки было принято делать обереги, которые должны были защитить семью от злых духов и земных врагов. От темной силы также спасались крестиками, которые рисовали на окнах или дверях углем. Сны в Рождественские святки считались вещими. Поэтому их старались запомнить, но не спешили рассказывать, иначе могут не сбыться.
В старину 14 января в избы и дома заходили посевальщики. Им полагалось разбросать зерно по дому, а хозяевам – собрать все до крупинки и весной посадить в землю. Наши предки считали, что после этого урожай будет очень хорошим.
На Руси во время Рождественских святок гадали и снимали порчу. После этого можно было рассчитывать на хорошую и спокойную жизнь. Считалось, что в период Рождественских святок можно избавиться от болезни и вылечить близких людей. Для этого выходили на перекресток и громко выкрикивали свое имя или имя близкого человека.
Что нельзя делать в Рождественские святки
У праздничных дней, которые начались сразу после Рождества Христова, есть свои запреты. К примеру, в это время запрещены земные поклоны. В Рождественские святки не разрешается:
- Венчаться и жениться.
- Злоупотреблять спиртными напитками.
- Заниматься рукоделием.
- Ругаться и сквернословить.
- Переедать.
- Грустить, плакать, жаловаться на судьбу.
Рождественские святки – время добрых дел и начинаний. Не стоит забывать об этом. Хорошие дела оставляют добрый след в душах людей.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике Собор Пресвятой Богородицы, о том, что нужно сделать в День памяти Николая Чудотворца, в Настасьин день, 4 января. Сообщило о традициях народного праздника Катеринин день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии