Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску
Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены
Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым
Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом
30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021
В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета
Выпущено первое учебное пособие о Великой Отечественной войне, изданное историками России и Беларуси
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Британская школьница подала судебный иск на учебное заведение из-за требований носить защитную маску Награды нашли победителей: итоги Всероссийского космического диктанта подвел летчик-космонавт Федор Юрчихин Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный В российских колледжах стартовали демонстрационные экзамены Опрос: каждый пятый россиянин считает себя ленивым Два языка хорошо, а три лучше: японские лингвисты выяснили, кому проще стать полиглотом 30 мая состоится онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021 В Татарстане филиал «Россельхозцентра» принял на практику студентов Казанского аграрного университета Выпущено первое учебное пособие о Великой Отечественной войне, изданное историками России и Беларуси
АРТ-прогулка

«Рояль из дальнего окна»: заметки к юбилею барда

Иногда время летит быстро, иногда идет медленно. Но сегодня я была удивлена: Юрию Визбору — 85 лет!
Дата: 20 июня 2019, 00:27
Автор:

Казалось, только в прошлом году было 80. А вообще-то — ему всегда 50. Он умер совсем молодым, потому и странными кажутся эти цифры — 80, 85… Правда, выглядел он старше своих лет, солидно, спокойно, «по-мужски».

Юрий Визбор

Бардов первого поколения уже почти нет, но их помнят. У костров помнят всех — и Арика Круппа, и Михаила Анчарова, и Веру Матвееву, и Новеллу Матвееву… Поют Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Аду Якушеву, Юлия Кима. Вадима Егорова, раннюю Веронику Долину, Виктора Луферова, Владимира Ланцберга, Ирину Левинзон (представителей второго бардовского поколения). Любимых Татьяну и Сергея Никитиных.


В этих двух бардовских поколениях много имен легендарных, много известных песен и песен достойных. Многие стали классикой.

И — третья волна, имен много. Ольга Чикина, Эльмира Галеева, Сергей Труханов, Андрей Козловский. Надежда Сосновская… Самая известная, конечно, Елена Фролова. В кругах «элитарных» по-прежнему кумир — Булат Окуджава.

Но, возвращаясь к Юрию Визбору. Кто-то считает его «просто бардом» — с нехитрыми стихами и простенькой мелодией. Да, есть такие песни. Но немало песен с великолепной музыкой, не случайно их исполняют с аранжировками, единолично и коллективно. И есть сильные стихи, подлинные стихи. Особенно я хочу выделить: «В Ялте ноябрь…», «Воскресенье в Москве», «Здравствуй, белый пароходик…», «Сон под пятницу». Конечно, многие знают Визбора по милым песням «Солнышко лесное» и «Домбайский вальс (Лыжи у печки стоят…)». Они слишком на слуху. Они уже примета времени, мелодия, лейтмотив 70-х. Но есть и менее известное: «Пахнет луна сосной…», и «Республика Тува», и «Рассказ женщины», и «Теперь толкуют о деньгах…», «Леди», «Мы подъехали к Теплому Стану…». Наши любимые песни, классика бардовского жанра, но их пел только автор, и сейчас иногда кто-то еще. Многое исполняет бардовский ансамбль «Песни нашего века».

Юрий Визбор написал очень много песен. У нас дома есть полное собрание его дисков. И мне трудно представить нашу жизнь, практически каждый ее день без его песен.

И все эти песни, разные по уровню, песни искренние. Они написаны душой и сердцем. Расстаться с ними трудно. Повторю, есть у него и блестящие, классически отточенные стихи, и легкие импровизации. И совсем простенькие, как говорят, на бытовые и «общенародные» темы. Есть прекрасная музыка и есть заимствованные мелодии.

Ни Высоцкий, ни Визбор не были на фронте, но их военным песням веришь. Потому что есть подлинность переживания и талант.

Кто-то предпочитает красивые театральные стихи, кто-то — написанные кровью. Как у героини войны Юлии Друниной.

А помните у Юлия Кима про театр: «А когда утомишься от ран, / Приходи, мы еще раз обманем: / Ты умеешь поверить в обман…»?

И иногда этот обман нужен уставшим людям. Но не всем.

Мне ближе стихи «живые». Я люблю песни Юрия Визбора. Этой правды жизни, подлинных чувств, искренности мне очень не хватает сейчас. Есть много стихов, вечеров, поэтических спектаклей и клубов. Пишущих людей. Много музыкальных жанров, множество исполнителей, фестивалей, шоу. Но вдруг смолкают лучшие оркестры, и в тишине слышишь, как «из дальнего окна доносится рояль…».

А закончить свои заметки я хочу стихотворением замечательной Юнны Мориц:

Улыбка Визбора

Юру Визбора кормила я борщом,
даже водки с ним я выпила глоток.
Он принес мне сочиненье под плащом,
а за окнами висел дождя поток.
Юра Визбор улыбался, как в лесу,
как шиповник в розоватых облачках,
и какую-то чудесную росу,
улыбаясь, он раскачивал в зрачках.
«Ни о чем я не жалею, ни о чем!..» —
пел воробышек парижский… На вокзал
Юра Визбор уходил, и вдруг лучом
стал в дверях и, улыбаясь, мне сказал.
— Не увидимся мы больше на земле.
Обещаю отлететь навеселе.
Жизнь прекрасна, страшновато умирать.
— Что ты, Юра?!..
— Не хочу тебе я врать.
И ушел он, напевая сё да то
и насвистывая «Порги и Бесс»…
Так теперь не улыбается никто.
Это был особый случай, дар небес.

Фото с сайта https://www.cubum.ru

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt