search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Россия – самая преданная литературе страна. Квентин ТАРАНТИНО

В прошлую пятницу начал работу XXVI Московский международный кинофестиваль. Как всегда, церемония открытия прошла в кинотеатре «Пушкинский». Фестиваль продлится полторы недели. Есть и изменения. В этом году программа состоит из двух конкурсов. Главный призван, как и в предыдущие годы, показать публике основные тенденции развития мирового кино. Второй конкурс («Перспективы») – это соревнование молодых режиссеров, неординарных и порой спорных картин. Накануне фестиваля в Москву прилетел Квентин Тарантино. Режиссер «Криминального чтива» прокатился по столице, посетил Музей кино. Фестиваль открывался его новой картиной «Убить Билла-2». Конечно, была и пресс-конференция, на которой Тарантино признался, что приезд в Москву для него – это возможность сказать «спасибо» всем, кто любит его искусство.

– Когда-то приехать в Россию было непросто и она оставалась некой загадкой и магнитом, притягивавшим меня. Свое любопытство я не мог удовлетворить. Теперь же я много нового открываю для себя в людях и в Москве. Все, включая кухню, меня поражает и радует.

Квентин Тарантино приехал не один. Вместе с ним прилетел актер Дэвид Керрадайн, исполнитель главной роли в фильме «Убить Билла-2». Он играл похожие роли, но эти прежние его работы не были рассчитаны на широкую аудиторию. Их на большом экране никто не видел.

– Я не отказывался сниматься, что мне предлагали, то и делал. Ненавижу слово «карьера», не понимаю, что это такое. Я не работаю, чтобы заработать на жизнь, я играю для того, чтобы жить… Для меня это просто развлечение. Мне неприятно думать о карьере, когда люди говорят: «Делай то, делай это, ты не должен отказываться от ролей». Мне было приятно сниматься в этом фильме. Участвовать в этом замечательном безумии…

На вопрос, почему для него так важна тема насилия и может ли он снять фильм, где не будет крови и насилия, Квентин Тарантино ответил:

– Я снимаю жанровое кино, а насилие, убийства, схватки – один из его компонентов. Я просто люблю насилие. И когда Эдисон изобрел камеру, он сделал это, чтобы снимать кино про поцелуи и про убийство. Любовь и смерть. Это делаю и я. Думаю, что очень мало фильмов, которые стали увлекательнее без добавления оружия, перестрелок.

– Финал, такой мелодраматичный, не похож на ваше творчество. Означает ли это поворот к чему-то новому?

– Нет, это тоже я, просто впервые этот ход проявил себя на экране. Но мой первый сценарий – это сценарий фильма «Настоящая любовь». Концовка второго фильма «Убить Билла» – не поворот в другую сторону. Нельзя сказать, что я порвал с тем, что делал раньше. Может быть, это небольшое отклонение от генерального курса чуть левее, правее… Я вообще люблю экспериментировать. Есть у меня и другие фильмы, где отношения между героями приобретают мелодраматический оттенок…

Дэвид Керрадайн добавил, что вообще у Тарантино есть, видимо, какие-то глубоко запрятанные чувства, касающиеся отношений между матерью и ребенком. И, может быть, Тарантино этим желал сказать что-то тайное. Квентин побывал во МХАТе, и его посадили за гримерный столик Станиславского. Он смотрелся в зеркало, в которое смотрелся Станиславский. Там стояла его пудреница, ему предложили попудриться, но он ответил: «Это уже будет слишком». Вообще с 1947 года актерская игра в американском кинематографе базируется на методе Станиславского. И это во многом, по словам Керрадайна, определило развитие американского кино. «Но я не адепт метода Станиславского. Я скорее последователь другого режиссера – Ричарда Болеславского, который ставил пьесы во МХАТе, затем переехал в Америку и работал на Бродвее. Мой отец работал с ним. Я всегда вожу с собой книгу Болеславского «Шесть уроков актерского мастерства». Станиславского я не очень люблю, потому что у него толстые книги. Я каждый год покупаю по три-четыре книги Болеславского и раздариваю. Одну подарю мистеру Тарантино. Думаю, он не обидится, если она вдруг окажется где-то прожжена моей сигарой».

Квентин Тарантино вновь берет слово и рассказывает о своем визите в Музей кино.

– Я неплохо знаю российский кинематограф. Но посетить Московский музей кино – это была фантастика. И когда вернусь домой, обязательно посмотрю русские фильмы, которых я еще не видел. У меня большая видеотека, но я не все оттуда смотрел. Это, знаете, как библиотека в вашем доме. Вы же не все книги читали в ней. Когда знакомишься с национальным кинематографом, получаешь такой посыл, желание пересмотреть фильмы той или иной страны, которые раньше не видел. И я сейчас ощущаю такой посыл. Сдерживаю его и, когда приеду, окунусь в российское кино. Да, одно дело – увидеть что-то на видеокассете, и другое – побывать рядом с настоящими костюмами к «Ивану Грозному», насладиться настоящими эскизами, постоять рядом с камерой Эйзенштейна. Две большие разницы. Такое впечатление, что снимаешь эти экспонаты с музейных стен и помещаешь в своем сердце. Они там остаются. Уносишь их с собой. Вот такое чувство я испытал, посетив Музей кино. Я не хочу вам польстить, но, мне кажется, нет другой такой страны, которая была бы так предана литературе, письменному слову. Побывав в Москве, я убедился в этом, хотя и пробыл здесь мало. Всюду памятники: Достоевскому, поэтам. Китсу не ставят памятники в Англии. В Америке нет памятников поэтам. Я собираюсь на могилу Пастернака, творчество которого люблю. Я надеюсь там, если так можно сказать, пообщаться с духом этого человека.

– Что вы думаете об эффекте двадцать пятого кадра?

– Еще в шестом классе учитель нам говорил, что существует такая вещь, как 25-й кадр. Вам показывают ледяную баночку кока-колы, потом вы выходите и невольно покупаете кока-колу. Да, существует такое понятие, как подсознательный монтаж, позволяющий как-то воздействовать на человеческую психику. Я лично никогда этого не использовал, глубоко не вникал.

– Где провести границу между самовыражением и творческой деятельностью и тем, что может понравиться аудитории?

– Не думаю, что эту границу нужно проводить. Моя цель заключается в том, чтобы объединить все эти три составляющие единого процесса. Грань нужно проводить иначе. Прежде чем снимать фильм, нужно понять для себя, способен ли ты справиться с поставленной задачей: снять кино, которое захотят смотреть люди, вложить в него всю свою страсть, все творческие способности. Хорошо, когда получается это, но лучше, когда получается большее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте