search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

Россия инновационная

Наша страна, долгие годы ориентированная на производство и продажу сырья, уже несколько лет переходит к экономике, основанной на знаниях. О том, насколько мы в этом преуспели, можно судить по докладу о национальной инновационной системе и инновационной политике, подготовленному Минобрнауки России по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Подготовка базового доклада – первый этап процедуры проведения инновационного обзора ОЭСР, который важен для вступления России в эту международную организацию.

Теперь, основываясь на этом документе, внешнюю оценку инновационной сферы страны дадут международные эксперты.

Доклад содержит подробное описание научно-технического и инновационного потенциала, инфраструктуры и иных составляющих нашей инновационной системы, а также политики государства в этой сфере. В частности, из доклада можно узнать, какой вклад в исследования и разработки вносит высшая школа. Пока он, к сожалению, невелик. По оценкам российских экспертов, только 15-20% государственных вузов занимаются инновационной деятельностью. Причины тому – нехватка финансовых средств, трудности партнерства с региональным бизнесом, противоречивость правовых аспектов этого процесса.

Как отмечает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, подобные доклады, содержащие серьезный анализ ситуации в инновационной сфере России, не составлялись более 15 лет, с 1993 года. По его словам, доклад предназначен не только для профессионалов, но для самого широкого круга читателей, то есть «фактически для всего нашего общества». Все граждане, считает министр, должны иметь возможность получить точное представление о том, «по какому пути развития идет страна, на каком инновационном этапе мы сейчас находимся и где место каждого из нас в этой системе».

Полный текст доклада на русском и английском языках представлен на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте