search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Российский студенческий союз против сокращения бюджетных мест в вузах

Российский студенческий союз выступает категорически против инициативы министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах.

«Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования», – говорится в распространенном Союзом заявлении.

По словам главы Российского студенческого союза Артема Хромова, сокращение числа бюджетных мест ухудшит качество образования. Он считает, что в вузы будут поступать не те, кто имеет знания, а те, у кого есть деньги. Кроме того, по словам студентов, сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии. Российский студенческий союз надеется, что «назначение нового министра образования не станет продолжением политики Андрея Фурсенко, который выступал за коммерциализацию образования».

Между тем ректоры российских университетов не видят ничего революционного в предложении Дмитрия Ливанова сократить количество бюджетных мест в вузах и одновременно повысить финансирования для оставшихся мест. Они уверены, что увеличение государственного финансирования в пересчете на одного студента позволит добиться повышения зарплат преподавателям, а также повысить уровень знаний выпускников отечественных вузов.

«Эта идея уже давно обсуждается. Количество бюджетных мест во многих вузах – это уже треть от реального приема, поэтому революции тут нет. Это справедливо, и надо просто давать бюджетные места по тем направлениям, которые являются профильными для университетов», – сказал ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. Он также отметил, что в РХТУ, например, студенты, которые хотят получить экономическое образование, уже давно обучаются на коммерческой основе, потому что бюджетных мест очень мало.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что сокращать бюджетные места необходимо постепенно, руководствуясь тем, какие специалисты не будут востребованы. При этом, по его словам, необходимо понимать, что сегодняшние студенты придут на рынок через 5-10 лет, и не всегда можно спрогнозировать, кто будет нужен экономике в этот момент.

По материалам  www.rosbalt.ru, www.ria.ru, www.itar-tass.com

Фото www.ria.ru

Фото .ria.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте