search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов
0

Российские ученые выявили мутации, которые позволяют коронавирусу обходить иммунитет человека

Группа ученых из Сколтеха, Санкт-Петербурга и университета имени Пирогова изучили самый продолжительный случай заболевания COVID-19. Пациентка с ослабленным иммунитетом болела коронавирусной инфекцией 318 дней. Проведенные анализы подтвердили, что все это время она была заражена одним и тем же вирусом.

Фото: pixabay

Как отметили ученые, коронавирус постоянно мутирует. Некоторые мутации приводят к появлению таких опасных штаммов, как «дельта». Если вирус надолго задерживается в одном организме, то он тоже способен накопить мутации, которые помогают ему обходить иммунный ответ.

По информации пресс-службы Сколтеха, у пациентки вирус приобрел 40 мутаций. При этом он менялся быстрее, чем это происходит при распространении в популяции. «Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека», – говорится в сообщении. Вирус  закреплял мутации, которые помогали ему лучше выживать в человеческом организме или быстрее размножаться.

По мнению ученых, организм человека может быть для вируса своеобразным «спортзалом», в котором он «тренируется» лучшему заражению. Они также сообщили, что вирус, который они изучали, свой «спортзал» не покинул, «наши выводы показывают, что различных «тренажеров» в нем больше, чем мы думали», – приводит «Интерфакс» слова сообщения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте