search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России

Российские и американские ученые создали самый мощный квантовый компьютер в мире

Сооснователь Российского квантового центра (РКЦ) профессор Михаил Лукин, выступая на Международной конференции по квантовым технологиям (ICQT-2017), сообщил о создании квантового компьютера из 51 кубита, самого мощного на сегодня в мире.

Как пояснили в Минобрнауки России, в отличие от классических цифровых компьютеров, у которых память построена на принципе двоичного кода, квантовые компьютеры строят на основе кубитов  – квантовых битов. Они тоже допускают два состояния (0 и 1), но благодаря своим квантовым свойствам кубит дополнительно допускает еще и состояния суперпозиции, то есть еще массу промежуточных состояний между двумя основными состояниями, описываемыми комплексными (мнимыми) числами. При таких условиях мощность и быстродействие квантового компьютера на несколько порядков выше.

Главной проблемой для ученых было создать устойчиво работающие кубиты. Группа профессора Михаила Лукина использовала для них не сверхпроводники, а так называемые холодные атомы, которые удерживаются внутри лазерных ловушек при сверхнизких температурах. Это позволило физикам создать самый большой в мире квантовый вычислитель из 51 кубита и обойти своих коллег группы К. Монро из университета штата Мэриленд (5-кубитное устройство) и группы Д. Мартиниса из компании Google (22-кубитное устройство).

В ближайшее время ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером. Помимо решения научных задач из области квантовой механики, профессор Михаил Лукин не исключает, что его команда попытается реализовать на нем знаменитый квантовый алгоритм Шора, перед которым бессильны существующие ныне системы шифрования. Но и других практических областей, где новое поколение компьютеров могло бы произвести революцию, множество. Например, гидрометеорология, где сейчас явно не хватает мощности существующих вычислительных  устройств для повышения точности прогнозов погоды.

\”Квантовые компьютеры делают первые шаги, но не за горами время, когда они станут такой же обыденностью, как нынешние ПК\”, – отмечают в Министерстве образования и науки РФ.

По информации Минобрнауки России

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте