Во время селекторного совещания с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора обсудили вопросы школьного питания. Как выяснилось, в некоторых регионах выявлены нарушения.
В Роспотребнадзоре следят за ситуацией с организацией горячего школьного питания по всей стране. Как заявили в пресс-службе ведомства, специалисты проводят ежегодную оценку меню в образовательных учреждениях. Согласно этому исследованию, наблюдается рост сбалансированности рациона питания учеников школ.
Однако в некоторых регионах России можно найти нарушения. Так, например, где-то включают в меню колбасные изделия, а где-то дают школьникам недостаточно овощей и фруктов. Кроме того, в отдельных регионах были зафиксированы факты уменьшения объема порции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила разобраться во всех случаях и устранить нарушения.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о рекомендациях ведомства по организации школьного меню. Из меню столовых уже более 30 лет исключены такие блюда как яичница, макароны по-флотски, фаршированные блинчики. Также на завтрак или обед школьникам не выдают сырокопченые колбасы.
Отмечается, что школьное меню должно соответствовать принципам здорового питания, еда не должна содержать большого количества сахара или соли. Так, на завтрак школьникам обычно предлагают каши или блюда из творога и яиц. На обед – супы и полноценное второе: рыба или мясо с гарниром.
Помимо специалистов и детей школьное питание оценивают также родители. Согласно одному из проведенных недавно опросов, в основном еду в школах мамы и папы оценивают на «хорошо» и «удовлетворительно» – 27 и 28 процентов соответственно. Отличников меньше – всего 7%.
Комментарии