search
main
0

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации работы и питания в условиях жары

В Роспотребнадзоре отмечают, что установившаяся на большей части России жаркая погода приводит к ухудшению условий труда людей, работающих на открытой местности, а также в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Эксперты напоминают, что в таких условиях необходимо соблюдать профилактику перегревания и рекомендации относительно режима работы. В частности, если температура в помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа.Для профилактики перегревания организма также стоит организовать рациональный режим работы. На открытом воздухе при температуре 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. Работа при температуре более 32,5 °C относится к опасным. В этом случае следует изменить расписание, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Кроме того, к труду в таких условиях рекомендуется привлекать граждан не моложе 25 и не старше 40 лет.Для профилактики обезвоживания нужно правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — +10 – 15 °C. Специалисты советуют позаботиться и о возмещении потери солей и микроэлементов с помощью подсоленной или минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков, соков, витаминизированных напитков и кислородно-белковых коктейлей.\”Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут\”, – уточнили в ведомстве.Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется есть больше фруктов и овощей.

Для профилактики перегревания организма также стоит организовать рациональный режим работы. На открытом воздухе при температуре 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях.

Работа при температуре более 32,5 °C относится к опасным. В этом случае следует изменить расписание, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Кроме того, к труду в таких условиях рекомендуется привлекать граждан не моложе 25 и не старше 40 лет.

Для профилактики обезвоживания нужно правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — +10 – 15 °C. Специалисты советуют позаботиться и о возмещении потери солей и микроэлементов с помощью подсоленной или минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков, соков, витаминизированных напитков и кислородно-белковых коктейлей.

\”Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут\”, – уточнили в ведомстве.

Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется есть больше фруктов и овощей.

По информации rospotrebnadzor.ru

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте