В выходные дни среди величественных стен Новгородского кремля можно увидеть необычную фигуру. Воплощает колоритный облик новгородского посадника и ведет экскурсии преподаватель истории и обществознания гимназии №4 Великого Новгорода, учитель года Новгородской области-2018 Игорь Петров. Еще более необычным является тот факт, что на уроках Игорь Олегович готовит своих учеников к труду экскурсовода. Зачем? Об этом педагог расскажет читателям «Учительской газеты».
– Игорь Олегович, что повлияло на ваш выбор профессии? Возможно, были примеры среди родных?
– Да, были. И именно поэтому я не питал иллюзий относительно учительского труда. Я с детства видел, насколько эта работа трудна, каких усилий она требует. И, как это ни странно, первоначально я к педагогике особого интереса не проявлял. Мне нравилась история. А стать я хотел… художником! Но в процессе экзаменов, к сожалению, появилась проблема со зрением. И я решил поступить на педагогическое отделение вуза. Вот так, по воле судьбы стал педагогом.
Первоначально, конечно, было трудно. Но, я считаю, в педагогике, как в армии. Трудности не должны пугать, нужно включиться в работу. А потом вдруг обнаруживаешь, что уже не мыслишь своей жизни без этого.
– Помните ли вы свою первую школу, в которую пришли работать? Какие сложности были?
– Я начинал работать в школе №26 Великого Новгорода. Это произошло на излете перестройки.
– Да, для школьного курса истории это было переломное время. Я в 1988 году оканчивала десятый класс. Выпускные экзамены мы сдавали не по учебникам…
– …а по газетам! Совершенно верно! И многие родители учеников тогда стали открыто говорить, что история – это не наука. Люди спрашивали: «Чему верить, если сначала об одних и тех же периодах жизни страны говорят одно, потом – другое?» А ученики задавались вопросом: «Зачем тогда историю изучать?» Действительно, зачем? Этот вопрос был для меня болезненным. Ты любишь свое дело, а оно вроде оказывается никому не нужным!
– Как тогда в эпоху капитализма можно стать успешным со знанием истории?
– Я понял, что люди, которые хорошо знают историю своего края, могут успешно работать, в том числе и в сфере туризма. Великий Новгород – город, где живем я и мои ученики, – жемчужина российской истории. Когда у педагога возникает подобное понимание, оно передается и детям. Я пытаюсь давать историю мира и страны через историю нашего города. Уже более десяти лет я веду экскурсии по Великому Новгороду. С гордостью могу сказать, что некоторые мои ученики также выступают в роли экскурсоводов. И получают таким образом деньги за свои знания.
– Это какая-то внеклассная программа?
– Нет, методику, которая в дальнейшем позволяет детям самостоятельно вести экскурсии, я использую на уроках. Повторюсь: нам повезло, что мы живем в Великом Новгороде! Вся история мира и страны здесь отражена! Если брать историю нашего государства, то это как минимум период от княжения Рюрика до Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны. В Великом Новгороде множество историко-культурных объектов связано с самыми важными эпохами. Поэтому мои ученики изучают не умозрительную историю как набор терминов и дат, а видят реальные места, где ходили и князь Владимир, и Ярослав Мудрый, где было Новгородское вече и где звучало имя Александра Невского.
Конечно, используется и внеклассная работа. Это исследовательские и творческие проекты, в том числе коммерческие, которые связаны со сферой туризма. Дети разрабатывают интерактивную часть экскурсии. Например, есть реальное историческое лицо – мальчик Онфим. Это ребенок, который жил в ХIII веке в Новгороде. Во время археологических раскопок было найдено двенадцать берестяных грамот и рисунков, принадлежавших Онфиму. Этот персонаж дает широкие возможности, для того чтобы провести игровую программу, рассказать, например, как обучались дети на Руси.
Главный эффект от таких занятий – ребята учатся любить свой город, а город – это часть страны.
Таким образом, они учатся любить свое Отечество.
– Это ваша авторская программа?
– У нас в Великом Новгороде много энтузиастов-педагогов, которые работают в этом направлении. Я просто попытался такую работу систематизировать и направить в практическое русло. Чтобы школа давала не набор сухих знаний, а то, что ученику действительно пригодится в жизни, чем он может воспользоваться. Я выступил в роли систематизатора, который изучил подобные направления не только в России, но и за рубежом, и обобщил их.
– А с какого возраста ваши ученики начинают заниматься такой деятельностью?
– Довольно рано, с пятого-шестого класса. Ребятам можно дать небольшие творческие задания, например сделать каменный топор на рукоятке или слепить глиняный горшок. Это еще и психологический тренинг, ведь ученик должен уметь провести презентацию своих знаний и умений.
Поощряются любые инициатива и творчество. Когда детям исполняется четырнадцать лет, по закону они могут работать, и все становится более серьезно. Ребята постарше могут уже на основе трудовых договоров активно сотрудничать с туристическими организациями, с региональным Министерством культуры и туризма. Дети приучаются еще и к культуре трудовой деятельности. Все это происходит на добровольной основе и с согласия родителей. Конечно, много они не получают, но во время городских мероприятий, бывает, суммы выходят неплохие.
– Вы единственный педагог, чьи воспитанники выступают в роли юных экскурсоводов?
– Нет. У нас существует целая сеть школьных музеев, в которых дети пробуют себя в роли экскурсоводов. Например, в нашей школе есть целых четыре музея: замечательный музей, посвященный летчику-истребителю Герою Советского Союза Игорю Александровичу Каберову, музей Великой Отечественной войны, созданный мной музей истории новгородской крепости – детинца, а также выставочный зал, посвященный ремеслам новгородской земли. Во всех этих четырех музеях наши ученики учатся проводить свои экскурсии. Мое отличие как педагога в том, что подобную работу я объединил с деятельностью на уроках.
– Как давно у ваших детей началась такая экскурсионная практика?
– Когда я сам научился этой деятельности. Потому что научить можешь только тому, что умеешь сам. Более десяти лет назад.
– А каков ваш общий стаж педагогической деятельности?
– Большой, с 1989года.
– Как вы считаете, за прошедшие годы изменились ли дети и меняется ли их отношение к истории?
– Отношение к истории меняется. Дети становятся более прагматичными. Современные школьники сразу начинают выбирать то, что им требуется. И, если они решили, что определенные знания им нужны, они будут их усваивать. В те времена, когда я начинал преподавать, детям было важно, чтобы учитель говорил, рассуждал, делился с ними знаниями, а для чего он это делает и зачем – такими вопросами они не задавались.
– Существует ли проблема перегруженности современного школьного курса истории, как вы считаете?
– Есть проблема отсутствия разноуровневости в преподавании истории. Стандартный проект преподавания действительно перегружен. Я считаю, детям необходимо знать те события, которые определили историю мира. А учителя вынуждены в первую очередь готовить учеников к тому, чтобы заработать на экзамене больше баллов. Получается опасная практика – школа готовит энциклопедистов, а не людей, разбирающихся в исторических процессах и явлениях. Мне кажется, не стоит перегружать программу. Самое важное в истории – понимание сути исторических событий, тенденций. А энциклопедические сведения можно найти в Интернете и других источниках.
– Расскажите, пожалуйста, про ваш необычный облик во время экскурсий.
– В целом интерактивные экскурсии очень распространены в Великом Новгороде. Наш город прежде всего ассоциируется с Новгородской республикой – родиной демократии. Поэтому для своих экскурсий я выбрал образ боярина периода расцвета новгородской земли. Мой герой – Сбыслав Якунович – реальное историческое лицо, новгородский посадник 1243‑1255годов. Посадником, напомню, назывался руководитель города, посаженный, то есть назначенный князем или вечем. Посадник ведал посадским войском, охраной правопорядка, судом, подписанием дипломатических договоров. Что касается моего героя, Сбыслав Якунович принимал участие в Невской битве и упоминается среди самых храбрых воинов.
– Каким образом разрабатывался ваш костюм для этого персонажа?
– Я профессиональный историк, поэтому изучил фрагменты костюмов и обуви соответствующего периода. Они отлично сохранились до нашего времени, поэтому не было проблемы в том, чтобы создать более-менее аутентичный костюм. Почему более-менее? Тот костюм, который сшит для меня, стоит около сорока тысяч рублей. Если бы я делал полностью аутентичный костюм, получилась бы очень круглая сумма… У меня упрощенный повседневный костюм, дающий тем не менее полное представление об образе моего персонажа.
– Замечательно, что ваши энергия и знания привлекают туристов в Великий Новгород!
– А самое главное, что, уезжая, они уже не путают его с Нижним Новгородом! Если серьезно, к нам приезжает огромное количество туристов, в том числе много детей, из всех регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья, например из США или Канады. Со мной работает моя жена Светлана Владимировна, она преподаватель истории в нашей гимназии, а на экскурсиях – боярыня Евфимия. С нами вместе работают еще несколько педагогов.
Мечтаю создать собственную экскурсионную программу на немецком языке, потому что для переводчиков сложно правильно перевести язык, на котором говорит мой герой – боярин Сбыслав Якунович… Идентичность должна прослеживаться во всем, и в языке тоже!
– Если можно, немного расскажите о личной жизни. Есть ли у вас хобби?
– У меня две взрослые дочери. Внуков пока нет. Мое хобби? Это моя работа. И еще театр. С удовольствием участвую в театральных профессиональных и полупрофессиональных постановках, которые проходят у нас в городе. Дружу с театральными актерами.
– Участвовали ли вы в недавно осуществленной Новгородским театром драмы инсценировке исторического романа новгородского писателя Виктора Смирнова «Колокол и держава»?
– Это прекрасная постановка, но я в ней не участвовал. Рад, что мне довелось принять участие в другом значимом проекте под названием «Да судимы будете». Это первая в России масштабная реконструкция открытого трибунала над нацистскими преступниками, которая прошла в Великом Новгороде. Организаторами выступили Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, Новгородский музей-заповедник при содействии Управления ФСБ России и Прокуратуры Новгородской области, а также Российского военно-исторического общества. Суд над нацистскими военными преступниками прошел в 1947 году в Новгороде и стал последним подобным процессом на территории современной России. 19 военных преступников из вермахта стали виновниками смерти более 34000 жителей на территории современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Сохранилась подлинная площадка суда в здании Новгородского кремля. Именно здесь состоялась реконструкция. Она получила грант Президента России Владимира Путина как проект общенационального значения в области культуры и искусства. Для меня самое главное – то, что дети уходили с этого мероприятия пораженными…
Светлана ПОТАПОВА, Великий Новгород
Комментарии