search
main
Топ 10

Родительский комитет школы в селе Кетово Курганской области готовит обращение к Президенту РФ

Родительский комитет школы в селе Кетово в Зауралье намерен обратиться к Президенту РФ. Причина – тупиковая ситуация, которая сложилась вокруг сдачи новой школы.

Фото: pixabay.com

Два года назад в селе в рамках национального проекта «Образование» была построена новая современная школа на 1100 мест с залами для занятий спортом, хореографией, кружковыми и гримерными, огромным актовым залом, стадионом, просторной столовой, но до сих пор дети вынуждены заниматься в две смены в старом здании, рассчитанном на 450 человек. В нем более пятидесяти лет не было капитального ремонта: на головы учеников сыплется штукатурка, а под ногами проседает пол. Родители школьников бьют тревогу, они написали уже сотни писем в различные министерства и ведомства всех уровней.

В 2013 году родители школьников обратились в администрацию Президента РФ. Кетово было включено в программу национального проекта «Образование». Одна из ключевых задач нацпроекта – создание комфортной среды для обучения детей, в том числе в сельской местности. В рамках проекта и началось строительство новой школы.

К строительству школы курганские чиновники привлекли частного застройщика. С ним договорились: он строит здание на свои деньги, а после область выкупает его за счет средств федерального бюджета, выделяемых по нацпроекту «Образование». Однако, пока школа строилась, в области и районе поменялось руководство.

«С начала строительства школы по сегодняшний день только в Кетовском районе сменилось семь глав, одна из которых пробыла в должности исполняющего обязанности ровно один день», – пояснил в прошлом директор Кетовской средней школы, а сейчас руководитель региональной общественной организации «Родительский комитет Курганской области»

Новая власть отказалась выкупать у застройщика здание школы. Оказалось, что за время строительства из-за подорожания материалов и увеличения размера НДС проект стал дороже в 1,5 раза. При этом застройщик своевременно информировал об этом местные власти. Кроме того, экспертная оценка Уральской Торгово-Промышленной палаты позже подтвердила эту цену. Но, несмотря на это, власти отказались от своих обещаний и решили школу не выкупать.

За последнее время кетовцы написали уже более 700 обращений в различные министерства и ведомства: к губернатору, депутатам областной и Государственной дум, представителю Президента в Уральском федеральном округе, в Совет Федерации, Минпросвещения и так далее. Летом 2021 года областная прокуратура по распоряжению Генпрокуратуры даже выдала предписание – наказать чиновников, которые никак не могут решить вопрос со школой. Родители надеются, что школа все-таки откроет свои двери.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте