search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Родители, будьте бдительны!

Трудно представить рядом две организации с более различными задачами и функциями, чем фирма «Майкрософт» и учебный театр Школы-студии МХАТ им А.П.Чехова. Что могло свести их для творческого сотрудничества? Страх за наших детей. Мы умиляемся, видя, как двулетний ребенок орудует компьютерной мышкой, восхищаемся, наблюдая, как младшеклассник общается с друзьями в социальных сетях, хвалим подростка, который уровень за уровнем покоряет сложную компьютерную игру. И часто не задумываемся, какие риски несет с собой раннее интернет-развитие. А рисков этих немало!

Я вышла со спектакля «”ON/OFF”: True-истории в сценах, постах и цитатах», который поставил учебный театр Школы-студии МХАТ, с сильно бьющимся сердцем. Я не истерик и знаю об опасностях, которые подстерегают нас в сети, довольно много, но мне стало по-настоящему страшно. И я бы хотела, чтобы этот спектакль увидело как можно больше родителей и чтобы они тоже испугались. Потому что безопасность детей, играющих в сетевые игры и открывших страничку в популярной социальной сети, зависит именно от нас, уважаемые родители! А еще от учителей, особенно тех, которых их ученики уважают, к которым прислушиваются.

Дело в том, что на сцене были представлены абсолютно реальные ситуации, связанные с интернет-угрозами, через которые прошли абсолютно реальные дети и взрослые. Спектакль сделан в модной нынче технике вербатим. Что это такое, объясняет руководитель курса Дмитрий Брусникин: «В Германии актеры первые стали выходить на улицы и брать интервью у людей. На основе этих интервью создавались пьесы, истории, сюжеты». И когда первокурсники Школы-студии МХАТ добрались до семестра, на котором, по программе, им полагалось заниматься наблюдениями и играть увиденное, их руководители решили, что ребята будут выступать не только друг перед другом. «Мы отправили детей на улицы, они стали приносить наблюдения с митингов, из поликлиник, больниц, школ, с детских площадок, с вокзалов. Они должны были задавать вопросы, получать ответы, разговорить человека, почувствовать, где болит, «вытащить» это, потом принести видеозаписи нашему драматургу. А дальше происходит обработка текстов и поиск серьезных сюжетов. На меня эти интервью произвели сильное впечатление. Получилась объемная картина, заговорила целая страна».

Первый опыт, на мой взгляд, получился удачным. Спасибо начинающим, но талантливым и убедительным актерам. Спасибо драматургу Андрею Стадникову, режиссеру-постановщику Юрию Квятковскому.

Идею общей темы для всех интервью – угрозы в интернете – Школе-студии МХАТ подсказал «Майкрософт». И это совершенно естественно. Ведь компания давным-давно не только технические средства для безопасной работы в Сети выпускает (например, «Родительский контроль в Windows 7», «Windows Live. Семейная безопасность», «Семейные надстройки в Xbox 360 Xbox LIVE»), но проводит большую пропагандистскую работу. «Изолировать ребенка полностью от компьютера невозможно, считает президент компании Майкрософт в России Николай Прянишников. – Но можно научить правильно пользоваться им, показать детские сайты с интересным контентом…   Мы проводим исследования в разных странах, насколько люди понимают угрозы в интернете. Последнее исследование, которое мы провели, показало, что в России осведомленность на уровне других европейских стран. Но глубокого понимания вопроса все-таки нет – ни про инструменты защиты, ни про угрозы».

Родителям была бы весьма полезна информация, которой поделился на «круглом столе»,  который предшествовал премьере, эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Group-IB Илья Сачков: «Что такое на сегодня интернет-преступность в России? Оборот 2-3 миллиарда долларов только за 2011 год. Количество преступлений растет на 200% каждый год». Преступления, жертвами которых становятся дети, можно разделить на три группы. Первая – когда угроза была направлена на взрослого, а ребенок «попался под руку» случайно. Например, деньги украли с папиной кредитки с помощью сына. Вторая – угрозы, направленные непосредственно на детей. В эту ловушку попадают юные пользователи мобильных телефонов, игроманы. И третья группа преступлений – когда дети направляют агрессию против своих же сверстников. Взламывают электронные ящики, используют личную переписку для организации скандалов, конфликтов в школе, вузе.

Спектакль, кстати, стал яркой, живой иллюстрацией к двум последним группам преступлений. Один из центральных сюжетов – отношения старшеклассников. Ребята создают группу в социальной сети, направленную против одноклассницы. Они пишут о ней гадости, выкладывают интимные фотографии и издевательски их обсуждают. Такая травля с помощью виртуальных сообщений называется «троллинг». Девушка просит родителей перевести ее в другую школу, но маме и папе кажется смешной причина. «Ведь тебя не бросил мальчик», – смеются они. Затравленная сама становится палачом, организуя подобную группу «в честь» новенького, чтобы объединиться с ним против одноклассников.

Еще один сюжет, страшный для любой мамы, – рассказ о судьбе Хикки. Условное имя мальчика –  термин, придуманный в Японии. Он обозначает людей, которые уединяются, сознательно отказываются от всяческой социальной жизни. В данном случае речь идет о мальчике, который уйдя с головой в виртуальное общение, находит в интернете некого Медведя, гордится тем, что этот взрослый человек ведет с ним и только с ним долгие беседы. Самое страшное – мама Хикки, дама, ушедшая всей душой в решение проблемы замужества, добровольно отпускает сына на реальную встречу с Медведем. «Больше маленького Хикки никто не видел. И никто не знал, что с ним случилось. Одно доподленно известно – он точно перестал быть маленьким Хикки…».

Спектакль, несмотря на тяжелую тему, пессимистичным не назовешь. Ведь в сети люди находят настоящую любовь, друзей, у экранов мониторов дежурят люди, которые отлавливают преступников… И все же главный посыл – «Люди, будьте бдительны!», точнее «Родители, будьте бдительны!». Ибо первые, кто должен сообщить детям об угрозах, – это, конечно, мамы и папы.

Кстати, участвовавшая в «круглом столе» народная артистка РФ, актриса Московского театра под руководством Олега Табакова Марина Зудина, уверена, что правильное поведение родителей угрозы в интернете сводит практически к нулю. Марина сама не поклонница информационных технологий, пользуется компьютером и интернетом лишь на работе, по необходимости. Для нее важнее эмоциональное, тактильное общение с детьми. И она сумела повлиять самым положительным образом на сына, которому сейчас 17 лет. Он сидит за компьютером, но его рабом не является. И на дочь, которая просто пока не знает, что это такое. «После нашего разговора у меня ощущение, что кроме интернета, больше никаких сфер не существует, – говорит Марина. – Моя дочка танцует, занимается спортом, делает аппликации… Зачем играть с ребенком в компьютерные игры, если можно сходить в музей, в театр, в парк, поиграть в футбол?». «А потом ребенок приходит в школу и увлекается всей этой техникой!» – возражает актрисе модератор «круглого стола», телеведущая Тутта Ларсен. Марина парирует: «Если ребенок чем-то увлечен, он не будет все время играть. Он захочет сходить в бассейн, покататься на лыжах… От нас это тоже зависит – увлечь ребенка чем-то. Ведь если ребенок часами сидит перед телевизором или за компьютером – нам так проще! Я долго и терпеливо внушала сыну, что помимо компьютера в жизни есть масса всего интересного. Это было непросто, как приучать к порядку».

Понятно, что не все такие образцовые мамы, как Марина Зудина. Еще есть несчастные мамы, вроде нас, журналистов, которые компьютером вынуждены пользоваться почти круглосуточно. А пример, как известно, заразителен. Но и в этом случае умный родитель найдет слова, придумает правила общения ребенка с «железным другом», прислушается к советам по безопасной работе в интернете компании «Майкрософт»… Что касается влияния школьного окружения, то нормализовать эту сферу призваны педагоги. Давая задания ученикам, они должны понимать, что за информацией школьники пойдут, скорее всего, не в библиотеку, а в интернет. И там могут столкнуться с нежелательным контентом…

Некоторые участники «круглого стола» считают, что учителя не понимают угроз интернета. Слушая их, я никак не могла согласиться с этим утверждением. Кроме того, что педагоги получают специальные знания на курсах, в частности, их учат в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Проректор АПКиППРО Лариса Горбунова озвучила цифру – они обучили за три года уже 30 тысяч учителей. Но ведь еще есть и настоящие энтузиасты, которые хорошо разбираются в теме, лучшие педагоги, например, участники конкурса «Учитель года России», создают специальные учебные программы, факультативы, используют специальные приемы, сами общаются с учениками в социальных сетях, демонстрируя правильное онлайн-поведение.

Вот им бы дать возможность сводить своих учеников на спектакль «”ON/OFF”: True-истории в сценах, постах и цитатах» или дать им диски с записью постановки. Конечно, показывать это зрелище можно не всем ребятам, только подготовленным. Возможно, и не детям даже показывать, а родителям. Настоящий учитель разберется – кому. Главное – есть что показывать…

Фото Ольги Максимович и Оксаны Родионовой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте