20 августа в спортивно-оздоровительном лагере «Радуга» состоится конференция Студенческого координационного совета профсоюза. Профлидеры будут решать, как работать дальше, что нужно предпринять для улучшения материального положения студентов. В преддверии конференции на вопросы «МП» отвечает заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки Вадим ДУДИН.
– Прошел почти год после второго Всероссийского студенческого форума. На ваш взгляд, он был результативным?
– Форумом, как известно, многие студенты остались недовольны. На мой взгляд, не удалось принять каких-то кардинальных решений потому, что участники Форума попытались весь спектр студенческих проблем свалить в одну кучу, а затем вытащить из этой кучи рациональные зерна. Секции Форума были тематическими, и каждая из тем была болевой. Когда же стали подводить итоги работы секций, а следовательно, и самого Форума, получилось, что спектр проблем настолько многогранен, столько «разумного, доброго, вечного» необходимо внести в один документ, что одним Форумом не обойтись. Нужно готовить множество отдельных крупных мероприятий, посвященных отдельным темам. Активность делегатов, их эмоциональность не позволила нам сделать компактный документ. Зато было много призывов типа «Долой!» и «Даешь!».
– Решение Форум все же принял. А что дальше?
– Департамент по делам молодежи Рособразования и Департамент молодежной политики Министерства образования и науки РФ поняли, что придется много работать и предложили такую формулировку: исполнителями резолюции будут непосредственно
РАПОС и Студенческий координационный совет профсоюза. А мы доказывали, что у профсоюзной организации другой функционал, мы готовы помогать, но работать за чиновников нам просто не позволяет существующее правовое поле. В конце концов удалось их убедить.
– И чиновники начали работу?
– Мы предложили периодически заслушивать на коллегиях министерства и Федерального агентства по образованию отчеты департаментов о реализации решений, заложенных в резолюции. Но до сих пор отчеты ни разу не заслушивались. Единственное, что сделало Федеральное агентство, – попыталось добиться финансирования программы «Студенчество России» в рамках программы «Молодежь России». Но, как известно, «Молодежь России» была благополучно «зарублена» министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который считает, что эта программа неэффективна. Что будет дальше с финансированием этих проектов, непонятно.
– Как чиновники собирались поручить вам реализацию решений Форума, если профсоюзные программы не финансируются государством? Или они предлагали какой-то выход?
– Государство не может финансировать наши молодежные программы. Когда принимали Закон «О государственной поддержке детских, молодежных организаций и объединений», профсоюзные организации не попали в зону его ответственности наряду с коммерческими и религиозными. Нам предлагали различные варианты «обхода» закона. Например, поисковые, детские отряды от своего имени подают на конкурс наши программы и проекты, получают деньги на их реализацию, мы воплощаем все это в жизнь, а они за нас отчитываются. Спрашивается, кому это нужно? Теперь принят 122-й закон и внесены кардинальные изменения в Закон «О государственной поддержке детских, молодежных организаций и объединений». Формулировка, что профсоюзная молодежная деятельность не поддерживается государственными финансами, осталась. Вместе с тем требования к организациям, которые этот закон поддерживают, очень ужесточились. Закон приобрел статус декларативного. Как и раньше, так и теперь непонятно, каким структурам государство помогает в обязательном порядке.
– Сегодня студенчество пытаются разделить на разные группы. Наряду с профсоюзными организациями в вузах создаются органы студенческого самоуправления, возникают партийные молодежные движения. Как вы к этому относитесь?
– Принцип «Разделяй и властвуй!» срабатывает с давних времен, и власть это хорошо понимает. Но активно насаждаемые «сверху» (со стороны Рособразования и Минобрнауки РФ) органы студенческого самоуправления – это надуманные структуры. Толком объяснить их функционал никто не может. Побывав в Екатеринбурге на конференции, посвященной студенческому самоуправлению, я понял, что под это определение подпадает абсолютно все от кружка хорового пения до клуба любителей домино.
– А какую роль выполняет Студенческий координационный совет профсоюза?
– Он был создан в 1998 году как постоянно действующий представительный орган первичных профсоюзных организаций студентов. Мы формировали команду, которая могла бы со знанием дела решать проблемы студентов на федеральном уровне. Для того чтобы она была мобильной, мы создали подразделение, которое называется президиумом СКС. Это исполнительный орган, в который входит 16 человек – представители крупных вузовских территорий (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Дагестан и так далее). Сегодня мы подошли к очередной отчетно-выборной конференции, где будем заново формировать состав СКС, потому что хотим упрочить его структуру, укрепить рабочими ребятами. Рабочими в хорошем смысле слова – не демагогами, а теми, кто реально что-то делает. Мы направили в регионы письма, попросили делегировать в состав СКС по одному человеку от каждой территориальной организации. Исключение составила Москва – это крупнейший вузовский центр, где масса специфических проблем, поэтому ее должны представлять побольше активных и энергичных людей. Профсоюзные лидеры, которых делегируют территории, составят конференцию и войдут в Студенческий координационный совет. Совместными усилиями мы сформируем новый президиум СКС и представим этот список на утверждение президиума ЦК Профсоюза.
Таким образом, мы получим новый исполнительный орган, но с теми же задачами, которые были поставлены перед СКС еще в 1998 году. Тех людей, которых делегировали территории, мы постараемся сделать проводниками политики СКС, чтобы члены профсоюза в Бурятии, Якутии и других регионах знали, чем мы занимаемся.
– Как известно, в нынешнем году возникли серьезные проблемы с организацией студенческого отдыха. Что произошло?
– Зимний отдых, по сути дела, был сорван, не лучше обстояло дело и с летним. Новая бюджетная классификация, действующая с 1 января 2005 года, предполагает, что деньги на санаторно-курортное лечение студентов, ранее приходившие по статье «Прочие и текущие расходы», теперь наряду с остальными средствами входят в большую статью 290 «Прочие расходы». Кроме того, был принят 122-й закон, который внес изменения в Закон «О высшем и послевузовском профессииональном образовании». Если раньше была четкая формулировка о том, что деньги можно выделять на санаторно-курортное лечение и отдых студентов, то теперь появился туманный термин «оздоровление». Что подпадает под это определение, непонятно. Минфин выпустил несколько писем, которые только подогревали нездоровую обстановку. В одном из них утверждалось, что в 290-ю статью можно закладывать деньги на санаторно-курортное лечение, но только за счет внебюджетных средств.
Вузы лихорадило целый год. Чтобы не утратить финансирование, деньги перебрасывали с одной статьи на другую. На все это накладывались сроки проведения тендеров, потому что вуз, который хотел у кого-то приобрести путевки, должен был объявить о своем желании и выбрать лучшее предложение из всех поступивших. При неразберихе с финансированием уложиться в определенные сроки было немыслимо. В результате сначала сорвался зимний отдых, потом на три четверти летний. Сегодня по-прежнему нет никакой ясности. У некоторых председателей студенческих профкомов возникает предположение, что все это делается чуть ли не намеренно, чтобы подвести вузы под нецелевое расходование средств и урезать их бюджеты.
– А есть хорошие новости?
– СКС провел социологическое исследование по общежитиям. Мы представили его результаты руководителям Федерального агентства по образованию и настояли на проведении совещания, посвященного проблемам вузовских общежитий. На сегодняшний день Рособразование активно собирает предложения по комплексному решению этих проблем. Кроме того, в следующем году начнется строительство новых общежитий.
Комментарии