search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс»
0

РЭШ как событие

Не перестаю удивляться, как слова могут наполняться смыслами. Порой кажется, что мчишься сквозь расстояние, чтобы найти это одно-единственное слово, которое объясняет так много. Простая пуговица в словарном списке на уроке литературы Елены Даций (потерянная и найденная!) позволила мне сделать смелый вывод: как одуванчик украшает желтыми пуговицами весеннюю землю, так и региональная экологическая школа «пристегивает» своих участников к ярким событиям профессиональной жизни. И на ней все держится!

Красноярск. Это место рождения необычного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, – региональной экологической школы «Профи – детям, дети – профи». Талантливо задумано педагогами Творческого союза учителей Красноярского края, фантастически реализовано педагогами России! Проект пронизан идеей чуткого соприкосновения, встречи ученика и учителя, где талант открывается, соприкасаясь с носителем уникальных профессиональных и личностных навыков наставника. А еще встречи природы и человека и великой природы в самом человеке.

Может ли быть урок без школы? А без парты? Может. Соберите неведомыми силами притяжения на берегу сибирской реки Енисей в экопарке «Адмирал» 120 детей, 80 педагогов, 20 студентов в состоянии ежеминутного вопросительного отношения к жизни, и вы получите послевкусие уроков-встреч. Уроков, в которых «Тайны зеркала» Николая Лесовского становятся фокусом исследовательского озарения, авторские подходы Валерии Балтачевой в «Размышлении на тему…» выводят личную мечту за рамки на уровень свободы, а чуткость мастера эксперимента и опыта Сергея Шипилина в выделении пигментов из растений позволяет по-новому взглянуть на цвета времен года. А на мастер-классах ты вдруг ощущаешь, что мастер – это не тот, кто старше по возрасту, а тот, кто в поисках ответа на свой вопрос стал лучшей версией себя. Как Анна Ефимкина, с особой смелостью разбудившая в нас, подмастерьях, способы естественно-научного мышления. Как Валерий Власов, с театральной и эмоциональной правдивостью научивший нас переживать разные социальные роли.

Здесь каждый нашел своего учителя и свой урок. А все вместе мы разглядели уникальную силу природы, описанную пронзительной астафьевской строкой. Экскурсионные объекты нашей школы стали настоящими точками удивления. Величественная «Царь-рыба» над стремительным Енисеем, застывшие каменной сказкой заповедные «Столбы», такие разные и такие необычные обитатели парка «Роев ручей». Конечно, жирафы на фоне пейзажа сибирской тайги – это сильное зрелище. Но надо сказать, что мы и сами стали немного жирафами – другими, которым с высоты видней. И мы увидели, что особая среда взаимодействия экологической школы дала подъемную силу вдохновения нашим детям, «поставила на крыло», сделала их маленькими профи. У меня есть верный способ узнать, когда дети взрослеют. Взрослеют, когда начинают отдавать.

Преодолевая расстояние от Иркутска до Красноярска, я, как сверкающая и прозрачная Ангара, жду встречи… с одним-единственным словом, раскрывающим всю глубину события.

Марина ТАРАКАНОВА, модератор РЭШ, Иркутская область

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте