Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Реорганизация: сумерки сгустились над деревенской школой

Дата: 05 августа 2011, 12:59
Автор:

Граф Петр Шувалов, как и многие представители русского дворянства, в своем имении Вартемяги велел построить школу, где бы учились дети крепостных крестьян. Таким образом, учебное заведение, о котором пойдет речь, ведет свою историю с XVII века. Выстояв в таких катастрофах, как революция и войны, деревенская школа благополучно дожила до 1964 года и получила название «Вартемягская средняя школа».

За годы работы школа дала путевку в жизнь тысячам своих выпускников. Ее успехи и достиже­ния в области народного образования превзошли планку обычного сельс­кого учебного заведения. В разные годы школа получала грант Сороса, занимала второе место в районном конкурсе «Школа года». Здесь создавалась уникальная система организации учебно-воспитательного процесса, разрабатывалось и апробировалось содержание образования, соответствующее шведской модели природной школы. В проекте участвовали специалисты из Японии, Швеции и Эстонии. На базе школы проводились ежегодные международные экологические семинары и мастер-классы по обмену опытом. Школа в Вартемягах была единственной во Всеволожском районе природной школой. И все эти годы она давала качественное образование детям из семи близлежащих населенных пунктов в границах трех муниципальных образований. Двое учащихся школы стали обладателями Премии Президента РФ. С 2000 года Вартемягская ООШ была опорной школой Ленобласти по внедрению технологий экологического образования детей.

Предисловие не случайно получилось таким длинным. В XXI веке судьба может оказаться неблагосклонной к столь заслуженной школе. Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет не прекращаются попытки реорганизации ее структуры. Как написали родители учащихся Вартемягской школы в обращении к губернатору Ленинградской области, уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области, в 2009 году им была предложена совместная учебная деятельность со школой Монтессори, но тогда совместными действиями, при поддержке общественности, СМИ, депутатов ЗакСа удалось отстоять и сохранить школу. Однако призрак реорганизации не дремал. В 2010 году, несмотря на протесты родителей, было принято решение об объединении двух школ (Агалатовской СОШ и Вартемягской ООШ) в единое образовательное учреждение. Учредителем школы – главой администрации района Соболенко А.Н. было обещано, что «…назначение здания школы не меняется. Дети Вартемягской школы продолжат обучение в здании своей школы. Останутся на своих рабочих местах и учителя, что обеспечит качество образовательных услуг». Однако на сегодня картина в Вартемягской школе, по словам родителей, складывается странная. К примеру, отправить детей в 1-й класс не представляется возможным. При подаче заявления на зачисление ребенка в первый класс на Вартемягское отделение родителям сообщают заведомо ложную информацию о том, что количество заявлений недостаточно для комплектования класса, одновременно предлагая написать заявление на обучение в Агалатово.

Детям, которые уже обучаются в Вартемягах, предлагается продолжить учебу в Агалатово без учета их желания. Отдельные классные руководители доводят до сведения родителей как уже решенный вопрос, что с начала нового учебного года их дети будут обучаться в Агалатово и необходимо как можно скорее написать заявление о переводе.

Собственно, из-за такой активной пропаганды базового отделения до сих пор неясно, сколько первоклассников собирается учиться в Вартемягской школе. И сколько их собиралось учиться, если бы не предложение поступать в Агалатовскую школу?

По словам учителя русского языка и литературы Татьяны Ефимовой, затея с реорганизацией Вартемягской школы непонятна, ведь веских оснований для перевода учащихся в Агалатово нет. Во-первых, школа находится в трехэтажном здании с отремонтированной кровлей, новой электросетью и электрощитовой. Во-вторых, в инфраструктуру здания школы в Вартемягах сделаны значительные финансовые вложения: капитальный ремонт туалетов, замена окон и дверей, установка АПС; заканчивается строительство модульной газовой котельной, что в дальнейшем позволит сэкономить затраты на коммунальные платежи. В-третьих, в принятом генплане предусмотрено использование здания Вартемягской школы по прямому назначению с увеличением численности обучающихся в ближайшие годы.

– Предпринимаемые действия можно расценить только как желание использовать здание школы и прилегающую территорию в восемь гектаров в чьих-то коммерческих интересах, – говорит Татьяна Ефимова, – и значит, в основе лежит коррупционная составляющая, а не здравый смысл и забота о будущем наших детей.

С одной стороны, понять замысел административных органов можно. В Вартемягской школе сейчас обучается более ста ребят при проектной мощности в триста человек. Здесь не проводилось уроков труда и физкультуры из-за отсутствия учителей. А в Агалатово новое современное здание, полный «комплект» предметников, два бассейна. Безусловно, экономичнее возить детей из Вартемяг в Агалатово, нежели содержать здание школы.

Но у всякой медали, как правило, есть вторая сторона. Вартемягская школа в отсутствие социальной инфраструктуры больше чем просто образовательное учреждение. Для большинства детей и учителей это второй дом. Здесь тепло и уютно, здесь в распахнутое окно вливается соловьиная трель, а главное – сюда можно прийти в любое время со своей детской растерянностью и со своей детской радостью. Если тревоги родителей и учителей оправдаются и школа, попав в неумолимый поток оптимизации, закроется, что останется в памяти детей? Попытка сэкономить на них? Они ведь неглупые, наши дети. Когда в деревне в качестве культурно-образовательного центра преобладают ларьки, они напишут об этом в сочинении о своей малой родине.

У тонкого, глубокого писателя Бориса Екимова есть рассказ «Фетисыч» о деревенской школе и детях, которые там учатся, живой и пронизанный той удивительной сердечной грустью, которая случается только у талантливых русских прозаиков. В школе всего четыре ученика, самый старший – Фетисыч. Разновозрастный класс-комплект, по-современному. И когда учительница запаздывает, мальчик проверяет, как натоплено помещение, раздает задания малышам, готовит чай на переменке. Впрочем, как всегда. Но в этот раз оказывается, что старая учительница умерла и школу с ее четырьмя учениками придется закрыть. Из-за нерентабельности, по-современному. Только мальчика Фетисыча это, как будто, не касается. Он по-прежнему заходит по дороге в школу за малышами, рассаживает их за парты и… учит. Сам. Тому, чему уже научился у старой учительницы. И также лежат перед ним тетрадки, которые нужно проверить, и также кипит чайник в подсобке, чтобы потом напоить чаем крошечный, но дружный класс. И продолжает жить школа, и даже председатель правления теперь несмело заглядывает в дверь, боясь прервать урок. И приходит на ум кощунственное с точки зрения господствующих в современном мире экономик, оптимизаций, модернизаций: а может быть, мальчик прав?..

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ленинградская область

Фото Марии Голубевой

Комментарий администрации муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области

В планах администрации не значится изменение функционального назначение здания Вартемягского структурного отделения МОБУ «Агалатовская СОШ». В данном здании организован образовательный процесс для обучающихся, проживающих в непосредственной близости к деревне Вартемяги. С целью улучшения условий образовательного процесса, обеспечения качественного образования учащихся в инфраструктуру здания школы сделаны финансовые вложения.

18.06.2011 года на родительском собрании в присутствии главы администрации Агалатовское сельское поселение Сидоренко В.В. и депутата Демидова М.В. директором МОБУ «Агалатовская СОШ» Быстровой Н.В. родителям было предложено перевести детей в Агалатово в связи с малой наполняемостью классов в Вартемягском подразделении, что в условиях нормативно-подушевого финансирования экономически невыгодно, а так же с нехваткой педагогических кадров по ряду предметов. Однако решение о переводе детей из Вартемягского отделения в Агалатовское принимает каждый родитель самостоятельно, никакого «силового» перевода обучающихся не будет, по решению родителей обучение детей продолжится в Вартемягском отделении, администрация школы организует образовательный процесс в соответствии с Законом «Об образовании».

В связи с нормативно-подушевым финансированием и введением ФГОС для организации внеурочной деятельности учащихся 1-го класса (11 человек) целесообразно обучение в Агалатовском подразделении, где созданы все условия для качественного образования. Так как МОБУ «Агалатовская СОШ» имеет два школьных автобуса, то подвоз учащихся будет осуществляться централизованно. При условии наличия заявлений на зачисление ребенка в первый класс на Вартемягское отделение возможно создание класса-комплекта «1-й – 2-й классы».

Решения о закрытии Вартемягской школы нет, перевод детей в Агалатово будет осуществляться только с согласия родителей и на основании их письменных заявлений.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt