Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России» провел исследование среди 719 руководителей (их заместителей по научной деятельности) вузов и научных организаций.

В рамках исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ был определен Индекс настроений в российской науке по 8 направлениям, включающим 87 факторов. Для измерения использовалась пятибалльная шкала: 1 – негативная оценка, 3 – нейтральная, 5 – максимально позитивная.
«Результаты опроса в целом говорят о положительных изменениях в части создания условий для научно-технической работы. При этом организации-участники программы «Приоритет-2030» более оптимистично оценивают развитие научной среды в стране», – говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.
Исследование показало, что максимальные оценки дали участники трека «Исследовательское лидерство» программы «Приоритет-2030»: индекс настроений составил 3,90 балла, что выше, чем у представителей направления «Территориальное/отраслевое лидерство» (3,73). При этом получатели базовой части гранта «Приоритета-2030» оценили развитие научной среды на 3,57 балла, а опрошенные организации в целом – на 3,48 балла.
Вузы трека «Исследовательское лидерство» дали наивысшие оценки по шести из восьми направлениям делового климата в науке. Эти университеты выше всего оценили факторы, которые связаны с человеческим потенциалом: укомплектованность молодыми кадрами (4,78 балла) и ведущими учеными (4,56), уровень подготовки принятых на научные должности выпускников магистратуры и аспирантуры (4,67).
Университеты трека «Территориальное/отраслевое лидерство» поставили более высокие баллы по двум направлениям: взаимодействие с обществом – 4,42 сейчас и 4,66 через три года; развитие информационной инфраструктуры – 3,63 балла сейчас и 4,13 через три года. Эти вузы отличились высокими оценками патентной активности внутри страны – 4,87 балла, популяризации научных результатов – 4,83 балла, которые они активнее других организаций используют в образовательной деятельности – 4,61 балла.

Менее высокие оценки получили факторы, связанные с международной кооперацией. Но в трехлетней перспективе участники опроса ожидают улучшения условий работы по этому направлению. Получатели базовой части гранта «Приоритет-2030» ждут изменений в условиях покупки зарубежного оборудования, навыков работы с технологиями искусственного интеллекта, доступа к зарубежным базам данных. Представители трека «Исследовательское лидерство» ожидают усиления поддержки для участия сотрудников в зарубежных конференциях. Участники трека «Территориальное/отраслевое лидерство» считают, что изменения произойдут в области расширения сотрудничества как с бизнесом (в форме совместных лабораторий и научно-технических проектов), так и с госкорпорациями.
«Благодаря «Приоритету-2030» сфера науки и высшего образования в целом сделала качественный уверенный шаг вперед. Добросовестная конкуренция и ротации внутри программы стали мощным стимулом к развитию вузов-участников, которые задают правильные тенденции внутри всей системы высшего образования», – пояснил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Он добавил, что вне зависимости от участия в «Приоритете-2030», вузы все активнее взаимодействуют с бизнесом, который начал видеть в университетах ближайших партнеров. В свою очередь руководство субъектов РФ также все больше уделяет внимание развитию региональных университетов и науки, отметил министр.
Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг заявил, что программа «Приоритет-2030» объективно является наиболее масштабной и эффективной инициативой в области поддержки российских университетов. Он добавил, что программа позволяет вузам уверенно развиваться по широкому спектру направлений, реализовывать научные, образовательные и инновационные проекты мирового уровня.
«Итоги проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ исследования «Делаем науку в России» подтверждают положительные эффекты программы для ее участников, которые оценили условия для научно-технической деятельности заметно лучше, чем другие организации», – отметил Леонид Гохберг. Он добавил, что опрос также показал, что для дальнейшего развития вузов – участников программы требуется устранение барьеров международного научно-технического сотрудничества: расширение возможностей работы с ведущими иностранными учеными, обеспечение доступа к зарубежным базам исследовательских данных.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило результаты третьей волны исследования «Делаем науку в России», которое Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ) проводит с 2017 года. Руководители российских университетов и научных организаций оценили текущую ситуацию с кадрами в своих учреждениях на 3,48 из пяти, а в перспективе, через три года, – на 3,83 из пяти.
Комментарии