search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Рекорды долголетия

Дважды в неделю по утрам перед экранами своих гаджетов собираются участники проекта «Московское долголетие» на занятия «Гимнастика для ума». Мы очень рады друг другу, и каждый очень ждет этих встреч.

Дистанционное обучение стало для нас новой ступенькой. Некоторым из участников технические вопросы давались очень сложно. Вначале приходилось часами по телефону объяснять, как и на какую кнопку нажимать, чтобы попасть на урок. Но благодаря работе кураторов, организованной ими помощи все справились с монстром-компьютером.
Удивило то, как много новых участников подключилось к занятиям в период самоизоляции. Все те, кто был со мной на площадке «Неоткрытых островов», знали, какие сложности могут возникать на уроках. Знали о том, как важно не сдаваться, когда очень хочется, потому что не получается. Но теперь мне приходилось снова и снова подбадривать учеников. Это было сложнее, чем если бы люди находились рядом. Потому что в реальности можно подойти, поправить, тихонько подсказать, поддержать прикосновением. Компьютер лишил нас тактильного контакта, но подарил время и возможность для общения, пусть виртуального. И на занятиях каждый раз присутствовали не менее 70 человек!
На каждом уроке я повторяю своим слушателям, что мозг нужно постоянно нагружать чем-то ценным, полезным, прекрасным. Приходится заставлять работать память, логику, внимание, включать словарный запас, вспоминать математику. Но самое главное – искать в себе силы не сдаваться. Поддерживать прекрасное расположение духа, быть оптимистами. Идти к своим целям маленькими ежедневными победами.
Я думаю, что долголетие начинается в голове. Мы обязаны поддерживать собственный мозг молодым, за нас никто этого не сделает. А для этого есть только один путь – тренировка. Вместе, поддерживая друг друга, мы стремимся ежедневно побеждать себя. Но одних упражнений мало. Радость общения и участие окружающих часто являются спасательным кругом в борьбе со скучной жизнью. Каждый мой ученик – победитель. Появляясь онлайн, все эти мужчины и женщины говорят себе и миру: «Моя жизнь интересная и яркая. И я собираюсь побить все рекорды долголетия».
А это уже моя большая педагогическая победа.

Арина ДЖИОЕВА,
педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте