search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Рецепты с грядки. «Любовные яблоки»

– Вот мы и пришли, – Валентина открывает калитку, и я ахаю от восторга. Краснеет на грядках клубника, тянутся вверх крупные листья кабачков, набирают силу от земли и солнца огурчики-помидорчики.

– Сейчас наберем, помоем и с мороженым дома, да под музыку. Я вам своего любимого Павла Кашина включу, – говорит Валентина, а руки быстро-быстро укладывают в корзиночку ягоды. Когда она все успевает, удивляюсь я. Есть же такие женщины на свете! И в школе нагрузки по горло, и огородик ни соринки-травинки лишней, и в доме все вычищено-вымыто.

– Нет, я вовсе не домашняя, – будто читает мои мысли Валентина. – Походы люблю. Собраться нам коллективом ничего не стоит. Кто с гитарой, кто с рюкзаком, кто с палаткой… Берем с собою обязательно походные бутерброды по-правдински. Рецепт прост, хотите научу?

Нарезать сначала белый батон хлеба. Потом натереть одну сырую морковь, одну сырую картофелину. Добавить одно яйцо, тертый сыр. Все перемешать и намазать на хлеб. Разогреть сковороду, налить растительного масла и обжарить в масле с той стороны, где начинка. Можно в начинку и грибы порезать, и ветчину или колбасу.

Спасибо чудо-мастерице Валентине из Правдинска, что в Калининградской области. Уже почти год ее фирменным рецептом пользуюсь, домашние по утрам едят – нахваливают. Быстро и полезно! И еще множество добрых советов по саду-огороду привезла я из Правдинска.

Оказывается, вырастить абсолютно безнитратный урожай овощей, да еще богатый, абсолютно невозможно. Но уменьшить попадание вредных примесей в пищу вполне реально. Нужно знать несколько нехитрых правил. Первое. Чем корнеплод крупнее, тем больше в нем нитратов. Не старайтесь выращивать овощи гигантских размеров. Правило второе… Листовые растения (щавель, зеленый лук, петрушку, салат и т.д.) срывать лучше вечером, а не утром. Тогда они меньше содержат нитратов (почти наполовину). К тому же если перед употреблением подержать овощи в воде (один-два часа), то нитратов уменьшится еще примерно на двадцать процентов.

Правило третье. Зимние заготовки с использованием щавеля, ревеня, мяты, лука лучше делать в прохладные дни. Если стоит жара, то количество нитратов в огородных растениях увеличивается в несколько раз.

Любимый овощ на дачном участке Лидии Васильевны Дьяковой, школьного библиотекаря из Барнаула, – «Синьор-помидор». Да, да, именно так вежливо обращается поклонница Цветаевой и Пастернака к этим вкусным огородным красным и желтым дарам. Не удивляйтесь, есть такой сорт – ярко-желтые алтайские помидоры. И едят их не с солью, а с сахаром, так вкуснее, считают здесь.

Лидия Васильевна знает множество секретов приготовления вкусных блюд из «любовных яблок», завезенных в далекие времена в Россию из Испании. С удовольствием потчует она домашних простым блюдом из картофеля с помидорами.

Готовится блюдо просто. Помидоры нужно нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле на сковороде. Также отдельно пожарить и картофель, и лук. Затем все вместе сложить на одну сковородку, перемешать. Сверху залить взбитыми яйцами. Запечь блюдо в духовке, перед подачей на стол посыпать сверху зеленью.

«Любовное яблоко» поможет хозяйкам выглядеть свежо, привлекательно. Для сухой кожи полезна такая чудо-маска. Натереть на терке помидор, добавить немного картофельного крахмала до получения кашицы. Затем капнуть в массу растительного масла. Держать маску на лице следует 15-20 минут.

Ну а если за отпуск вы приучите себя к «салату красоты и здоровья» от москвички Татьяны Игоревны Козловой, то ощутите и впрямь себя помолодевшими и душой, и телом. В этот салат годятся и крапива, и подорожник (листьев двадцать). Его листья нужно промыть и замочить в соленой воде (1 чайная ложка на литр воды) минут на двадцать. Молодые листья крапивы (для начала возьмите ее грамм 200) перебрать, промыть, мелко порубить. То же сделать с листьями подорожника. Сваренные вкрутую два-три яйца нарезать, смешать с крапивой, подорожником и рубленым репчатым луком. Салат заправить растительным маслом, двумя столовыми ложками девятипроцентного уксуса, посыпать зеленью петрушки.

Рецепты у всех этих женщин – огородниц и дачниц разные. Но в одном все эти живущие далеко друг от друга хозяйки единодушны. И готовить блюда, и выращивать растения, и ухаживать за ними нужно с любовью и улыбаясь. Улыбайтесь почаще людям, природе. Будьте всегда молоды!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте