Как известно, 2008 год в России объявлен Годом семьи. На государственном уровне устраиваются фестивали семейного творчества, награждаются премиями и отмечаются высокими правительственными наградами многодетные семьи, семейные династии, матери-героини. Проблемам современной «ячейки общества» посвящаются научные конференции и семинары. Но 2008 год скоро пройдет, наступит 2009-й, уже объявленный в стране Годом молодежи. Останется множество нерешенных проблем, связанных с улучшением жизни простой российской семьи, а тем более – защитой прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в регионах будут их решать, как это делают из года в год, и решать по-своему, чтобы как можно больше несчастных детей обрели наконец семью.
СтатфактВ настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе проживают 5270 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории округа действуют семь детских домов и две коррекционные школы, где воспитываются 560 детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. За восемь месяцев 2008 года в семьи устроено 620 детей (опека/попечительство – 428, приемная семья – 106, усыновление – 86).Сегодня в Югре действуют около 10 нормативных правовых актов, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все региональные нормативы предусматривают дополнительные единовременные и ежемесячные выплаты гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот. При передаче ребенка на патронатное воспитание дополнительно выплачивается единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей. За шесть месяцев 2008 года в регионе увеличилось количество детей-сирот, находящихся на воспитании в семье с получением пособия, с 4953 до 5310 человек. В соответствии с нормативно-правовыми актами автономного округа дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жильем. Так, в прошлом году жилье получили 197 человек, что на 76 процентов больше показателя 2006 года. Расходы на приобретение жилья для одного человека (установленная социальная норма – 33 квадратных метра) в 2007 году составила в среднем более 1,8 миллиона рублей. В 2008 году в получении жилья нуждаются 232 человека, утвержденный объем субвенций составляет около 330,52 миллиона рублей. За первое полугодие жилье получили 79 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Добрые сердца «Светозара»
В Нефтеюганске поражает современностью и размахом, кстати сказать, самый большой в автономном округе, детский дом «Светозар», реконструированный в 2001 году. Площадь его помещений составляет примерно 10 тысяч квадратных метров. Во дворе – прекрасный стадион с искусственным покрытием, просторная теплица для подсобного хозяйства. Сегодня в «Светозаре» воспитываются 108 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них (около 70 процентов) в возрасте от 12 до 18 лет. Дети и подростки собраны не только со всей Югры, но и из других регионов России.
Молодой и энергичный директор «Светозара» Федор Краснов показывает мне жилые помещения и классы для детского труда и творчества. Скажу честно, ничего подобного я в других регионах не видел. Куда ни войдешь – видно, что все сделано для детей, и сделано с душой.
– Сегодня у нас шесть детей находятся на патронатном воспитании, 12 детей готовим в приемную семью, – рассказывает Федор Краснов. – Работа по устройству детей в семью идет полным ходом, но на оптимальную мощность мы еще не вышли. Ведь можно сказать, что профессиональная работа в этом направлении ведется начиная с осени 2006 года. В перспективах мы надеемся ежегодно передавать в семьи около двадцати детей и подростков. Куда идут учиться дети после школы? Конечно, в основном в учреждения начального и среднего профессионального образования города Нефтеюганска. Но были поступления в Югорский, Тюменский государственные университеты, даже в Тобольскую духовную семинарию. Мы сотрудничаем с Сургутским педагогическим университетом, разработана программа «Развитие». Мы пришли к выводу, что комплектование групп по семейному принципу и внедрение семейных форм благоприятно отражается на развитии и воспитании детей.
Социальный педагог службы по устройству детей в семьи Елена Литвинова рассказывает о патронатном воспитании, клубе замещающих семей «Доброе сердце». Знакомлюсь с одной из воспитанниц детского дома. Ее зовут Карина. Она учится в 11-м классе, живет в патронатной семье. Теперь у нее есть мать, отец, брат и сестра. Карина не скрывает радости. «Меня в семье тепло принимают, во всем помогают», – говорит она. Сегодня у нее по распорядку тренажерный зал, танцы, занятия по химии. После школы Карина собирается поступать в Тюменскую медицинскую академию на стоматологический факультет.
В детском доме действуют 12 центров дополнительного образования, работают столярная и швейная мастерские, выпускается газета. Хорошие результаты в спорте. На проходившем в Пензе Всероссийском конкурсе «Созвездие», в котором приняло участие более 200 учреждений, воспитанники «Светозара» заняли почетное третье место.
Радужные лучики
Ханты-Мансийский детский дом «Радуга» основан в 1994 году. Сегодня здесь воспитываются 77 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет. С 2006 года в «Радуге» работают службы по защите прав детей, по устройству их в семью, служба по сопровождению семьи и ребенка. На первом этаже – современное медицинское отделение с изолятором, который, к сожалению, не пустует. Все дети находятся под постоянным наблюдением врача-педиатра. За последние три года в российские семьи передано более 20 воспитанников «Радуги».
Директор «Радуги» Людмила Федулова объясняет мне, как живут дети, рассказывает об их воспитании. Дети живут в восьми отделениях квартирного типа и собраны по родственным связям либо по психологической совместимости. В каждой квартире или семье есть свой обеденный стол. Питание разделено на два блока. Обед и ужин организуются в столовой, а завтрак, полдник и сонник – в семье. Каждое воскресенье проводится кулинарное занятие, дети учатся готовить простейшие блюда.
– В нашем детском доме работают творческая лаборатория «Лучик», танцевальная студия «Альянс», вокальная студия «Непоседы», спортивный клуб «Мечта», – рассказывает Людмила Николаевна. – Наши воспитанники – лауреаты городских и окружных творческих конкурсов. Многие педагоги и воспитатели становились победителями городского конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям».
Большое внимание в детском доме уделяется экономическому воспитанию. Здесь создана система собственных денежных знаков, получивших название в честь любимого кружка «Лучик». Руководит экономической игрой совет лидеров. «Лучики» можно заработать хорошей успеваемостью в школе, примерным поведением, участием в спортивных и творческих конкурсах. В «Радуге» работают детский магазин и кафе, где воспитанники могут потратить честно заработанную «валюту».
– Важно научить детей быть самостоятельными, не бояться труда, – говорит Людмила Федулова. – Мы должны подготовить их к жизни, чтобы дети могли реализовать себя. Работа на подсобном хозяйстве помогает привить детям трудовые навыки и, может быть, сделать правильный выбор будущей профессии.
Комментарии