В конце прошлого года по инициативе интернет-издательства English To Go проводился Всемирный урок английского языка (The World▓s Largest Lesson ). Наша школа уже принимала участие в подобном мероприятии, ученикам и учителям понравился как сам урок, так и использование на нем ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Составители урока и редакторы также почерпнули для себя много полезных сведений: к сайту за сутки подключились тысячи учителей из более чем ста стран мира, а всего в мероприятии приняли участие около 250 000 учащихся школ и вузов. Оказалось, что это не просто цифры, а рекорд в сфере образования, поэтому в 2002 году Всемирный урок проводился уже иначе. Примерно за месяц до события можно было зарегистрироваться на сайте, подписаться на новости, а затем и скачать помещенный в свободном доступе Урок. Тема связана с экологией, хотя и в непривычном для нас аспекте: “Опасность мин” (Landmine Danger). Проводить его можно и сейчас, в любое удобное для преподавателя время, в любой форме. Но издательство получило предложение официально оформить результаты Урока для Книги рекордов Гиннесса, что требует соблюдения определенных правил и следования общепринятой в таких случаях процедуре.
Итак, в 8 утра я была на посту. Включила компьютеры, поместила Урок на школьном диске, присоединилась к сайту, зарегистрировала первую учительницу. Прозвенел звонок, мы усадили за 10 столов двадцать учеников. Я дала объяснения, дети ведь боятся тестов, волнуются, что будет, если не успеют сделать все задания. С другой стороны, сам по себе такой вид занятия по английскому языку с использованием ИКТ для них не является новостью. Начали с задания “Дискуссия”. Какие опасные ситуации бывают в вашей стране, что может представлять угрозу жизни человека? Сибиряки очень оживились, увидев цветные рисунки к уроку: пальма, с которой падает кокос, – радостно отрапортовали, что с этим у нас все в порядке; грабитель – да, бывает, хотя никто из присутствующих не сталкивался; пьяный водитель – увы, недавно в районе на дороге погиб ребенок; готовая к атаке кобра – нет, такого у нас точно нет. Тут все начали спрашивать, как по-английски “клещ”, проблема клещевого энцефалита у нас знакома всем. Словом, несколько минут, и процесс пошел. Дети читали текст, выписывали незнакомые слова, делали пометки по заданиям: трудно, нетрудно, интересно, неинтересно, полезно, неполезно.
Через сорок минут – перемена, заходит следующий класс, регистрирую следующих участников, показываю сайт, отвечаю на вопросы. Охранник приводит гостей – репортера и оператора ТВ-программы “Вести – Новосибирск”. Понаблюдав за детьми и взрослыми, установив оборудование, телеведущая готовится задавать вопросы. Когда школьники поняли, что их будут о чем-то спрашивать и вести запись для показа по новостям, они пришли в ужас. Но я их успокоила: ведь мы показываем не успехи школы и не самых способных детей, а проводим Всемирный урок с использованием ИКТ, в котором участвуют дети любого уровня, и ограничений по оценкам тут нет. Главное – все ученики умеют обращаться с техникой, знают, что происходит, почему мы находимся в интернет-классе. Когда же меня саму корреспондент спросил о дистанционном обучении, я посоветовала ей посмотреть вокруг: мы разговаривали, а процесс продолжался, дети работали с заранее подготовленным материалом в собственном режиме, сверялись с ответами, записывали свои вопросы, если требовалось, возвращались назад.
Провели четыре урока, около сотни участников. И тут произошло то, что бывает где угодно: все компьютеры зависли. Дежурившая в классе учитель информатики, как и было условлено заранее, побежала звонить нашему магу и волшебнику, то есть главному специалисту по технике…
Что делать, когда спланировал урок с использованием технических средств, а техника отказала? Но ведь остаешься ты сам! Именно ты, учитель, стоишь у доски, ты знаешь, что хотел сделать, ты отвечаешь за все, что происходит. Поэтому я взяла в руки распечатку и выдала один из самых вдохновенных уроков-импровизаций в своей жизни.
Но вот все включилось, мы зарегистрировались и приступили к занятию. Вошли представители другого телеканала, задали вопросы. Гости были в восторге: по ходу дела пришло электронное письмо из Австралии. “Видим ваш сайт . У нас скоро кончится учебный год, в декабре уже лето, каникулы. Не могли бы вы обменяться с нами впечатлениями, ответить на вопросы?” Я спросила свои классы, хотят ли они пообщаться со сверстниками из другого полушария, мы как раз начали новую тему “Молодежь”. Вот таким и будет наш следующий урок в интернет-классе. Ответим на послания, отсканируем фотографии с Урока, зададим свои вопросы в живом режиме.
Окончательные результаты появятся не скоро, так как подсчет будет идти в реальном времени, после того как в международный центр по почте прибудут все свидетельства и подтверждения. Пока же на сайте помещено сообщение о том, что электронный счетчик зарегистрировал “феноменальное количество подключений”.
Нина КОПТЮГ,
кандидат филологических наук, доцент, преподаватель
английского языка школы N 130
Новосибирск
Комментарии