search
main
0

Развернись, скатерть-самобранка! Рецепты наших читателей

Ах, какие вкусные пирожки пекут рыбинские мастерицы! А что за кулинарные изыски из простых грибов получаются у жительницы поселка Маслова Пристань, что на Белгородчине! А щуку по-северодвински не пробовали? Тогда за мною в путь, дорогие читатели! Приготовьтесь удивляться, восхищаться, радоваться (нам всем положительные эмоции очень нужны). А уж как любят хозяйки добрые слова и комплименты! Не будем на них скупиться.

Съешь, дружочек, пирожочек

В старинном приволжском Рыбинске немало удивительных мест. Купеческие особняки, гостиные дворы умело вписаны в сложные очертания перешейка между Волгой и Черемухой. В «столице бурлаков» стоит полюбоваться единственным в мире памятником. На набережной присел на минуту могучий человек, способный вместе с такими же товарищами тащить корабль против течения тысячи верст. Памятник бурлаку впечатляет. Впрочем, в этом уютном милом городке немало удивительных мест. Рыбинцы радушно знакомят гостей со старинным городом. «Вы должны обязательно это посмотреть», – говорили мне и везли то на берег Волги, то к древнему пятиглавому собору. Даже поздним вечером (а днем, естественно, было недосуг) все это впечатляло. Как, впрочем, и многие школы, в которых мне за два приезда удалось побывать. (О них я рассказывала на страницах «УГ».) А вот что мне никак не удавалось вплести в тему своих публикаций, так это наши посиделки за пирогами. Ну и мастерицы рыбинские учительницы! В каждой школе, будь то 23-я, 26-я, угощали домашней вкусной выпечкой.

Попробуйте, тесто у нас свое фирменное, не черствеет долго, уговаривали меня. Впрочем, отказаться от румяной, ароматной сдобы было выше моих сил. Так рецепт рыбинских пирогов оказался в моем блокноте, и я охотно делюсь им с читательницами.

Сто грамм дрожжей смешать с теплым молоком (0,5 литра). Добавить полстакана сахарного песку и столько же растительного масла. Потом вбить два яйца, размешать. Всыпать муку (7 стаканов) и поставить в теплое место на сорок минут. А начинка может быть любая.

Трофеи «тихой охоты»

Как вы думаете, что может рассказать накрытый снедью стол о хозяйке дома? Да почти все. Полюбуйтесь-ка, как встречает гостей учительница начальных классов Наталья Шаламова. Впрочем, любит она удивлять и своих домашних.

– Обожаю не спеша, с удовольствием приготовить для своих что-нибудь эдакое, – рассказывает Наталья Владимировна. – Приходят они домой и уже с порога чувствуют – в доме праздник, даже в самый будничный день.

Умеет эта очаровательная хозяйка, жена, мама и бабушка устраивать праздники. Очень ценю это замечательное качество в женщине! Не ждать красного числа, не сетовать на нехватку того-сего, а извлекать радость из обычных вещей. Вы только посмотрите, что может приготовить из грибов эта кудесница из поселка Маслова Пристань. Наталья Владимировна вместе со своим мужем – заядлые грибники. Обожают «тихую охоту», и лес не отпускает их без добычи. Грибы на столе в доме Шаламовых занимают самое почетное место.

Попробуйте для начала летний рулет. Для него нужно взять листья капусты и пробланшировать их в кипящей воде, как для голубцов. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить друг на друга внахлест по три капустных листа на каждый рулетик. А затем на листьях следует разместить начинку. Вот для нее и понадобятся грибы. Нарезать трофеи «тихой охоты», обжарить в масле, добавить томатной пасты и панировочных сухарей. Потом взять мелкие кусочки мяса (лучше свинины) и обжарить. Всю начинку выложить на капустные листья (мясо класть в середину). Затем листья свернуть рулетом и положить в жаровню швом вниз. Потушить в духовке полчаса и на стол.

А если еще на стол поставить грибной салат по-шаламовски, то, поверьте, все гости будут в восторге. Секрет этого салата в слоях. Их всего девять. Продукты для слоев: грибы, обжаренные в масле, отварной картофель, вареные яйца, лук, замаринованный на час в уксусе с добавлением воды, соли и сахара, натертые на терке морковь, сыр. Укладываем слои так: первый – мелко нарезанный картофель, второй – грибы (их надо смешать с майонезом, в который добавлен чеснок), третий слой – лук, четвертый – майонез, пятый – морковь (достаточно толстый слой), шестой – майонез, седьмой – сыр, восьмой – яйца, девятый – майонез. Уложили, а теперь дайте салату немного, хоть полчасика, постоять (как шутит хозяйка, пусть продукты подружатся между собою и пропитаются любовью друг к другу). Готово? Несите блюдо на стол. Приятного всем аппетита!

По щучьему веленью

В Северодвинске блюдами из рыбы никого не удивишь. Беломорцы считают, что свежей рыбе, к примеру сигу, корюшке, особых приправ не требуется. Посолил, поперчил, уложил на сковородку или противень и жарь или запекай. Рыба сама по себе хороша. Но это мужской подход к кухне. А у женщин, конечно же, есть свои особые секреты приготовления рыбы. Директор девятой школы Татьяна Николаевна Воронцова выдала свой фирменный рецепт. Салат из щуки или сига с грибами готовится так.

Нужно отварить в небольшом количестве воды рыбу, это займет примерно полчаса. В воду добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Остудить все. Отварные грибы подкислить немного лимонной кислотой или уксусом. Затем рыбу отделить от костей и выложить в салатник. Обжарить лук в масле до румяного состояния, добавив в него немного муки. Смешать грибы с луком, приправив все майонезом. Затем выложить эту вкусную смесь на рыбу. Дать настояться в холодильнике. Перед подачей украсить яичным тертым желтком или зеленью.

А к чаю в семье Воронцовых всегда печется медовик. Для его приготовления один стакан меда смешать с половиной стакана простокваши, добавить соду, гашенную лимонной кислотой, два-три яйца и 3 стакана муки. Тесто взбить хорошо и выложить на противень. Выпекать в духовке 30-40 минут.

Все рецепты просты в исполнении. Любая хозяйка может их взять на вооружение. А может, в вашем кухонном арсенале есть свои особые секреты приготовления блюд. Поделитесь ими со всеми читателями «УГ». Опубликуем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте